勵志人生首頁勵志文章

縱使前路崎嶇,願你一往無前

01

朋友小濤考研失敗後,去了南方一家地產公司工作。最近,他突然給我打電話,說想辭職去創業。我問他,參加工作剛半年,怎么突然有這種想法?工作遇到不順了嗎?

原來,最近他剛從試用期轉正,公司給他定在了市場行銷崗,而他的預期是做一名HR。由於內心排斥,現在他還對工作內容迷迷糊糊的,只是覺得這個崗位跟他的專業沒關係,不適合他。而越是這樣想,上班時越心不在焉,老出錯,被領導批評了好幾次。

我想起一個同校師兄。上大學之後,學了一個不喜歡的專業,上課聽不進去,對未來也一片迷茫。他開始翹課、逃避這一切,整天宅在宿舍打遊戲。後來,他聽說學校有轉專業的機會,卻發現由於成績太差,不夠申請資格。

師兄幡然醒悟,決定從頭來過:基礎太差,就去低年級課堂上重新聽一遍;上課主動坐到第一排,下課追著老師問問題;專業書看不懂,就去找班上的學霸請教……他還報名加入了辯論隊,積極參加各種社會實踐活動。到了年末,他的成績名列全院第二;在大學的第三年,拿到了國家獎學金,在全校辯論賽中榮獲“最佳辯手”……

畢業那年,我們都以為他會保研,他卻選擇了跨校跨專業考研,最終去了自己夢寐以求的專業。這時我們才知道,大二的時候,他在本專業之外,又悄悄輔修了另一門課程。

如今,他在北京金融街一家公司上班,雖然工作壓力很大,但那卻是他一直嚮往的生活。“那些灰頭土臉奔走在圖書館與教學樓之間的日子,雖然不如很多人的大學生活那么精彩和有趣,卻是我生命中最單純而充實的時光。”回憶起那些曾經迷茫的日子,他這么說。

在成長的路上,難免會有意料之外的情況出現,你是徘徊於自己劃好的圓圈中走不出來,還是從此刻開始新的努力、接受新的挑戰,直接決定著你能否打破命運的枷鎖,通往彼岸的幸福。

02

學計算機的表哥一直想去知名的IT企業做產品經理,畢業之後卻陰差陽錯地進入一家小型網際網路公司做編程,工作枯燥,天天加班,完全沒有空餘時間。剛開始,他也想過辭職,但是到年底,看著自己的團隊做出的成果展示,看到客戶向他們發郵件表示感謝,又覺得自己的這份辛苦還是值得。

對待工作,表哥始終一絲不苟。每次開發出新的程式,他都會一遍遍檢查、測試,直到沒有問題才交付使用;向客戶提供最周到的售後服務,幫助他們解決所能想到的每一個細節問題。因此,在圈內留下了好口碑,積累了一定的人脈。

去年,他和另一個同事一起辭職,合夥創辦了一家自己的公司。由於之前在業界已經小有名氣,很快得到一些客戶的合作邀約,公司沒多久就開始盈利。雖然經常吐槽創業的艱難和不易,但是對於未來,他仍充滿了信心。

“儘管收入不及過去穩定,但看到自己付出心血開發出來的APP上線,下載量一點點增加,獲得更多人的認可,心裡還是很開心的。”表哥說這話時,帶著倆分明的黑眼圈的臉上掛滿了驕傲。我相信,他一定是有了足夠的底氣,才敢這么說,才敢這么做的。

人生的航程,不可能總是一帆風順。或許磕磕絆絆,或許事與願違。遇到挫折的你,可能不滿足於當下,希望尋求改變。但是,你是否考慮過,自己眼下有沒有這個能力去改變。要想實現夢想,除了讓自己強大起來,強到能夠獨當一面,我們別無他法。

03

不管你曾對未來如何規劃,總可能會有些事情不盡如人意,比如不喜歡的專業、合不來的舍友,或者是“不合適”的工作。面對這些情況,你是消極處理,還是積極應對,有的關乎心情,有的卻關乎一生。

隨著年歲的增長,我們意識到,有些事很難改變。如果對當下的境遇不滿意又暫時無力改變,除了憂愁和抱怨,為什么不去試著接受它?也許我們無法改變周遭的環境,但我們可以改變自己,在這個過程中,實現自我的另一種可能性。

就像現在的小濤,被分到了一個陌生的崗位,覺得自己不合適,然而,作為一名職場“菜鳥”,又有什么才是最合適的呢?說不定他真的做了HR,又會遇到新的難題。與其一開始就預設一個“不喜歡”“不合適”的心理門檻,消極怠工,嚷嚷著辭職,不如沉下心來,埋頭苦幹,多學多看,努力做好本職工作。隨著自身實力的增強、業績的提升,也就會逐漸擁有更大的自主權。

在人生的岔路口,很多時候你可能只有一次機會做出選擇,也可能被命運推搡著,踏上一條未知的道路。如果暫時無法改變,那就心無旁騖地沿著這條路走下去吧,不管是一馬平川的康莊大道,還是芳草萋萋的蜿蜒小徑,都只是眼前的景象,誰知道後面等待我們的是什么呢?也許,最美的風景,就在路的盡頭。

在失望後不放棄希望,在不可能中創造可能,是我們向命運做出的最有力回應。

往者不可諫,來者猶可追。願你從此刻開始,不再遲疑和彷徨,向著美好的明天,一往無前。

返回頂部