唯有努力,不負光陰_勵志人生網_激勵人生每一天!

勵志人生首頁勵志文章

唯有努力,不負光陰

01

凌晨四點,同學群里,大灰發了一張灰頭土臉的自拍,背景是黑蒙蒙的天和他的大卡車。

在我們都睡得天昏地暗時,他已經上路了,拉著一大車羊毛,帶著一壺熱水、幾盒速食麵,奔赴上海。

幾小時後,有同學給他點讚,說:大灰太能幹了。

他回:奮鬥嘛。以前傻,不知道好好學習,現在要是再不好好乾活,一家老小喝西北風啊。

特別實在的大實話。

我看著,有點兒唏噓。

這個滿面風塵的中年男人,當年可是我們班的風雲人物——班長、長得帥、特別聰明,是不怎么用功成績就能拔尖的那種人。

可惜往往越是一學就會的人,越不愛學習。

最初,大灰的姑姑是我們的校長,盯得緊,他還比較認真,基本保持在前幾名。偶爾貪玩掉下來,被姑姑拎著罵,就又上去了。

後來姑姑調走,他就撒了野,經常逃課玩遊戲。有一次,他把書包都丟了,上課時,只能借同桌的課本充樣子。

高中畢業,他勉勉強強地上了專科,據說也是打了3年遊戲,差點兒沒拿到畢業證。

工作後,大灰又混了幾年,換了不少工作,都吊兒郎當乾不長。

直到結婚,在老婆的督促下,他才走回正軌。剛開始,夫妻一起給別人打工,慢慢有了點兒積蓄,就買了一輛車,跑長途送貨,雖然很辛苦,但日子越來越好。

我昨天跟我媽說:“大灰變了,特別能幹,聽說準備買樓呢。”

我媽說:“早這樣多好,以這孩子的智商和能力,早點兒奮鬥,現在別墅都得好幾棟了。”

02

我媽說得對。現實明擺著:很多天資遠遠不如大灰的同學,現在都過得比他好。

有個女同學,讀書時成績平平,不大說話,有些老師都不記得教過她。

她現在也很少說話,因為太忙,一年難得在同學群里露幾回臉。但我們都知道,她是重量級的存在——我們同學中唯一的博士,現在已經是氣候專家了,常年在世界各地講課、調研、參加國際會議。

上次她回來,我們聚了一下。班主任老師挺欣慰的,稱讚她出色,是老師、同學和學校的驕傲。

她笑道:“您知道我沒什麼天分,全靠死用功,當年考博士的時候,每天學習到夜裡1點,早上5點又起床,去附近的公園,看一小時書,跑兩圈,再看一小時,再跑兩圈。我老公一直叫我‘雞血姐’。”

其實,她到現在也常常忙得吃不上飯,和大灰一樣,不時地拿速食麵湊合。

只是同樣吃著速食麵到處跑,人生可大不相同——過著完全不同的生活,有著完全不同的視野,提供完全不同的價值,獲得完全不同的回報。

雖說開貨車的大灰也是靠勞動吃飯,也不丟人,但如果他能早點兒發力,必然能創造更大的價值,有更輝煌的人生。

03

人的成長其實是有時間表的,就像植物,春種、夏長、秋收、冬藏,什麼季節該乾什麼事,都有定數。

春天是該播種的時節,你拖到夏天才行動,雖然也辛苦付出了,但秋天的收成肯定不會太好,冬天就可能吃不飽。

人年輕時,記憶力、學習力、好奇心、想像力都在頂峰,是學習能力最強的時期,大部分人的技能,都是在30歲以前完成的。到30歲以後,基本就是打磨和運用了。如果在這之前沒有很好的儲備,你的東西就不夠用,就很難站上更高更廣的平台。

而世界是金字塔型的,越往下,人越多,競爭越激烈,奮鬥越艱苦。就像大灰,如果早早努力,掌握足夠的專業技能,堅持不懈地拓展,很可能現在也是頂尖的人才,“老師、同學和學校的驕傲”就是他。但他錯過了最好的時光,沒有很好的學識、技能儲備,就只能去做對專業技能要求更低的工作,而這些事,有大把人在做,你只能更賣力,更用心,才能有點兒小成績。

同樣是付出,同樣是奮鬥,在合適的時候去做,事半功倍,一旦錯過了最佳時機,就要付出更多辛苦,結果還未必如願。

04

我們也常看到另一些勵志的榜樣。

摩西奶奶76歲開始畫畫,80歲舉辦個人畫展。

肯德基爺爺哈蘭·山德士62歲才開了第一家肯德基餐廳。

……

總有很多故事告訴我們,人生什麼時候開始都不晚。

但是,請一定注意:摩西奶奶有極高的繪畫天分;肯德基爺爺在開肯德基之前已經研究了炸雞很多年。

大器晚成的人,絕大部分都有天分、運氣、積澱的底色,而這些,往往可遇不可求。

對更大多數的人來說:

第一,我們未必有摩西奶奶的天分。如果有,早點兒努力,早點兒發揮,豈不更好?

第二,若前期沒有努力積澱,機遇來時,可能根本就抓不住。

第三,這世界不但看臉,也看年紀。比如一個單位的領導,往往更喜歡栽培年紀輕輕的員工,因為更有潛力,更有培養價值。

大器晚成其實是小機率事件。在摩西奶奶、肯德基爺爺的奇蹟之外,更多的是庸碌、辛苦一生,最終鬱郁不得志,哀嘆“少壯不努力,老大徒傷悲”的普通人。

所謂“人生什麼時候開始都不晚”,其實是說給那些從未真正努力,又想發揮自己價值、追求美好人生的人聽的。

確實,如果你的內心有渴望有動力,那么60歲去奮鬥也未嘗不可。畢竟只要開始就有機會,而現在是餘生中最好的時機。

但是,60歲開始也不晚,不等於60歲開始是最好。

如果早一點兒意識到努力奮鬥的重要,在20歲甚至更早時就開始,踩準每一個向上的節點,去攀爬,去拓展,你的付出必將獲得更大回報。

不必強求自己一定在什麼時間,達到什麼高度,畢竟每個人的特質不同,成長速度不同,就像白菜和櫻桃的成熟期不一樣,不能用同樣的標準要求。但是,若想獲得最好的收成,無論是誰,都該在最好的春光里,努力汲取陽光和水分,紮根發芽,拚命生長。

春天偷的懶,秋天真的很難還。

不要讓明天辛苦奔波的你,怪罪今天虛度時光的自己。

返回頂部