勵志人生首頁勵志演講

開講啦韓永進演講稿:我們為什麼要讀書?

我還沒有以這種方式來讀過書,讀書是希望環境很安靜、人很少,然後心靜下來,再慢慢讀書。今天站在舞台上,和這么多朋友交流讀書的體會,這還是第一次。但我感覺這更是一種非常有效的讀書和交流的方式,我特別想把我的感慨與在座的各位分享。

大家所提出的問題,也是我在工作中常被問及:“為什麼要讀書啊?讀書有什麼用啊?”本來我以為是這種問題還用問,後來我一想,我年輕時候也這樣。二十多歲時,我曾經到一位功成名就的老先生家去,當時他已經八十多歲了,我看他還在看本書,然後我就把這疑問問出來了,我沒好意思說您這么大歲數還看書有什麼用,沒想到他倒反問了我一句:“看書難道還要有用嗎?”就像誰會問吃飯有什麼用嗎?這就回答了,讀書本身是很有用的。

現在,我也經常碰到一些年輕朋友問我,讀書能有什麼用?能幫我漲工資嗎?看一本書,今天掙一百,明天掙二百?看完找工作的攻略,然後馬上就能夠找到一份好工作?看完愛情雞湯以後,能夠找到白馬王子和女神?雖然這些是功利主義,但是讀書也確實有這方面的作用。

其實讀書的最高境界,是把讀書作為一種追求,作為一種人生的態度,作為生活的一個組成部分。當人們餓了,就需要吃飯;當人們精神饑渴的時候,就需要讀書、學習

1977年中國聯考制度改革,當時我正在農村上山下鄉。我作為一個農民,天天在地里幹活,幹活一天挺累的,再去抽時間讀書也的確實是個很苦的事。但是還是要一點促使自己想要讀書,是什麼?就是心靈的苦惱、心靈的沙漠,想讀書。特別是當時正處於漲知識的時期,對人生、社會都有很多想去了解。所以即便生活條件苦一點、差一點,但是能讀到一些書,還是能讓自己得到心靈上的滿足。文革後恢復聯考的第一年,我就考上了大學,成為了大學生。

這是我個人的例子,是讀書改變了我的命運。後來我仔細一想,如果要是沒有聯考制度的改革呢?中國沒有改革開放呢?那我讀再多的書,能改變個人的命運嗎?我忽然悟到我個人的讀書學習,是和這個國家、這個民族的讀書學習是離不開的。

我們黨在十一屆三中全會,推出了“解放思想、實事求是、團結一致向前看”的這樣的一個根本的路線。“實事求是”哪兒來的?最早見於《漢書·河間獻王傳》里的一句話:“修學好古,實事求是”,書中確實有我們思想的閃電,有我們歷史的智慧,有我們文學的滋養。

當今世界出現了這么多問題,戰爭、疾病等等,上個世紀八十年代,有一位諾貝爾得主就提出,要解決這些問題就要回到2500年前去,向孔子尋找智慧。

耳熟能詳的《法國人權宣言》中——“己所不欲,勿施於人”,現在已經被譽為世界的黃金定律,這也是汲取了我們古人的智慧。

再過三年,也就是2020年,我們要全面建成小康社會,小康社會哪兒來的?兩千年前《詩經》裡面的,最早提出來的“民亦勞止,汔可小康啊”,兩千年前的古人對未來的社會就提出了歷史的期盼,社會安定,人民富裕。所有的這些歷史的智慧,都在至今仍然影響著我們。

屠呦呦女士,獲得了諾貝爾獎,她就講到中國傳統的中醫藥典籍給她以巨大的啟示。為什麼要讀書,讀書的意義是,只要讀進去一定會大有收穫的。

中華文明是四大文明中唯一沒有中斷的文明,經歷了那么多次民族、國家的磨難,文明卻不間斷的根本的原因,就是我們有一脈相承的精神脈絡。幾千年綿延不斷的精神特質、精神追求,是通過歷史的典籍傳承下來的,典籍是用文字書寫下來的。國家圖書館的藏書,將幾千年的歷史的記憶、幾千年的知識、幾千年的智慧,存藏在裡邊了。

我們要使中華文明傳承下去,要使中華文明能在當今發揚光大,我們就只有一條路,就是讀書。了解我們古人的記憶、古人的思想、古人的智慧,我們才能很好地把這樣的文化傳承下去。

人們常會問我,你怎么看待現在的閱讀現象。比如捷運里,現在大家都是在那兒低頭看手機,而已開發國家(包括日本),看到大家都是拿一本紙質書在看,你對這些現象怎么看?而現在我們中國人現在沒有這種閱讀習慣啊,到底賴誰呀?我說只要了解一下中國近代歷史,就一定會有正確的答案。

1840年以來,帝國主義的侵略使中國變成了半封建半殖民地的國家,軍閥混戰,天下大亂,民不聊生。1935年,一二·九運動中,當時有一個最有名的口號叫“偌大的北平,已經放下不了一張平靜的書桌了!”當我們的民族像《黃河大合唱》所唱的,像豬羊一樣地宰割的時候,當大敵當前時,還有心情讀書嗎?還能夠讀書嗎?能有閱讀習慣嗎?

在1949年以後,特別是改革開放以後的四十年來,我們經濟上這樣強大起來了,那么我們古人說得好啊:“倉廩實,知禮節;衣食足,知榮辱!”富了口袋以後,我們更希望富腦袋,中國人被人認為不文明的時代,已經過去了。所以讀書學習成為了我們的國家、我們的民族倡導的,“全民閱讀,書香社會”,這些都為我們創造了一個非常好的條件。

現在中國確實還有很多這樣的讀書人。大年三十、大年初一,我們中國國家圖書館每天都有幾千人在書香中過大年。剛剛視頻里拍到的一個鏡頭,是我們一位大年初一的第一位讀者,他是什麼時候來到圖書館的呢?是大年三十的晚上的十點,一直等到大年初一。為什麼?因為大年初一第一個進館的讀者,我們獎勵一套文津獎的圖書。我作為一個館長,我在放假值班的時候,看到這些讀者在館裡,我都非常地感動。中國國家圖書館現在平均每天到館的讀者,一萬多人。還有,我們網站的點擊量14億次,國外人一聽都很驚訝,天文數字!

我說我們中國人愛讀書的人也很多。記得當年魯迅說,有拚命硬幹的人,有為民請命的人,這些人是中國人的脊樑。隨著我們社會發展下去,我相信愛讀書又善讀書的人會越來越多。我們趕上了一個讀書學習的最好的時代。

《四庫全書》是中國國家圖書館的鎮館之寶,多少字?7.8億字。《二十四史》多少字?四千萬字。在這個浩如煙海的書海中,我們怎么讀書?必須要是讀經典。所謂經典就是思想精深、文化厚重,審美意識非常強,特別是經過千百年來為人們所歡迎的。

我特別想給大家推薦一本書,《老子繹讀》。這部書首先是老子的《道德經》,是關於人生、關於社會的根本的一些問題,中國傳統文化的精華都在這五千六百字里。除此之外,這本書是我們的任繼愈老館長第四次修改的,九十歲的高齡解釋了老子這本《道德經》。

什麼是經典?這就是經典!經典要反覆讀,一字一句地讀。我特別欣賞張載的“橫渠四句”,作為一個圖書館人,作為我們這一個當代的讀書人,“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平”!

開講啦韓永進演講要點】:

1、為什麼要讀書啊?讀書有什麼用啊?

2、我個人的讀書學習,是和這個國家、這個民族的讀書學習是離不開的。

3、所有的這些歷史的智慧,都在至今仍然影響著我們。

4、要使中華文明能在當今發揚光大,我們就只有讀書。

5、怎么看待“中國人讀書少”這個現象?

6、現代中國確實還有很多讀書人。

7、浩如煙海的書,該怎么讀?讀什麼?

返回頂部