勵志人生首頁勵志演講

這個北大教授的演講火了!5個“珍惜”,從個人到家國,大氣!

“願所有同學珍惜內心的渴望,珍惜我們這個偉大的時代!希望同學們都能儘自己所能夠為這個時代做出貢獻!”

這是北大教授孫祁祥在北京大學2017年開學典禮的講話上說的。

從個人,到家國,孫教授說,我們既要珍惜當下,珍惜他人,也要珍惜自己的健康,珍惜自己內心的渴望和偉大的時代!

《珍惜》

(內容有刪減)

同學們,從幼稚園到國小;從中學到大學;從大學到研究生,你們“按部就班”地走到了今天,應當說非常幸運。要知道,我這一代人在我曾經歷過的那個青年時代,沒有你們的這份幸運,這個世界上,還有許多青年人沒有你們的這份幸運,所以,你們應當對你們得到的這份幸運格外珍惜。作為一名年齡比你們長,閱歷也比你們更加豐富一些的人,今天,我想就“珍惜”給你們一些建議:

做好每天的事情,而不要給自己太多懈怠、拖延的理由。“明日復明日,明日何其多,我生待明日,萬事成蹉跎”。人生真的就是一場馬拉松,每一個到達終點的人,都是從第一步開始、從每一步積累的。

我希望你們能珍惜當下、認真做好手頭的每一件事情,並且,在自己的能力範圍內儘量做到極致和卓越。養成這樣的習慣,將會讓你終身受益。

在大千世界裡,在芸芸眾生中,我們能走到一起,真的就是一種緣分。因此,要學會珍惜彼此:珍惜師生情;珍惜同學情;珍惜朋友情,不要把從別人,甚至你的父母那裡得到的一切看做“理所當然”,而要心存感激,常思回報。

當然,這種珍惜是對真的、美的、善的情感的尊重和顧惜,是在無關重大是非原則問題時表現出來的寬厚和寬容。而如果觸了底線,絕對不要遷就和縱容。

特別是你的健康

不要因為年輕就肆意透支你的身體。

有一句格言說:“有兩種東西喪失之後才會發現它的價值——青春和健康”。但青春逝去,未見得活力不在、睿智不在、優雅不在;而失去健康,即使青春猶在,年輕於你何用?財富於你何用?時間於你何用?

我特別贊同瑞士心理學家亞美路對健康的洞見:“健康是一種自由——在一切自由中首屈一指”。你可以像“瀟灑走一回”那首歌中唱到的那樣“我用青春賭明天”,但同學們,千萬不要“用健康賭明天”。我希望你們一定平衡好學習和鍛鍊身體的關係,做德智體全面發展的青年人。

不要忽視它、壓抑它、甚至掐滅它

做自己喜歡的、擅長的事情,而不要人云亦云、心浮氣躁;不要去跟別人攀比,做最好的自己足矣。當然,選擇自己心之所屬並堅守,有時可能並不是一件容易的事,但如果你能做到這一點,你將會有更多的淡定和從容,更多的積澱和突破,更多的喜悅和快樂。

40多年前,當我還是一名上山下鄉知青的時候,我絕對想不到,有一天自己能夠進入大學讀書,更別說攻讀博士學位、出國學習、當上北京大學的教授。我常常想,我是幸運的,因為,我趕上了改革開放的偉大時代,這個時代給予了我們每個人以機會。

始於上世紀70年代末的改革,讓中國在不到40年的時間裡成為世界第二大經濟體,人民的生活水平得到了極大提高,我們離中華民族偉大復興的目標越來越近。但是,任何一個美好的時代,都不是憑空而來的,它是萬千建設者們,篳路藍縷、艱苦奮鬥創造出來的。

同學們,我們一定要珍惜這個偉大的時代,而最好的珍惜,就是為這個時代做出我們應有的貢獻!

在今年7月份經濟學院舉行的畢業典禮上,中國首位女航天員劉洋,在致辭中引用一位戰鬥機飛行員的話:“我最大的遺憾就是只能為祖國犧牲一次”,讓所有在場的人熱淚盈眶。這種攝人心魄的愛國主義宣言,也正是百餘年來,與國家前途命運緊密相連的,我們北大人的情懷!

最後,再次祝賀你們!歡迎你們!

孫祁祥,1992年畢業於北京大學經濟學院,獲經濟學博士學位。現任北京大學經濟學院院長,教授,博士生導師,享受國務院政府特殊津貼。

返回頂部