勵志人生首頁勵志文章

命運永遠青睞著那些努力的人

1

在周圍人眼中,我運氣非常好。出版了一本書,也考上了研究生。被命運突然眷顧,同時也感到受寵若驚。因為,在此之前我並不是一個多么幸運的人。

去年春天,我考研落榜,與心儀的985院校失之交臂,因情緒波動太大,天氣太潮,患了支氣管炎,持續咳嗽了很長一段時間。好幾個月,我的聲音都是喑啞,整個人瘦了一大圈。

那時候,我待在房間裡,不想出去工作。有好幾次,我懷疑是否看錯了分數,於是又上網重新查分。最後,現實赤裸裸擺在眼前,我死心了。

那時候,我很迷戀流浪的感覺,可能其中夾雜著些許顧影自憐。喜歡坐在靠窗的位置,看著空蕩的火車,細雨飄在視窗,我望著遠方,身如浮萍,也不知最後會落到何處。

來到深圳後,我找了一份工作,租了一間房子。房子靠近郊區,周圍林立著工廠,噪聲很容易飄進來。每到夜深時分,嘈雜得讓人難以入眠。那時候的生活雖然艱難,但依然有個盼頭,畢竟還要去忍受將來那些可能會更糟糕的生活。

作家三毛曾說:“一個人至少擁有一個夢想,有一個理由去堅強。心若沒有棲息的地方,到哪裡都是在流浪。”而我心靈的棲息地,就是在那幾平米窄小的空間裡,對未來懷抱著模糊且美好的嚮往。

在那段孤獨的日子裡,我緩慢地沿著並不清晰的路,穿過一重重濃厚的陰霾,小心翼翼地探索著前方。

2

在過去那幾年,家人反對我考研。在他們眼裡,事業單位才是一個值得承認和炫耀的歸宿。可我性子跳脫,無法容忍在一個崗位上日復一日的生活。

有好幾次,他們找我促膝長談,搬出許多例子,勸我迷途知返。那一刻,我清醒地意識到,這是兩代人對世界的不同看法。我能理解他們,但他們卻無法理解我,以及認清這個不斷發展變化的時代。

固執的我拖著行李箱,在疲憊的咳嗽聲中,輾轉來到深圳,堅持著那份笨拙樸實的夢想。

一次偶然的機會,我在朋友的建議下,將考研心路文分享在網上,出乎意料引起了巨大的反響。文章登上了新浪熱搜榜首。朋友打來電話,鼓勵我走下去,安慰我別放棄。

那一夜,世界屬於我,我站在舞台中央,笑著哭完了全場。

我不清楚,那篇文章鼓勵了多少人,又刺痛了多少人。但我卻異常清楚,無論世界多么複雜,絕對不能丟掉你的夢想,因為那是勸說自己活下去唯一的理由。

許多人知道我寫作了,當別人偶爾提及時,我也只調侃自己是個玩票。在那段無人問津的日子裡,我慢慢寫出了一些十萬+的爆文,網路媒體找我寫專欄,傳統雜誌陸續錄用了我的文章,漸漸的出版社也紛紛找我約稿。

許多朋友認為我幸運,但卻不知道背後所付出的辛苦。與幸運或者天分相比,我更喜歡談論我的努力,以及所堅持的那份最愚鈍的熱愛。

我熱愛寫作,想一篇篇寫下去,堅持下去。因此每一篇文章,我都寫得很認真。人都是這樣,越努力,才能越幸運。在那份平靜的努力與堅持下,我看到了一份對未來的希望。

3

每個人生下來,都面臨著不同的命運。有人命好,有人命歹。但上天是公平的,在給我們安排不同難度生活的同時,也給予了你相對應的成長機會。

在寫作這條道路上,我遇到了一位非常欽佩的朋友。他叫阿凉,比我要大上兩歲。有一年,他生意失敗,又被朋友背叛,負債數十萬。

誰也沒想到,他用寫作記錄了那段經歷,文章一經發出,就立即吸引了出版商的注意,最後成功簽約出版了。

命運扼住了他的咽喉,但他最後卻與命運握手言和。

阿涼熬過了那段黑暗的日子,從當初的無人問津,做到如今的風生水起。我曾問過他,當初是否埋怨過人生,認為對他不公平。

阿凉沉默了一會,對我說:“埋怨過,但那又能如何呢?與其讓人垂憐,不如自己努力,贏得命運的青睞。”

當別人談及他的成功時,他常以時來運轉作為解釋。但對這種努力的人而言,被命運青睞也是無可厚非,只是時間早晚而已。

在臨別時,他送了我一句話,令我記憶猶新:“你一旦妥協,生活就會苟且;你努力,生活就是遠方。”

看著阿凉,我不由得感慨:路途越是坎坷,經歷便會越多,只要你肯努力地往前走,你將會變得更加強大。

儘管如今成名了,但阿涼並未有絲毫驕傲,依然保持著一貫的謙遜與勤奮。在寫作這條路上,他也從未有過懈怠。即使是出差,都不忘身旁放台筆記本,以便隨時記錄靈感。

幸運往往是強者的謙辭。你看到了他們的風光,卻無法看到背後的艱辛。在每一份幸運背後,都有一個與幸運無關的故事。而最終,那些苦也成了照亮他們前進的路。

4

那年四月中旬,病情穩定了,咳嗽也慢慢好了。在沿海濕潤的暖風中,我交上了朋友,開始了一段新的生活。

一個周末,同事請我去看《瘋狂動物城》。他說這是一部非常棒的電影。在他的誠懇要求下,我被他拖到了電影院。

原以為只是一部普通的卡通片,但看到中途我突然禁不住落淚了。我看著兔子朱迪,不顧家人朋友的反對,毅然來到動物城。在城裡,她獨自一人,為警察這個夢想而不斷努力。

一路跌跌撞撞,只為了努力證明自己。看著兔子朱迪,我仿佛看到了自己,看到了每一個追逐夢想的平凡人的努力。儘管不被看好,但依然風雨無阻,義無反顧。

最後,朱迪拯救了動物城,收穫了屬於自己的幸運,成了一名優秀的警察。我深深記得在《瘋狂動物城》中,有一句令人記憶深刻的話:“生活總會有點不順意,我們都會犯錯。天性如何並不重要,重要的是你開始改變。”

我們都會犯錯,都會有過失落。但這不重要,重要的是你能從逆境中走出來,懷揣這夢想一如既往地堅持走下去。

命運永遠青睞著那些努力的人,你必須保持不斷地學習的能力,用努力積攢實力,讓野心配得上你的夢想。而你的堅持,也終將會讓生活變得美好。

返回頂部