勵志人生首頁勵志文章

所謂捷徑,不過是踏實走好每一步

1

我有個朋友,上班不到兩年,就通過父母的關係成功晉升為部門經理。在旁人看來,能擁有這樣的捷徑,真的是再幸運不過了。可是隨後的幾年,朋友卻在工作中表現得越來越力不從心。

雖然作為管理者,他擁有一定的威望,可手下的員工對他卻只有表面的尊重,私底下都不服他。畢竟朋友還年輕,職場經驗尚淺,自身的能力有待提高,遇事的反應也不太成熟,甚至還經常給他的團隊指錯方向引錯路。

比如該加大宣傳時,他卻堅持“酒香不怕巷子深”;該做產品時,他卻把精力放在外拓業務上;該做精細化管理時,他卻堅持粗放式的管理模式。

認識到問題的嚴重性後,朋友決定放下架子,跟著公司的基層員工,從最基礎的工作開始學起。從設計、製作、包裝產品,到如何找渠道、做銷售、擴大經營,他一步一個腳印,把之前落下的功課全部補齊。

朋友說,當自己有了能力,再來當管理者,心裡就踏實多了、沉穩多了,也從容多了。

我們許多人往往容易在自己能力還不足時,就心急著想要升職加薪。其實此時,我們更該做的不是費盡心力攀高枝,而是沉下心來好好去努力。如果根基不穩,硬要省略掉為自己增磚添瓦的過程,那么即便占到了高位,一樣搖搖欲墜,甚至可能摔得很慘。

2

記得我剛開始學車時,特別喜歡在速度還沒提起來時就提前加檔。有時候,速度還是20碼,我就加到了4檔,結果就是車子劇烈抖動,很容易就會熄火。

後來,教練教我,一定要先提到相應的時速,讓車子的動力足了,再踩離合,換擋,加油門。這樣,車子才會很平順地銜接上,然後繼續往前開。

其實,人的成長就跟開車是一樣的道理。剛起步時,你用1檔前行,幾乎不可能用5檔把車開走。有點進步了,再用2檔、3檔勻速前進。就如到了青年時,你讀了書,有了知識,畢了業,才可以去參加工作。但也不可能一開始就飛黃騰達,立刻功成名就。

等你足夠成熟了,此時再換4檔、5檔加速前行。就如人到中年,往往能扛得起事了、擔得起責了,有了一定的功力,才可以攀上人生的高峰。

人生的每個階段,其實都沒有捷徑。想要成長,都需要一步一步腳踏實地地去體驗、去經歷,並且在過程中慢慢收穫經驗和閱歷。

3

我曾看過一個故事。

一位母親,千里迢迢,跋山涉水,幾經周折,才帶著自己8歲的兒子,找到了一位名作家的住處。這位母親向作家求情,讓他教自己的兒子寫出驚世駭俗的好文章,然後讓兒子在短時間內一舉成名。

作家實在很無奈,於是就把秘訣寫在一張紙條上,裝進信封里,讓她帶著孩子回家後才能看。

結果,等這位母親回到家,急忙打開看時,發現上面只寫了三個字:先認字。

這不奇怪。所有人要想成功,都必須打好基礎。想要寫出好文章,同樣只有基礎打好了,才可能會有流暢的文筆、清晰的思路、巧妙的布局。在這個過程中,你應該讀的書、應該做的練習、應該有的試錯和嘗試,一樣都不可少。

4

小時候,我也常常問大人,什麼時候自己才可以像他們一樣,不用讀書、不用寫作業,想玩兒多久就玩兒多久。

那時,大人們總告訴我,你的路還長著呢。於是,我等啊等,盼啊盼,讀了國小,入了中學,到了高中,進了大學,然後真正長成一名大人時才發現,原來成長的路上,真的沒有少摔一個跟斗、少考一次試、少讀一年書。

天下的萬事萬物,都有它的規律,春種,夏長,秋收,冬藏,什麼階段就做什麼階段的事。該你養精蓄銳時,不要著急出人頭地;該你刻苦努力時,也別企圖一鳴驚人;該你磨礪心智時,也不能妄求突然開悟。

你的基礎打得越牢靠,你的過程走得越完整,你的努力堅持得越長久,你的成長才更容易發生質的飛躍。到最後,你終會明白,人這一生,很多事都急不來。如果你想有收穫,該吃的苦、該流的汗、該受的累,一點一滴都不能少。

有些挫折是避不開的,有些過程是省不得的,有些捷徑是走不通的。所以,不要著急,也不要慌張,更不要耍小聰明。請你相信,通往成功最快的路,往往不是彎道超車。腳踏實地地過好了每一天、每一年,我們終能過好這一生。

來源:溫暖的女子(ID:wennuan-312) | 作者: 李思圓,新浪微博:@飲水-思圓,新書《生活需要儀式感》正在熱銷中。

返回頂部