勵志人生首頁勵志人物

科大訊飛劉慶峰:堅守夢想的語音拓荒者,18年創造出1000億市值

【人物名片】劉慶峰,科大訊飛董事長。

為了實現語音夢想,劉慶峰堅持不懈、一往無前,在語音領域默默蟄伏了18年,終於迎來大爆發。

劉慶峰從小就喜歡數學,聰慧過人,聯考時以優異的成績被中科大電子工程系錄取。

在人才濟濟的中科大,劉慶峰依然難掩光芒,數理方程、力學、電磁場、光學等課程成績都是全系第一,並且當上了班長。

大二那年,電子工程系的博導王仁華教授找到劉慶峰,讓他跟著自己做語音技術研究,從此一扇新的大門向他打開。

做研究時,王仁華教授只管大的研究方向,具體試驗充分放手。所以,大三的時候,劉慶峰就帶隊參加了國家863項目。

之後,他又帶隊參加了全國“挑戰杯”大學生科技作品競賽,其參賽作品“語音合成系統”以優良的語音自然度,榮獲一等獎。

在“挑戰杯”競賽中一鳴驚人的劉慶峰也吸引了華為的目光。1996年,華為邀請劉慶峰去深圳最佳化114電話語音平台。

僅僅兩個月,劉慶峰就使電話語音接近於真人語音。最後華為在4萬元研發經費的基礎上,又追加了1萬元的獎勵。

“看來,語音技術真的可以實現產業化。”

劉慶峰決定一邊攻讀博士,一邊創業。得到王仁華教授的同意後,他召集了十幾個兄弟,開始追尋語音夢想。

剛開始,大家認為只有研發才有意義,其它不重要,於是將大量的運營工作交給了福建的一家企業。

沒想到,福建那家企業為了快速盈利,強迫團隊四處試錯,結果沒有一個做深做透的,團隊也被搞得精疲力竭。

劉慶峰當機立斷,“必須回歸語音識別技術,做不好,我半年就走人!”1999年,劉慶峰正式創辦科大訊飛,並且出任CEO。

當時,劉慶峰團隊拿到了第一筆3000萬元的融資,“並利用這筆錢將國內語音技術比較好的中科大、中國科學院聲學所和中國社科院語言所的資源整合在了一起。”

很快,“暢言2000”的電腦軟體問世,這是一款能把語音自動轉換成文字的軟體。

之後,他找到華為,希望把語音合成技術嵌入到華為的系統平台上,華為答應試一試。可是,測試報告出來,產品存在諸多問題。

一周時間內,劉慶峰團隊廢寢忘食,努力解決產品缺陷。後來得到華為的高度肯定,從此雙方開始了長期合作。

而團隊也終於找到了適合的商業模式,“把技術嵌入合作方的系統平台上。”

到2000年底,劉慶峰拓展了50多個合作夥伴,公司賬面也有了500多萬的收入。

但是,做語音產業前期需要大量資金投入,科大訊飛很快陷入資金困境,最艱難的時候,“公司賬上只剩20萬元,只夠維持2個月”。

劉慶峰深思熟慮之後,決定和大家說明公司的真實情況。“語音產業至少需要10年的時間來進行技術積累,別說過100億,就是過1億元規模,也不可能兩三年達到。”

那段時間,大家都在私底下討論公司該何去何從。劉慶峰一錘定音,“未來,語音是公司的唯一方向。”

儘管當時月薪僅有3000多元,團隊成員還是全都願意繼續堅持下去。

穩定軍心後,劉慶峰開始四處尋求融資。在一次全國青年大會上,劉慶峰遇到郭廣昌,兩人一見如故,郭廣昌當即表示要投資。隨後,聯想投資和英特爾也相繼入股。

2001年底,劉慶峰將業務延伸到旅遊信息服務、工商稅務查詢等,以智慧型語音替代人工服務。2002年上半年,他開發出智慧型語音晶片,植入家用電器、車載系統和兒童玩具等終端設備。

終於,劉慶峰等到了人工智慧的風口。2004年,科大訊飛扭虧為盈。2008年,科大訊飛成功登入深交所,成為中國語音產業唯一的上市公司。

2017年11月,科大訊飛市值突破1000億大關,蟄伏了18年的劉慶峰終於實現夢想開花。

來源:南財專訪

返回頂部