勵志人生首頁勵志文章

你的努力配不上父母的艱辛

01

昨晚在論壇上看到一段話——

讀初三時我特別喜歡玩網遊,因為曠課太多,老師讓我請家長。

那次,家裡正忙著秋收,母親撇下農活就來了,我記得她還戴著一頂草帽。老師當她的面給我講了沉迷網遊的害處,也提到了遊戲中的裝備。

臨走,母親就問我:“那些裝備是不是放宿舍了?我先拿回家,你在這兒好好讀書!”

當時我就不爭氣地哭了,現在碼字的時候也哭了……

他感慨:我曾暗自埋怨過父母都只是一介農民,現在想來,我的努力配不上父母的艱辛!

其實,我也看哭了。

父母恩大,不管你是在教室里挑燈苦讀,還是在網遊世界通宵鏖戰,父母都在為你奔波勞碌啊!

所謂父母,就是一邊默默在後方籌措糧草,一邊期待前線傳來捷報的那個人。你若是放馬南山,他們知道嗎?

02

我至今還記得我的那個大學校友崔。

剛入校時,目測,崔就是個如假包換的富二代,吃穿用都是極奢侈的。

有一年,他辦了一個轟動學院的生日PARTY,在一個大雪紛紛的冬夜,有哥們姐們有紅酒香檳。據說花了三千大洋,在那個年頭,這是個很壕的數字!

崔的揮霍還不止於此。畢業那一年,同學們紛紛去北上廣深實習時,獨獨他一人去了彩雲之南,帶著小女友在大理閒逛,後來差點連畢業證也沒混到手。

如果不是崔欠了許多錢,如果不是父親來學校替他還債,誰都不知道,崔的父親就是一個包塘養魚的農民,那一年發了洪災,血本無歸。大災之年,他卻用父母的血汗錢辦了個豪華的夜宴…..

我們讀過不少這樣的雞湯文章:兒女只有活得自在,才能不辜負父母的苟且啊!去你的自在!

讓你的努力配得上父母的艱辛,這是倫常好不好!

03

是的,父母不可炫富和哭窮,但總有一天,你要讓孩子漸漸明白生活不易!

我有個朋友是證券公司高管,父母都在鄂西農村,她從小隨著舅舅在城裡讀書。在那個實行接班制的年代,一個只有農業戶口的孩子寄居在機關大院,本身就是一種卑微的存在。

朋友回憶,每當她扔下書包就要去院子裡瘋玩時,外婆都會在耳邊輕聲告誡她:“放學先寫作業,看別人玩你也玩,他們長大了可以接班,誰還跟你玩?”

朋友說:所以我從小就知道,我的父母比別人更辛苦,除了好好讀書,沒有人能幫到我!

我問:從小就知道父母的艱辛,會不會是一種傷害?

她笑了笑:對於現實的命運,別人卻非要給你一個夢幻的描繪,那才是傷害。

好像也對!

04

2012年,獲得諾貝爾文學獎後,莫言站在瑞典學院的講台上發表獲獎感言,先回憶母親:

我記憶中最痛苦的一件事,就是跟隨母親去集體的地里撿麥穗,看守麥田的人來了,撿麥穗的人紛紛逃跑,我母親是小腳,跑不快,被捉住,那個身材高大的看守人扇了她一個耳光。

看守人沒收了我們的麥穗,吹著口哨揚長而去。我的母親嘴角流血,坐在地上,臉上那種絕望的神情,令我終生難忘……

沒有人問過莫言,為什麼要在殿堂之上先講農婦母親的故事。也許大家都懂,莫言就是想告訴世界:他所有的努力,都是為了配得上母親的艱辛!

作者簡介:鄧艷萍,微信公眾號:萍語文(id:dypyuwen)

返回頂部