勵志人生首頁勵志演講

在寧靜中創造美好未來

——在清華大學2016級本科生開學典禮上的講話

親愛的同學們:

今天,3300多名2016級新同學來到清華園,成為這裡的新主人。我代表全校師生員工,對你們的到來表示熱烈的歡迎!祝願你們在清華園裡揚起理想的風帆,揮灑絢爛的青春!

同學們,此時此刻,我能夠真切地感受到你們心中的喜悅和激動。你們和很多年青人一樣都有一個清華夢。在你們之中有一位叫索朗旦增的同學,他的家在西藏靠近邊境的浪卡子縣,他經歷了47個小時的旅途奔波後來到清華,這是他第一次來到北京,也是他第一次走出西藏。索朗旦增家境貧寒,在拉薩上中學期間每年只回家兩次,靠獎學金和助學金完成學業,並取得了優異的成績。祝賀索朗旦增通過自己的努力成為清華的一員,也祝賀全體2016級的同學們圓夢清華!

親愛的同學們,從今天開始,你們將在美麗的清華園開啟新的人生旅程。在清華,你們將浸潤在深厚的文化積澱中,體會自強不息、厚德載物的校訓,行勝於言的校風,中西融匯、古今貫通、文理滲透的辦學風格。在清華,你們將有機會聆聽學術大師的教誨,有機會到世界各地交流學習,在更具柔性的培養體系中自主選擇學習內容和成長路徑。在清華,你們可以在200多個興趣社團中尋找志同道合的夥伴,在全球最大的校園創客空間裡實現天馬行空的創意。我相信,你們將在清華收穫最美好的大學生活。1981年,70歲高齡的季羨林學長在散文《清華頌》中寫道:“春的信息,在清華園要比別的地方來的早”,“清華園卻不僅僅是像我的母親,而且像一首美麗的詩,它永遠占據著我的心靈”。確實,在所有校友心裡,清華永遠是美麗的。今天,我想對你們說,“有你的清華會更美!”

秋天是北京最美的季節,你們可以發現園子裡“溪光初透徹,秋色正清華”的詩情畫意。秀美安謐的環境確實能滌盪人的心靈,讓人憧憬、引人遐思。今年,同學們收到錄取通知書的同時,也收到了我送給你們的書—《瓦爾登湖》。《瓦爾登湖》是美國著名作家、詩人亨利·梭羅的不朽名著,講述了1845年7月到1847年9月作者在瓦爾登湖邊遠離塵囂、簡樸至極的生活和瓦爾登湖隨四季變幻的湖光山色。當時的美國,隨著經濟迅猛發展,拜金主義和享樂主義泛濫,人們把追逐物質財富作為唯一目標。梭羅對此進行了強烈的批判和反思,他不屈從於庸俗的現實,追求生活的本真,最終收穫了超梵谷潔的思想。一個多世紀後,我們仍能從《瓦爾登湖》中獲得靈魂的滋養。今天,我們同樣需要擺脫物質的奴役,在安靜思考、默默守望、執著追求的過程中,感受寧靜的巨大力量。

大學是一個需要寧靜的地方。隨著時代的發展,大學的職能越來越多,社會也越來越喧囂浮躁,大學在當下尤其要強調遠離世俗利益的誘惑,驅除急功近利的障蔽,真正成為人類的精神家園。“萬物得其本者生”,大學必須牢記並篤行育人的根本任務,將精力和資源集中到人才培養上。大學需要一個安靜美麗的校園,校園的風貌體現了大學的品位和境界。在我心中,清華園的美麗景象還應該包括:繁花落葉間教授行走在去教室的路上,藤影荷聲里同學們在長椅上讀書,墨韻書香中校長與師生談心論道。我相信,寧靜的清華一定會孕育更加美好的未來。

同學們,你們已經邁進清華的大門,豐富多彩的大學生活從此展開。我想,你們現在首先要做的事情就是讓自己安靜下來,忘卻曾經的成績和掌聲,忘卻一時的滿足和得意,解放心靈、釋放真我,在寧靜中尋找新的夢想

希望你們在寧靜中追問本心。青年人應該努力充實精神而不是崇拜物質,應該直面內心而不是隨波逐流,應該獨立思考而不是人云亦云。一個人如果缺乏內心的指引,就很容易在一片嘈雜聲中迷失自我,耗盡個人的潛能和創造力,最多只能得到平庸的優秀和貧乏的成功。同學們,你們需要反覆地追問,什麼是自己最喜歡、最熱愛的?什麼是最有意義、最有價值的?發自內心的熱愛,是你們前進的不竭動力。追隨本心的召喚,你們才能鑄就無悔的人生。

希望你們在寧靜中堅守初心。人生是一個漫長的過程,在追尋夢想的道路上,你們會面對很多選擇,只有堅守初心,才能抵禦誘惑,才能不忘記為什麼出發。今年剛剛畢業的2012級經管學院本科生盧昌婷,進入大學後被戲劇的魅力所折服。她加入話劇隊編劇組,創建音樂劇社,堅持早上7點朗讀莎士比亞、易卜生、曹禺的作品……畢業時,面對進入投資、網際網路領域工作的機會,她最終選擇到美國加州藝術學院戲劇專業深造。我相信,只要不忘初心、矢志不渝,盧昌婷同學就一定能夠抵達夢想的彼岸。

希望你們在寧靜中篤學砥礪。諸葛亮在《誡子書》中說:“夫學須靜也,才須學也,非學無以廣才,非志無以成學”。學習不僅需要安靜的環境,更需要安靜的內心。只有心無旁騖、潛心篤學,才能獲得真知、增長才幹;只有堅韌不拔、百折不撓,才能超越自我、升華人生。清華校友、世界著名數學家華羅庚,曾因沉迷於數學而被稱為“呆子”,他在追夢數學的傳奇人生中,以“人家每天八小時的工作,我要工作12小時以上才覺得心安”的精神刻苦鑽研,成為中國解析數論等多個研究領域的創始人。同學們,勤奮是理想的階梯,困難是人生的試金石,在寧靜中篤學、在砥礪中前行,你們就一定能創造無限美好的未來!

清華國學研究院四大導師之一的王國維先生,在《人月圓·梅》這首詞中寫到“殷勤喚起,大地清華”,這裡“清”意味著純潔、安詳,“華”意味著茂盛、希望。同學們,從今以後,美麗的清華將成為你們新的家園。我相信,清華園一定會因你們而更加精彩,你們的青春足跡也一定將為清華園所銘記!

返回頂部