勵志人生首頁勵志人物

王珞丹:我沒有天賦,但我也能更好

北京王府井捷運站,滿屏都是王珞丹為NIKE拍攝的廣告牌,畫面中的王珞丹素麵朝天、眼神堅定,全神貫注的練習一個舞蹈動作。

一直覺得演員這個職業很光鮮,需要把自己最好的一面呈現給觀眾。看到王珞丹的一篇敘述自己學習舞蹈的經歷,原來再優秀的人也會遇到自己的短板。是的,很多人再抱怨自己沒有天賦的同時就放棄了努力,但不去做,你怎么知道自己不可以?

我國小同桌,有天跟我聊起太陽真好,隨手就拿鉛筆畫了一個正圓。

真的,我後來用圓規測量過,釘在圓心劃一圈,一絲不差,就是正圓。

這個事實像毒辣的日頭一樣震撼了我。

漸漸的,我發現世界並不公平。比如,一些人天生能聽出細微的音高差別,恐怖的地方在於,他們能聽出來的節拍,我連概念都沒有。

我非常希望也有天賦,最好是舞蹈的天賦。

6歲那年,第一次站在舞蹈室中央。

媽媽送我進門,很用力地看我一眼。

這一眼信息非常龐大,包括了:孩子啊你從小到大撒野撒得我本來都麻木了但很快要上國小了還是希望你最後一搏做個知書達理跳舞棒棒的好姑娘媽媽愛你你要是不好好跳今天晚上你就跟你爸一塊吃素菜看完新聞聯播就去睡覺懂了嗎。

我懂了,所以當時的我腳步沉重。

老師教我們平轉,所有小朋友都能按照軌跡鏇轉,只有我轉的跟沒頭蒼蠅一樣,滿教室十來個同學,快笑彎了腰。

這個“笑聲”砸碎了我對天賦的妄想。

就這樣,從6歲起,我就明白了,一旦舞蹈,就會聽到鼓掌似的嘲笑聲。

那一年,我放棄了學習跳舞。

17歲考上北京電影學院。藝考展示,大部分女同學都選擇了舞蹈。芭蕾、民族、古典,甚至爵士、街舞。我偏執地唱了一首搖滾,那時覺得自己酷斃了。

一次匯報演出,學姐在舞台上跳了一段雙人舞《牛背搖籃》,魅力四射。

我不羨慕徒手畫正圓,不羨慕背誦紅樓夢,但我羨慕這些舞者,羨慕得貫穿整個青春。

20多年過去了。

別人眼中的我事業小成,可以盡情做自己喜歡的事。

其實,生活的每一天都充滿挑戰。

一次工作的機會,我又站在舞蹈排練廳。不是必須要做,是自己選擇。

我無法克服對舞蹈的渴望,即使我毫無天賦。

試了試,果然還是不行,比想像中還要難。

滿堂寂靜,笨拙的我站在訓練廳中間。自己沉重的呼吸,像鼓掌一樣告訴我表演結束。

真的要結束嗎?

我想跳舞。我喜歡跳舞。

那么,再試試。

動作依然不標準。

可是,汗水從臉龐滴下時,為什么比鎂光燈下穿著禮服的自己更開心?

一個月的訓練,我自然地融入整個舞隊。

你要問我,現在已經像個專業舞蹈演員了嗎?

並不,還會有身體的不協調,還會有跟不上節奏的時候。

但我和隊友一起笑,汗水從額角刺入眼睛,笑這個笨笨的很努力的自己。

我終於可以不顧忌別人的眼光,勇敢站在舞群中秀出自己。

這是最大的快樂。

是,我沒有天賦。但,我也能更好。

每一個人,都不可能成為優秀的別人。

至少,我們可以成為更好的自己。

返回頂部