勵志人生首頁勵志文章

那個假裝努力的人,希望不是你

1

最近,一向陽光的魚妹突然變得很沮喪。

公司有一個精英團隊,負責主力品牌的核心業務。魚妹曾在入職的第三個月就以“最上進員工”的身份殺進了精英團隊,能與公司元老們一起工作一直是魚妹引以為傲的事情。

可是這個月,魚妹卻意外地被調去了其他部門——她因為業績不好,被精英團隊除名了。

頂替魚妹的,是新來的實習生多多。魚妹覺得很委屈:多多明明比我懶呀,她從不加班,還常常遲到……明明我才是公司最努力的那一個!

魚妹的確是一個很努力的人:她很勤奮,永遠都是第一個上班,最後一個下班;她很上進,她有一個網盤,存滿了在網上蒐集的各種學習資料,專業類的書籍時刻放在電腦邊;她心態樂觀,從不抱怨,隨時能見到她和小夥伴們相互加油打氣。

我也很奇怪,為什麼看上去如此正能量的一個人,居然在業績上做不出成績呢,這到底是哪裡出了問題?

2

帶著疑問,我開始仔細觀察魚妹的工作狀態。答案很快就出來了:魚妹的努力,很不走心。

她每天到公司最早,但泡咖啡、吃早餐、瀏覽網頁等雜事占據了不少時間。雖然她8點半之前就進了辦公室,但真正投入工作的時間卻在9點半以後。

此刻的多多,早已處理完郵件,列好了一天的工作計畫。

魚妹工作時,雖然不怎么和周圍的人說笑,但電腦上的QQ和微信頁面卻隨時在跳閃,她放在鍵盤上的手指頭幾乎沒有停過。

多多上班時間偶爾有跟鄰座拉拉家常,但在處理事情的時候總是全神貫注,有時候我們叫她名字她都聽不到。

我還發現,魚妹存學習資料的網盤,只是用來存資料而已——那些資料,她從來沒有打開過;那些放在電腦旁邊的專業書,幾乎都是未拆封或者拆了卻沒看過。

與此同時,我聽說多多報了個夜校培訓班,每天風風火火地下班後,就直接趕去學校上課了。

這樣一對比,多多以後來居上之勢替代魚妹,就變得很好理解了。魚妹的加班,其實只是彌補了她浪費掉的工作時間,並不是勤奮使然。多多一個小時能處理完的事情,魚妹要花四個小時,在工作量不變的情況下,工作效率低了,工作時間自然就延長了。

魚妹的努力,只是一種假象。

3

看起來很努力的魚妹,讓我想起了我的學生時代。

我小時候常被人夸聰明,因為總是不費吹灰之力就能考到滿分。但自從進入國中後,我再也無法脫穎而出——由於識記科目的增加,勤奮變得格外重要。一向散漫的我,很快在一堆用功的同學面前敗下陣來。

我與理想的重點高中失之交臂,進了一所普通高中。我明白,不夠努力是我與尖子生拉開差距的唯一原因。

我嘗試著改變,在早自習的時候大聲朗讀,上課時把筆記抄得很工整,還幫同學整理筆記。我總是看起來很努力,但成績騙不了人,我一直排在成績單末尾,還曾考過班級倒數第二。這讓心高氣傲的我感覺非常“恥辱”。

但冷靜想想,卻是無可非議:我朗讀的時候只是在發出聲音而已,並沒有用心去理解或記憶;我認真做筆記,卻沒有認真聽過老師講課。我的所有努力全是虛張聲勢。或許我真是很聰明,但我的懶惰讓我看起來很笨拙。

我成了後進生,並毫無意外地在聯考中落榜。我這才明白,只有全力以赴之後,才有資格與他人拼天賦。

4

一時的犯懶並不可怕,可怕的是假裝努力,它會讓我們對自己的懶惰渾然不覺,以為自己真的在努力。

生活中,我們常常會不知不覺變成假裝努力的人:上班時,不管工作再忙,也不忘打開同學群和知己群,記者調查一樣參與每一個八卦的討論;下班回家,點開精彩紛呈的電視節目就再也捨不得關,成功企業家般地廢寢忘食;第二天,頂著追劇的黑眼圈打著呵欠去上班。看似日復一日的勤勤懇懇,卻並沒有帶來預想中的自我提升。

努力與收穫,是永恆不變的因果。表面上在刻苦學習,實際上是在對著書本走神,怎么可能在知識的海洋里高歌猛進?表面上在認真工作,實際上在上班時間裡朋友圈裡每一條更新都沒錯過,怎么可能在職場出人頭地?所有花拳繡腿式的努力,都會徒勞無功。

自制力永遠是成功的根本。沒有自制力的努力都只是假裝努力。而假裝努力最能消磨人的意志,它讓我們變得拖延,並且無法專注。越假裝,越會變得懶惰和不思進取。

最終,那些我們不知不覺中辜負了的時光,都會變成生活中的難堪,再來辜負我們自己。

來源:寫手圈(ID:xieshouquan010)|  作者:二次元貓小姐,作品散見期刊雜誌。個人公眾號:二次元貓小姐(tqq1214cat)。

返回頂部