勵志人生首頁勵志文章

最貴的貴人,是你自己

1

兩年前,單位派我去上海跟一部戲。期間,我認識了一位叫蘇蘇的女孩。蘇蘇長得非常漂亮,剛開始我以為她是這部戲的女主角。後來在朋友的介紹下我才知道,她是這部戲的製片人。

我對朋友說:“蘇蘇這么漂亮,不去做演員真是可惜了。”朋友笑著說:“其實,她一開始是想做演員的,但在演藝這條路上始終沒有找到自己的位置,才最終轉到幕後。”

蘇蘇畢業於上海的一所藝術院校,畢業之後選擇留在了上海。雖然父母一直勸她回家,但她都拒絕了。她知道,只有在上海才有可能實現自己的夢想

然而,社會的殘酷讓蘇蘇措手不及。為了生計,她只好兼職做表演老師,在空餘的時間努力地包裝推銷自己。

有人找她拍了幾部網路電影,效果卻並不理想。慢慢的,蘇蘇發現根本沒有人找她演戲,她回家的想法越來越強烈。

正當她準備回去時,突然有公司找她拍電影。雖然角色很一般,但蘇蘇覺得這可能是她最後的機會。

她很快進了劇組,跟著試戲,熬夜看劇本,甚至經常對著鏡子練習到半夜。正當她沉浸在自己的演員夢裡時,導演卻跟她說,角色換人了,因為感覺她和角色不契合。

2

知道結果後,蘇蘇哭了一夜。那一刻,蘇蘇突然找不到自己的價值了。她不明白,為什么很多人都能找到自己的貴人?為什么命運一直在折磨自己?

買好回家的火車票後,蘇蘇陷入了沉思。在火車啟動的剎那,蘇蘇把票撕得粉碎。她想再努力一搏,雖然自己身處逆境,但也要絕地反彈。

在自己的戲路受阻後,蘇蘇開始轉戰幕後,她希望自己能成為一名優秀的製片人。

蘇蘇對著鏡子說:“既然遇不到自己的貴人,那么就讓自己成為貴人吧。”蘇蘇是這么說的,也是這么做的。

其實,每個行業都有每個行業的不容易。做製片人,需要在複雜的環境裡應酬,見不同的人,聊不同的天,在自己夢想的道路上執著前行。

蘇蘇的努力終於得到了回報,她不僅拉到了贊助,還找到了優秀的劇本和靠譜的製作團隊。

那段時間,蘇蘇天天熬夜,但卻活得非常充實。電影殺青時,蘇蘇痛快地哭了一場。她後來對朋友說:“在夢想面前沒有資格退縮。如果在這條路上找不到自己的貴人,那么就想辦法創造奇蹟。”

一個人只有不放棄、不認輸,命運才會垂青於他,才會給他最後翻盤的機會。因為,自己才是最重要的貴人。

3

去年,我送孩子去市裡的重點國中,碰見了高中同學張凱。我本以為他也是來送孩子上學的,但沒想到他竟是這所名校的歷史老師。

講真,知道這個訊息後,我還是有些不相信,因為張凱在高二就由於家庭原因退學了!

面對我的不可思議,張凱給我講了他退學之後的故事。

張凱說,他退學後選擇了自考,心想就算自己的人生真的不會有太大改變,也還是要放手一搏。

過程非常艱難,但張凱選擇了咬牙堅持。為了能上大學,他付出了常人難以想像的努力,經常看書看到疲憊得趴在書本上就睡著。終於,這份玩命的努力換來了他想要的結果。

面對我的讚美,張凱輕描淡寫地說:“這真沒什么,只不過算是對得起自己的付出。既然生命里沒有貴人出現,那我就做好自己。”

做自己的貴人,不要在歲月的磨難中忘掉初心,不要讓世俗迷失了自己的眼睛,每走一步都清楚地知道自己想要什么,這才是我們自己的人生高度。

4

這世上的每個人都在尋找自己的貴人,但常常忽略了自己。我們總是抱怨上天關上的那扇門,卻忘記了自己可以推開一扇窗。

一個人的人生舞台不是在別人眼中,而是在自己心中。一個人在自己舞台上的表演,並不是為了別人的掌聲,而是為了與自己心靈的廣度、寬度和深度相適應。

我們絕大多數人都是普通人,沒什么背景,也沒遇到什么貴人,可能也沒讀什么好學校,但這些都不礙事。關鍵是,我們決心走哪條路,我們想成為什么樣的人,我們準備怎樣對自己的懶惰下黑手。

春蠶蛻皮,會很疼;鳳凰涅槃,會很疼。但只有經歷過這些疼痛,才能獲得自由。我們不必寄望於自己的生活中出現貴人,我們可以靠著自己向前走,我們要相信自己的夢想並不斷堅持。

只有這樣,我們才能成為自己的貴人。

來源:有書(ID:youshucc)|  作者:林子樹,有書籤約作者。公眾號lovesteey2,做過報社記者,媒體期刊寫手。

返回頂部