勵志人生首頁勵志文章

人生哪兒有那么多退路,有時就得咬牙硬撐

1

昨天我到“燕子理髮店”剪頭髮,這家理髮店在我們當地開了二十多年,全年三百六十五天,幾乎關門的天數不超過五天,即便是逢年過節,也是正常營業。

給我剪髮的剛好是這家店的老闆娘。因為等的時間比較長,所以我們就閒聊了起來。

我問老闆娘,幹這一行肯定很累吧?

老闆娘說,累也沒有辦法啊,人要餬口,總的有個一技之長,不然就無法生存啊。

於是我問了她,做理髮店的這些年,最辛苦的事是什麼?

她說,說起來那就太多了,比如手乾裂到出血,手臂酸痛到抬不起來,一日三餐從沒準時吃過一口熱飯等。

甚至生病時,即便渾身乏力,四肢酸軟,也要咬牙堅持給客人洗頭,做頭,燙染髮。

然後我又說,那你想沒想過,改行做點其他的事情?

她回我到,乾哪一行不辛苦呢,與其三心二意,什麼都會幹一點,但什麼也乾不好,還不如就憑藉我這多年的理髮技術,好好做下去。

其實我一直很佩服這個老闆娘,當地人都知道,二十多年前,她老公因為交通事故去世了,她靠開這家小小的理髮店,一個人把年幼的兒子養到成年,著實不容易。

其實老闆娘即便不說,我也懂。

她不是不想找一個輕鬆安逸時間夠寬裕的工作,可是她要養家還要供兒子讀書,以她一個農村婦女的能力,開理髮店雖然很辛苦,但也是相對來說最能掙錢的職業。

也許你也曾有這樣的感受,無論你是什麼樣的職業,一旦工作有不如意,我們就會立馬給自己退路走。

比如你會想,我改行做其他,我辭職換東家,再不濟我自己去創業當老闆。

可是很多時候,你會發現,人生看起來是有許多選擇,可是在現實生活中,你真的別無選擇。

該你吃的苦,你得吃,該你受得罪,你得受,甚至該你吞下的委屈,你一絲一毫也少不了。

2

前幾天,我接到朋友王姐的電話,她告訴我,公司做了決定要臨時抽調她到更遠的異地去任職。

我聽了以後,連忙恭喜她說,這是個好事啊。

可是她卻悶悶不樂的說,到了外地,我就不能照顧到兩個孩子,幾乎一個月也難得見一面,我覺得對他們有虧欠。

其實我非常理解王姐的心情,她從結婚後,一直跟老公異地,如今生了二胎,孩子還不到半歲,休完產假,她又得離開了。

她說,我每次想孩子時,就會想,找個離家近的工作,那該多好啊。

而且每次她從家裡出門,看著孩子稚嫩的臉龐,和依依不捨的表情,她的心如刀絞,甚至想馬上辭職不幹了。

可是我知道,王姐不過是給我打電話舒緩壓力,不會真的辭職。

她不是不想陪孩子,而是不得不暫時離開孩子去掙錢。她不是不想照顧家,而是不得不為家人拼盡全力,外出尋覓食糧。

這些年,她一個人在外工作,沒有老公的疼愛,沒有孩子的陪伴,感受不到家的溫暖。

她隨時都想要想辭職,可是她非常清楚,目前以她的家庭狀況,她只得如此選擇。

如果她意氣用事選擇離職,兩個孩子以後的學費怎么辦,一家人的開銷怎么辦,她總不能每天守著孩子,但眼睜睜的看著他們餓肚子啊。

也許我們每個人都有這樣的時刻,想要放棄,又不得不堅持。想要退縮,又不得不前進,想過上千次,我辭職不想幹了,可是又不得不一直幹下去。

我們原以為人生是條條大路通羅馬,可是真正可行的路,也許就只有那么唯一的一條。

也許這條路看起來崎嶇,走起來艱辛,可是它卻是你當下最好的選擇。你即便換一條路,也要遭受同樣的苦和累。

其實沒有一種選擇是十全十美的,人生也沒有所謂的退路,不過是命運和現實,硬逼著我們不斷向前行。

3

我家小區門口,有個燒烤攤子。每天晚上6.7點鐘他們就開了門,然後一直要忙到晚上1,2點。

那對夫妻已經在這裡幹了5,6年,許多同行也都吃不了這個苦,很多做了幾個月就乾不下去了。

就我知道的,這對夫妻有個兒子在市里讀大學,於是為了離兒子更近一點,也為了掙錢供兒子讀書,他們就選擇留在這裡謀生。

兩夫妻學歷不高,都是農民,家境也不好,只得選擇成本最低,賣體力活兒的工作,而大家都知道燒烤攤子,不需要店鋪費,而且收入比較高,所以自然而然的就成了夫妻的首選。

可是賣燒烤並不是一件容易的事,每天一大早就要起床到菜市場買菜,然後洗菜,切菜,提前準備好炭火。到了晚上,有些顧客喝夜啤酒,經常點的菜很少,卻要吃上好幾個鐘頭。

而每次夫妻都必須等到最後一個顧客離去,才收攤。當所有人都在睡夢中時,兩個人才拖著疲憊的身體,然後收攤回到出租房休息。

而城市裡,像這樣做小本生意的人,還有很多很多。他們不是非幹這一行不可,可是憑他們現有的本事,又能幹什麼呢?

無論怎么選,最終都是同樣性質的選擇。無論怎么折騰,你也始終逃不過該要承受的身心的折磨。

也許我們每個人當下的選擇不是最好的,但也只能是當下必須要堅持的。

我們本以為世界上有這么多的行業和職業,可是到最後你會發現,屬於你的那條路,怎么選擇,都是殊途同歸。

4

其實每個人的生活都是不容易的,每一種選擇也代表著每一種艱辛,你以為自己當前的路不是最好的,你以為還可以另謀出路,你以為還可以換一種活法,

可是你終會明白,每個人都有自己的局限性,即便你再努力,再勤奮,再刻苦,有時也走不出某一個圈子和階層。

曾經我們以為如果工作做不下去了,換一份就是。我們天真的以為如果換了新的工作,就會遇到好心的同事,溫柔的領導,好溝通的客戶。

可是你終會明白,世界上的工作雖然有成百上千個,可是沒有一種工作是不辛苦的。

曾經我們以為如果婚姻不幸福,換一個就是。我們天真的以為,換一個人,就可以得到既能掙錢養家,又能待你如花的戀人。

可是最終你會發現,雖然戀愛對象可是隨意挑選,可是真實適合你的,你能與之匹配的無論任何人,他們身上都有你無法忍受的缺點和弱點。

曾經我以為無論遇到任何人,任何事,都有好多好多退路,我們除了選擇a,還有其他任意一種選項。

但是人生的許多真相,往往是很殘忍的。

甚至現實一點說,每個人的生活其實根本就沒有退路可言,有時候你再委屈,再痛苦,也要堅持把你當下該走到路,好好走到底。

返回頂部