哪有什麼一蹴而就,不過是在點滴積累_勵志人生網_激勵人生每一天!

勵志人生首頁勵志文章

哪有什麼一蹴而就,不過是在點滴積累

1

上周末,我去參加了一個培訓課程,培訓老師在台上侃侃而談,表情到位、動作協調,就連PPT的圖片和文字都完美到無懈可擊。跟著他生動有趣的講法,我自然而然地進入了學習狀態。整堂課,我在台下聽得津津有味,絲毫沒有走過神,也沒有瞄過一眼手機。

課間休息時,有位學員對老師說,“真羨慕你在台上,隨便說一句話就能說到點子上,遇到任何問題都能應對自如。”

這個老師笑了笑,說,“你們信不信,我讀書那會兒是個口吃?”

所有人都驚訝地望著他。老師繼續說道,“你們現在看我表現得如此放鬆,其實不知道我每次講課前,都要私下面對著牆自說自話地練習好幾十次。我要求自己對培訓重點必須倒背如流,這樣在台上才不會偏題。”

“而剛開始當培訓老師時,第一次上台前,我在家練習了上百次,還想好了幾十種可能會被學員問到的問題,提前預備好答案。直到後來越來越拿捏有度,但依舊不敢輕易怠慢任何一場培訓。正因為一次又一次的重複練習,我才可以做到閉著眼睛也能在台上講兩個小時。”

我對他心生佩服,同時也更加確信,原來沒有什麼輕而易舉的成功,都是點滴積累的結果。你看見的是別人在台上風光無限,看不見的卻是人家在台下日復一日的努力和堅持

2

我有一個表姐,是汽車銷售員。她在公司幹了3年,就從一個實習生,華麗轉身為銷售經理。大家都羨慕她在短時間內升職加薪,卻都沒看見她為了這份工作究竟付出了多少努力。

表姐剛工作時,特別崇拜那些每天都能輕鬆賣出四五輛車的同事。她覺得那些人之所以那么牛,是因為本身就很有銷售天賦。直到有一次她無意間得知,公司里的金牌銷售員,不僅熟悉每一輛車的構造,甚至連機器零部件也都爛熟於心。

後來,表姐也奮起直追。為了提高銷售能力,她每天看銷售類的書籍,學習銷售技巧;為了抓住客戶所需,她專門學習套用心理學,通過顧客的著裝、語言、小動作去大致判斷對方的喜好;為了跟挑剔的車迷交流,她還堅持試駕她銷售的所有汽車,找到它們的不同之處……

正是這樣看似笨拙的堅持,讓表姐每天不斷進步,直到量變積累成質變,她的業績突然蒸蒸日上,幾乎每月都能獲得銷售冠軍。

沒有人可以隨隨便便成功。只有不斷地努力,不斷地歷練,不斷地進步,你才可能達到自己預設的目標。

3

去年,我加入了一個寫作群。群里有個作者是高產王,而且幾乎每篇文章都是閱讀量十萬加。我覺得她一定是從小就有寫作天賦,要不然就是夠聰明——每天都能出好作品,不是天才,還能是什麼呢?

正當我無比羨慕她時,才知道她已經堅持寫作10年之久。正是因為有足夠多的積累和練筆次數,所以無論面對什麼樣的選題,她都可以立即洋洋灑灑地寫出好幾千字的走心文章。

當我再去仔細分析其他很棒的作者時,發現他們要么是做了多年的雜誌編輯,要么是長期接觸文字工作,要么每日堅持讀書練筆。原來,成功真是一個循序漸進的過程,我們與牛人的區別就在於,牛人總是在點滴中不斷地進步,而我們有的人遇到一點難題就放棄了。

誠如“一萬小時定律”所說:堅持練習一萬小時,你也可能成為某個領域的專家。

你看到的是職場精英隨意簽下一個上千萬的大契約,你看不到的是他們為了打拚事業,加了多少次班,熬了多少次夜。

你看到的是講師們思路清晰、說話有條有理,你看不到的是他們反覆修改了多少次演講稿,總結了多少次冷場的尷尬。

你看到的是有些人家庭和睦、事業有成,你看不到的是他們為此承受了多少壓力,經歷了多少次左右為難,權衡了多少次利弊得失。

很多人都羨慕那些一夜爆紅的成功人士。其實,這個世界上從來沒有一蹴而就的成功。如果沒有踏實的努力,沒有點滴的積累,再好的運氣降落到你頭上時,你也沒有接住它的實力。

來源:溫暖的女子(ID:wennuan-312)|  作者:李思圓,專欄作者,新書《這一世的美好,皆因一個你》已上市

返回頂部