勵志人生首頁勵志文章

總是做出錯誤的選擇,因為你實力不夠

一位親戚說他這輩子最後悔的事情是,在十八歲那一年,沒有選擇去當兵。

據他說,當時一切都準備好了,萬事俱備隨時出發,只是最後他自己放棄了。為什麼放棄?因為他要跟隔壁的一位大哥去學理髮,學理髮能很快自己掙錢。

結果他去學理髮了。如果他去當兵的話,他相信,以他的性格和各方面的素質,在部隊一定混得很不錯。

在人生最關鍵的時候,他選錯了。正應了那句話,選擇不對,努力白費。

很多人都知道,天賦不如努力,努力不如選擇,選擇比努力重要。但是,在我看來,選擇固然比努力更重要,但是選擇本身就是一種需要大量練習、大量努力來磨練的技能。

人生有很多關鍵性的時刻需要面對選擇。

上學的時候,選擇學校;

報聯考自願的時候,選擇專業。

後來工作了,還要選擇一個適合自己的職業,適合自己的單位。

甚至結婚的時候,到底該選擇什麼樣的伴侶,都是一門十分艱深的學問。

俗話說,女怕嫁錯郎,男怕入錯行。選得對了,如魚得水,平步青雲;選擇錯了,如陷囹圄,可能一輩子也就玩完了。

但選擇絕不僅僅是靠運氣。現在的中國考試,有很多的選擇題,哪怕是號稱最難考的司法考試,其選擇題的比例也占到了四分之三,但是,又有幾個人能靠運氣就通過呢。

一個四選一的選擇題,你都沒有把握,何談漫無邊際的人生和社會現實?

優秀的選擇能力本身,根本就是努力的結果。它包含了對大量信息的收集、分析和仔細對比,這是一個極為辛苦的認知過程。

雖然也可能,在信息沒那么全面,自己也拿不太準的情況下,進行賭一把的可能,但那絕對是有理有據的,而不是閉著眼睛聽天由命。

這是學霸與學渣的區別,也是優秀與平凡的差距。雖然都可能在賭,但有的人有百分之八十的把握,有的人有百分之九十的把握,而有的人可能只有不到千分之一贏的機會。

我的朋友老廖最近在做一件事情,就是專門給那些經營不好的小企業把脈問診。

比如一家餐廳,生意為什麼好,或者為什麼不好。他會詳細地羅列出一系列的清單,包括地理位置,就餐環境,菜品,服務,價格,品牌等等,並逐一找到癥結所在。

他的這個工作給了我很大的啟示。經營企業如此,那么經營人生又何嘗不可以如此呢!既然人生存在很多的選擇,那么在面對關鍵時刻選擇的時候,我們是不是也可以來一次這樣的評估?

就像做對選擇題的人,一定不能完全靠運氣,不能完全靠直覺,我們必須具備關鍵時刻抉擇的評估能力。而事實上,那些混得好的人,關鍵時刻的評估能力都不會太差。

畢竟,人生的選擇往往就是非此即彼的選擇題,繼續讀書還是去媒體混,當公務員還是下海經商,娶王翠花還是嫁給范冰冰,在這些問題中,你往往只能選擇其中一種。

楊家將選擇忠烈,成就千古英名;

秦丞相選擇賣國求榮,成了千古罪人。

這樣的例子,歷史上不勝枚舉,在那些傑出人物身上,更是表現得淋漓盡致。諸葛亮為了選擇明主,觀察劉備很久,不惜讓他三顧茅廬;范增跟錯項羽,“豎子不足與謀”,留下歷史的遺憾。

選對了成功一半,選錯了耽誤一生。一旦選錯了,你的努力可能是錯上加錯。畢竟,當方向反了的時候,你越拚命向前跑,可能離最初的夢想之地,只會漸行漸遠。

如何確保自己在選擇的時候,儘可能的選對呢,就像我的朋友老廖做的一樣,在關鍵時刻,你必須運用自己所有的知識、智慧和運氣,對將要做的選擇,做一次關鍵性評估。

很多人在人生的選擇上,根本從來沒有想過去做這樣的評估。他們的選擇完全由著性子,憑著感覺來。

他們根本從來沒有考慮自身的條件,所處的環境,以及未來的趨。事實上,在關鍵時刻的選擇上,我們應該考慮的,也不外乎這三點,想清楚了,就成功了一半。

村上春樹,一個出版書籍創造日本銷量神話的天才作家,32歲才決定從事專業寫作。

去年,在他推出的自傳性作品《我的職業是小說家》一書中,披露了很多細節。其中就有關於他打算放棄一切,專心成為一名小說家之前,對自己將要做出選擇的全面評估。

雖然這樣的評估,沒有誰敢保證會百之分百的成功,但它擴大了選擇的贏面。

當我們面對選擇的時候,我們必須清楚地評估自己。

從性格,到天賦,到努力程度,再到吃苦精神,甚至包括自己的人緣,人脈和資源,以及家庭對我們的支持,父母的實力等等,都應該做一個深刻的思考。

因為,這些東西都會成為你將來是否取得成功的因素。

想清楚了這些問題,你應該想你是不是真的喜歡你的選擇,這十分關鍵。

事實證明,如果不是十分喜歡,選擇的結果一定是個悲劇。

選擇一個你不喜歡的人,害人害己,你們最終都會很痛苦;

選擇一個你不適合的職業,可能你得十分憋屈地將就著混一輩子。

除此之外,你還得想清楚你所選擇的東西的未來前景,所謂時代大潮,順者昌,逆者亡。

馬雲、馬化騰他們為什麼很快成為了中國的頂尖富豪,只因為他們恰到好處地站在了時代的風口浪尖上,執時代之牛耳!這是任何努力都無法做到的,時代大勢,就是時代之力。

一個人,如果時代都在幫他,那就沒有什麼可以阻擋他,這叫天時地利人和。

一個混得好的人必須具備關鍵時刻進行選擇時全面評估的能力。如果沒有這樣的能力,你可能運氣好選對一次,但你不可能選對一輩子。

但這樣的能力並不是憑白無故就具備,除了天生敏感的直覺之外,這是一個人經過長期努力,注重積累,學會分析的結果。

你要選擇或是放棄一樣東西,你必須懂你自己,還要懂它。有的人為什麼輕意就能夠作出正確的選擇,是因為他們長期的關注,長期的積累,做到了知己知彼,十分清楚這個東西是怎么一回事。

現在,我隨便把一個選擇題扔給你,哪怕二選一,你也沒辦法保證自己選對,因為你不懂,你只能蒙。

這要求我們必須具備相應的專業精神,專業沒有秘訣,專注久了,自然而然,就是專家。

當然,當你長時間專注一件事的時候,你也會慢慢學會讀懂自己。

讀懂自己,除了有意識的自我分析之外,還在於長期做事積累起來的直覺。

當你成了某個領域的專家,你大致也會判斷清楚,它未來發展的基本走勢。

什麼樣的人會作出正確的選擇,說到底,專業的人會作出正確的選擇。如果你選錯了,並不僅僅是你的運氣不好,而是你把所有贏的機會都給了運氣。

實際上,命運往往把握在自己手中,如果你足夠專業,足夠有能耐,哪怕是運氣,也會被你選在手裡。

記得我有個同學曾經說過,我永遠也不相信,一個人憑運氣就能夠考上清華。

但他又說,他相信,一個有實力的人,運氣不太好的時候,也許只能夠上浙大,或者復旦。這才是真正的明白話。

再也不要說什麼選擇比努力更重要了,能夠正確地選擇,也是之前努力的結果。

那些混得好的人,只是選擇對了嗎?如果換一個人做出了與他們同樣的選擇,也一樣混得好嗎?

我十分懷疑,如果讓我去做阿里巴巴,到底能不能夠成為中國首富,甚至能不能做下去。

畢竟我一竅不通。那些做出正確選擇的人,其實分兩個方面:

一是他們選擇了適合自己的;

二是他們努力讓自己所選擇的東西朝最好的方向發展。而這些,才是成功的關鍵。

如果你不想辦法讓自己更專業,就別再後悔當初的選擇了。哪怕時間倒回去重新再來一次,也還是一樣的結果。就算你作出了另外的選擇,後來的發展也不會是你想像的樣子。

返回頂部