勵志人生首頁勵志文章

自己不思進取,就別怪別人幫不上忙

自己不思進取,就別怪別人幫不上忙

我早些年還在鄉里讀中學的時候,我們村很少有走出去混得比較好的年輕人,我們家族裡的一位堂哥算是個例外。

那時候農村還很少有年輕人讀書讀到比較高學歷的,堂哥讀了縣裡的職業高中,在村里算是個佼佼者了。剛好他畢業的時候,正值改革開放關鍵時期,沿海地區經濟發展正風生水起,堂哥有敏銳的嗅覺,便牢牢抓住了這一發展契機,到了改革的最前沿——深圳,他也因此成為了我們那裡第一批南下淘金的弄潮兒。

由於當時深圳正大量興建工廠,急需大批比較有文化水平的人,堂哥很快就在深圳謀得了一職,而且他將自己所學的知識學以致用,工作很快如魚得水。沒過多久,他就從一名普通的員工一路晉升,做到了高管的職位,後來最輝煌的時候,曾為某箇中型企業的副總,這在我們十里八鄉算是一個人才了。每當逢年過節,只要堂哥一回來,鄉親們都說他那是衣錦還鄉。那時候,我的很多的小夥伴們都羨慕極了我堂哥,都希望我堂哥能夠幫自己一把,連我自己也暗暗把他當成自己學習的榜樣。不過我和那些小夥伴不同的是,他們都是希望我堂哥能夠把自己帶到他所在的工廠里打工,成為一名普通的流水線工人,很快能夠賺到錢,而我卻從未這樣想過,我的目標是我要多讀點書,將來有朝一日能夠像我堂哥一樣真正的走出大山,成為我們小山村里第一個走出大山去的女子。

就這樣,當很多人都口若懸河的跑去我堂哥家裡求堂哥幫忙的時候,我選擇了默默的念書,從國中到高中,從高中到大學,最後我留在了城市裡工作,甚至當年羨慕堂哥的那一點點小小的私心都早已被時間淡忘得無影無蹤了。而我的那些小夥伴,一門心思的想走捷徑,希望堂哥能夠幫一把,最後非但什么也沒有幫成,反而因為自己和他之間差距的不斷拉大,後來連碰面雙方之間都沒有什么共同語言了。

前幾年有一次回村里過年,遇到了從深圳回來的堂哥,我們兩個聊起了曾經的過往,無話不談,他說我從一個黃毛丫頭變成了雷厲風行的職場女性,不僅自己有能力在城市立足,連父母也照顧得妥妥帖帖的,他真為我驕傲。我說我之所以能夠克服重重困難,咬牙堅持一個人走無數的山路上學讀書,多虧有了他這個榜樣的力量。堂哥為我豎起了大拇指,他說你和別人的不同就是你想得到什么,會自己去努力奮鬥,而一些人則不同,他們想得到一樣東西,不是先考慮要自己去努力爭取,而是希望通過投機取巧取得,這根本是行不通的辦法。最後,堂哥和我說,真正能夠幫自己大忙的,不是別人,而是自己不斷的堅持和努力,不斷的探索和嘗試,當自己都不思進取的時候,你怎么能夠指望別人幫得上自己的忙。

堂哥的這句話淺顯易懂,卻道出了非常深刻的人生道理。生活中,很多事情,何嘗不是這樣。當我們疲於奔命的去想通過捷逕取得某個機會或者成功的時候,我們有沒有想過,這樣的成功即使真的一時巧合降臨到我們身上,我們都可能駕馭不了。而當我們做足了一切的準備,當機會或成功來臨的時候,我們便能夠輕鬆駕馭。這才是一個人真正的本事。

我還是相信一個人的成功,三分靠機遇,七分靠努力。當自己無所事事,不思進取的時候,別人再有能耐,也很難幫得上忙,甚至別人都不屑於幫我們的忙。而當我們自己努力進取,在哪裡都閃閃發光的時候,即使是未曾謀面的陌生人,遇到了我們,他很可能都願意拉我們一把,助我們一臂之力,拯救我們於水深火熱之中。這就是一個人真正的好運氣,也是一個人所謂的機遇。

美國散文作家、思想家、詩人愛默生說:一個朝著自己目標永遠前進的人,整個世界都給他讓路。這句話乍看也許人們會覺得有些言過其實,但是,一個人當他很專注的投入時間和精力去做著一件事情的時候,他的身邊便會聚攏著很多對自己有利的人脈和資源,當這些人脈和資源有一天被有效整合在一起,實現目標的可能性就會變得越來越大。我想,這大概是愛默生先生寫下這句名言時真正的初衷吧。

永遠不要怪罪別人不幫忙,任何時候,我們都應該明白,真正能夠救自己的那個人就是我們自己。

作者簡介:喚醒沉睡的豬(偶用筆名苗苗),80後奮鬥女青年,人民勤務員,愛生活愛記錄,曾發表散文隨筆幾十篇,撰寫的徵文、論文獲得過全市一等獎;曾為國內某知名演講口才網深受歡迎的寫手,撰寫來自各行各業各類主題演講稿多達500多篇。個人部落格、公眾號:喚醒沉睡的豬,豆瓣“做自己的女王”小組創建人。在都市叢林中一路跌跌撞撞,依然堅信可以用真誠的文字喚醒人們心中沉睡的正能量

返回頂部