勵志人生首頁勵志演講

100年前,蔡元培在北大典禮上的演講,顛覆你的三觀

1916年聖誕節,蔡元培受命擔任北京大學校長。1917年,他在北大進行了這次演講。

演講的對象,是19世紀的90後。不過,我覺得,今天20世紀的90後,以及他們的教育者,也可以從中受益。

從1912年不滿袁世凱,而辭去教育部長的職務,到1917年他發表這次演講,中間有五年的時間,蔡元培都是在法國從事學術研究。

1、

總的來說,這是一次顛覆三觀的演講。

在演講的一開始,他就來了一句:

“五年前,嚴幾道先生為本校校長時,余方服務教育部,開學日曾有所貢獻於學校。諸君多自預科畢業而來,想必聞知。”

啥意思呢?就是告訴你們,我可不是失業五年才找到的工作,也別以為我是空降的幹部。

首先,你們的首任校長,嚴復嚴幾道,確實很牛。他的水平,不知道比你們高到哪裡去了,但是我跟他談笑風生。他做校長的時候,我可是教育部長!

有了這句敲山震虎的話,還不夠,接著他說:“士別三日,刮目相見,況時閱數載,諸君較昔當為長足之進步矣。”

表面上,他是說,我跟你們分別五年了,你們應該進步很多了。潛台詞則是,當年的你們,圖樣圖森破。現在的你們,應該可以理解我接下來要說的話了。

這五年我也沒幹什麼大事,也就是在法國辦了個華法教育會,在法國倡勤勤工儉學,恩來啊,小平啊,都接受過這個組織的幫助。

總之就是一句話,哥來做北大校長,你們有誰不服!

2、

名正,則言順。接下來,蔡校長的演講才越發精彩。

他說,我現在當了你們的老大,對你們也沒啥要求,就先說三點吧。

“一曰抱定宗旨。諸君來此求學,必有一定宗旨,欲求宗旨之正大與否,必先知大學之性質。”

也就是,你為什麼來讀大學?

現在的孩子讀大學,是哪個專業熱門,就填哪個。一百年前的蔡校長,面臨的問題也一樣。

前方開始高能了。

蔡校長告訴你,如果你就是想學一門手藝,去山東找藍翔就可以了。大學是什麼地方?“大學者,研究高深學問者也。”

他痛心疾首的說,朋友圈裡老是有人抨擊我們北大,說你看看北大,學法科的多,學文科的少,學理科的更少。為什麼?因為讀了法科,媽媽再也不用擔心我的前途,升官發財,so easy!

就是因為有了這種思想,所以老師的受尊敬程度,不是按照他的學問來的,而是按照他的官階大小來的。因為你跟了這個老師,等於跟對了領導,站準了隊伍,以後畢業了,在仕途上發展速度就很快。

別說學生了,老師也一樣。看看我們北大,精於政法的,都去政府當官了。搞得哥不得不去聘請兼職的教授。

朋友圈的批評,有沒有道理呢?依我看,不管他們怎么說,不管有沒有道理,是不是誹謗,你也別急著去反駁他們。“弭謗莫如自修,人譏我腐敗,問心無愧,於我何懼?”

他們罵我腐敗,我身正不怕影子斜,問心無愧。但是,說我們學生想升官發財,我們的隊伍里有沒有這樣的人呢?還是有的。

所以我建議大家,如果只是為了將來找個不錯的工作,當個幹部領導,或者做個白領金領,才填法律、金融、會計這樣的熱門專業,就不要來我們北大了。“北京不少專門學校,入法科者盡可肄業於法律學堂,入商科者亦可投考商業學校,又何必來此大學?”

我告訴你們,如果你想當官才讀法科,想致富才讀商科,這樣的人,我們北大,不!接!受!

什麼叫宗旨,這就是宗旨。

3、

現在我們總說,一寸光陰一寸金,大學四年,一晃就過去了。時間很緊,所以要抓緊時間學習

但是在蔡校長那裡,不是這么一說。

他接著顛覆三觀:你們在北大,要呆上三年或者四年,時間其實不少啊。

這么多的時間,不好好利用,真的浪費了。

可是你們在幹嘛呢?平時放蕩冶遊,一到快考試了,就熬夜背書。不求自己學到了什麼,只求60分萬歲。考完試,就把書本一扔。這樣混個四年,文憑混到手就畢業了。“平時則放蕩冶遊,考試則熟讀講義,不問學問之有無,惟爭分數之多寡;試驗既終,書籍束之高閣,毫不過問,敷衍三、四年,潦草塞責,文憑到手,即可藉此活動於社會。”

看來,從19世紀的90後,到20世紀的90後,還真的沒咋變呢。

不過,今天的我們,對這種現象,現在的校長老師在講台上總是這么哀嘆:你爸爸媽媽辛辛苦苦送你來讀大學,結果你就這么混,真是對不起父母,也對不起自己。

而那個時候的蔡校長,格局顯然更高。他這么哀嘆,你們這些混到文憑的,將來迫於生計,憑著我們北大的文憑,找到了工作,或者還要當別人的老師,你不是耽誤你自己,你是耽誤了工作,耽誤了學生,耽誤了國家啊!

你們現在老是瞎比比,遊行的時候比誰都起勁,這屆政府不行,那屆政府腐敗,可你們這些混到文憑的,出了校門當了大官,能不腐敗?能救我們的國家?

4、

下面說第二點。二曰砥礪德行。

蔡校長表示,你看看現在,世風日下,道德淪喪,尤其是北京,敗德毀行之事,觸目皆是。

但是你們光靠嘴炮就能改變這一切嗎?不能。

那么,你們自己潔身自好就可以了嗎?也不能。

因為你們是北大的學生啊,地位很高的。

地位高,責任就重。身為北大的學生,不僅不能同流合污,而且要用自己的德行,去做以身作則,改變這個敗壞的社會。

啥是格局?這就是格局啊!

5、

蔡校長也很關心同學們的業餘生活。

他說,你們光埋頭苦讀是不行的啊,讀書,那真的是苦逼。為了你們好,你們要玩啊,不然會瘋掉的啊。

是不是又顛覆了你對老師和校長的印象?

但是,蔡校長接著說了,玩歸玩,要會玩,別玩過火。

打牌,貼一臉紙條可以,不要賭博。不要搞不正當的娛樂活動,不要玩那些不可描述的東西,不要有損於自己的道德,也不要掏空了自己的身體。

連這些都考慮到了,沖這點,我是學生,我就服。

6、

在我們感動的時候,蔡校長接著說第三點:“敬愛師友”。

我前面也說過了,很多我們北大的老師,都出去做官賺錢了。這說明什麼,說明留下來的老師和職員,真的都是在用洪荒之力為你們服務啊。這樣的好老師,難道不該尊敬嗎?你們能無動於衷?

尊敬了老師,也要友愛同學。

不是讓你們組CP!愛同學的最好方式,不是和他一起污!而看到同學做出一些很污的事,你就要指出來,幫助他,這才是愛。

不然,他出去毀壞了北大的聲譽,你也有責任,不是嗎?

校長給你們舉個例子,想當年我在德國的時候,每次去一個小店買東西,付錢、收貨,營業員和我都要互相道謝。普通的收銀員都這樣,你們呢?你們可是堂堂的大學生啊……(此雖小節,然亦交際所必需,常人如此,況堂堂大學生乎?)

7、

在殷切提出三點要求之後,蔡校長提出了自己的治學方法。

那時候,他還沒有說要請陳獨秀、胡適,他在演講中只提出了兩點:

第一點是改良教科書。

蔡校長說,我看現在的教科書,不行,太詳細了,什麼都替你們寫好了,老師在上面念書,你們在下面劃重點,那還要你們研究什麼?你們可是研究高深學問的大學生啊。

所以,以後的教科書,我看只需要列出提綱就可以了。

這一招很厲害啊,你要是上課不認真記筆記,不思考,考試的時候就什麼都沒有。

但更厲害的是第二招:

要添購書籍,擴充北大圖書館……

誰敢不服?

8、

最後用蔡校長演講的結束語結束:

今日所與諸君陳說者只此,以後會晤日長,隨時再為商榷可也。

返回頂部