沒有誰不可替代,厲害的人都在拚命奔跑_勵志人生網_激勵人生每一天!

勵志人生首頁勵志文章

沒有誰不可替代,厲害的人都在拚命奔跑

1

我朋友小吳有段時間特別鬱悶,他是公司的技術總監,業務能力一流。他覺得整個公司都是他一個人撐起來的,如果沒有他,公司的很多業務沒辦法開展,其他同事更是不堪大用。

他甚至放言,如果他走人,公司就會垮掉。正因為有這樣的底氣,他提出要加薪和占股,然而老闆拒絕了他。

小吳辭職了,但公司並沒有像他想的那樣會垮掉,一切都照常運轉。

令他意想不到的是,頂替他的人,竟然是他曾經的下屬,而且工作能力更是不遜於他。

這個世界哪有什麼無可替代,甚至替代你的那個人就一直在你身邊,你以為自己很重要,只是你正處於那個位置,而其他人沒有機會罷了。

實際上,很多人都在一直等待機會,去證明自己也可以很優秀。

2

《哈佛家訓》中有一個故事,叫《每個人都有一根指揮棒》。

美國著名音樂指揮家、作曲家沃爾特·達姆羅施20多歲就當上了樂隊指揮,少年得志,意氣風發,難免有些飄飄然,覺得自己才華橫溢,是樂隊的靈魂,不可或缺。

有一天,他像往常一樣去排練,準備開始時才發現,自己忘記帶指揮捧了。助手告訴他,借一根就行了。沃爾特覺得不可思議,整個樂隊就他一個指揮,他能找誰去借?他試著問了一句:“誰有指揮捧,可以借我一下嗎?”

話音剛落,大提琴手、首席小提琴手和鋼琴手,都從自己的口袋裡掏出了指揮棒。

這一幕深深地震動了沃爾特,在別人眼裡,自己從來都不是無可替代的,不少人甚至暗自努力,隨時想取而代之。

在這個位置上,與其說自己無可替代,不如說是占得了先機。競爭者無處不在,如果自己不能持續進步,在未來的某一天,一定會被其競爭者所淘汰。

從此以後,沃爾特更加努力,每當他自滿自大的時候,就會想起這三根指揮棒。

3

我們常常聽到一些情話式的煽情語言:你獨一無二,你是無可替代的。

這樣的好話沒有誰不喜歡,但不管語言如何動聽,也無法改變現實生活中,我們所要面對的殘酷的“叢林法則”。

沒有什麼無可替代,厲害的人都在拚命奔跑。

記得曾經看過一部電視劇,一位老人告誡年輕人:“要躺在過去的功勞簿上過日子,再厚的家底也會被敗光。有危機感的人不一定會有危機,沒有危機感的人一定會有危機。”

任何人都可能被替代,我們唯一的選擇是,用更好的你替代過去不太成熟的自己。

返回頂部