勵志人生首頁勵志文章

在你不知道的地方,永遠有人在努力

早起下樓的時候,那天還不陰不晴地迷茫著。到了河邊,便覺得雲彩變得稀薄,天也變得高遠了。水面上氤氳著一層霧氣,此時也像聽到了收兵的號角,轉眼就消失了。

太陽升起來了,久陰咋晴,那陽光就顯得格外明亮,照耀著對岸樓房的窗戶,好像著火了一般。一個朗朗潤潤的乾坤,盡收眼底。

紅樓綠樹的倒影,隨著水波晃動著,時而有小魚躍出水面,打一個很大的水花,又潛入水底去了。蘆葦和蒲草的葉子依然青翠,只是蘆葦的梢頭,漸漸有紫色的蘆花探出頭來,使得那蘆葦看起來特別莊嚴肅穆。

釣魚的人陸續地來了,他們也要搶占好的位置呢!小鳥的鳴叫聲,或遠或近地傳來,聲音之清脆婉轉,奇妙到無法形容。

雖說已經到了秋天,花草樹木,依然保持著盛夏的光景,到處鬱鬱蔥蔥,到處生機勃勃。太陽升高了,周圍的世界更加明朗。喇叭花才開了零星的幾朵,卻像星星一樣美麗耀眼。另一種攀援植物的藤蔓,纏纏繞繞地曼延出好大一片,上面開滿成串的白色小花。我知道,不久之後,它就結成小魚樣的果實,果實幹燥爆裂之後,是羽毛一樣會飛的種子。抓住一把用力一吹,這些種子便像一個個小精靈,乘著風四散而去……

每天早起,每天的風景都不盡相同。每天去打太極拳,每天都覺得很快樂!就像一個拳友說的那樣:每天就享受這兩小時!兩小時過後,大家該做飯的回家做飯,該送孩子上學的去送孩子上學。不能因為打拳,把正經事耽誤了!

就這樣,每天的日子,雖然平平淡淡,倒也其樂無窮。

這幾天,每天打太極拳時,都有一位中年女子靜靜地觀望。今天她終於按捺不住,在後邊跟著比划起來。看她的動作,看她那么喜歡那么投入,我就知道,不久之後,她也能打得很好了。

忽然覺得,這個世界真的很公平,無論是什麼,只要你去學,早晚你都能學會。就像太極拳,你學你就會,你經常打你就熟練,你只要用心,就能學得很好。

沒有門檻,沒有行業隔閡,也沒有什麼秘不可傳的絕招。學不學在你,會不會也在你,熟練不熟練也在你。

那天下午,實在覺得無聊,就騎了電車,到處轉轉。河邊那個廣場上,有老年人在跳交誼舞。我駐車觀看,卻看到一位一起打拳的阿姨,在向我招手。一曲終了,她走過來,拉了我的手說:

“你啥時候想學我教你,包教包會!”

我說好啊,真沒想到你們的老年生活,過得如此精彩啊!然後她告訴我,就連現在剛剛流行的鬼步舞,她也會跳呢!閒著沒事兒,跳唄!年輕的時候沒時間,現在有時間了,把想學的想做的,都嘗試嘗試,活一輩子,不能留下任何遺憾!

五雷轟頂的感覺啊!老人家七十多歲了,活得這么瀟灑自得,跳起舞來,一點也不比年輕人遜色!

那天晚上,九點多了。文化路路口有唱戲的。一個才九歲的小姑娘,居然會唱《五世請纓》裡面的佘太君。而且唱得有板有眼,韻味十足!其實,這么小的孩子別說唱戲了,她能氣定神閒地站到這個舞台上,已經是莫大的成功了!

戲唱完了,主持人問她幾歲開始學戲的,她說四歲就開始學戲,到今年她已經有五年的戲齡了!然後,小姑娘大大方方地謝幕,台下掌聲、叫好聲此起彼伏!

另外一個拳友也告訴我,想學什麼就去學,想乾什麼就去乾,別怕學不會,別怕幹不成,你不去試試,你就不知道這輩子你還能幹什麼!你不去試試,你就不知道,別人能做的你也一樣能做到,別人會的,你也一樣能學會。

這個拳友比我小几歲,學古箏,學鋼琴,練瑜珈,練太極,另外還學著書畫裝裱和剪紙,抽時間還去鑽研茶藝!她說,她恨不能一天有四十八小時,每天都忙得不可開交,所以每天都過得充實而快樂!

你一定會問:學這么多東西有用嗎?可是有很多時候,正是這些看似無用的東西,給你的生命,給你的生活,帶來了快樂;也正是這些看似無用的東西,讓你的靈魂有地方安放,讓你在這個複雜的世界,有一個得力的支撐。

在這個世界上,真的沒有誰能夠代替你自己的努力!有的人出身好,有的人運氣好,也有的人可以不勞而獲。就像網路上流行的那句話:條條大路通羅馬,可有人就出生在羅馬。他們一出生,就已經站到了你努力一輩子,才渴望到達的遠方!

你覺得這不公平,但你不知道,他們也有他們夢想和期待的遠方啊!

沒有期待,沒有夢想的生活,無異於沒有星光、沒有月光的漫漫長夜。與其在這樣的長夜裡痛苦掙扎,不如大大方方地走向光明的所在!拿出勇氣來,拿出耐心來,去做你想做的,去學你想學的!沒有人會笑話你,就像沒有人笑話一個剛剛學走路的孩子!

灰喜鵲飛來了,小麻雀飛走了,天空中沒有留下任何痕跡,但這些鳥兒已經飛過了。

世界上有許多努力,是不需要被人知道的。在你不知道的地方,在你猶豫觀望的時候,永遠有人在默默地努力!

返回頂部