勵志人生首頁勵志演講

南方周末2018新年獻詞

把孤島連成大陸

始終有兩種力量,在我們一生中激盪。一種推著我們向外走,一種拉著我們向內收。一種力量去遠方,一種力量回原鄉。

這一年,我們依然在工地上揮汗如雨,依然進出寫字樓風風火火,或者像候鳥一樣滿世界飛翔……無論我們有多忙,走得有多遠,卻始終被一種力量牽絆,被一種惦記溫暖,被一種責任召喚。於是,我們看到阿拉善沙漠的沙生植物在公益人腳下不斷綿延,看到山間角落裡的塵肺病人被一個個找到送醫,看到涼山格鬥孤兒們被“遣送”後重新回來學習與訓練。高速運轉的時代陀螺,將社會切割成一個個格線,將人們隔離成一個個原子。但生命意志頑強地向外向上生長,激勵我們從一個個原點走出,又將一個個原子彼此相連,讓吾國斯民,遙相守望。

曾經,我們以為只要努力工作、播灑汗水,就可以自然獲得更多的收入,站上更高的平台,讓孩子得到更優的教育,使家人過上更好的生活。但總有一些意外,可能先於明天到達;總有一些事情,超出個人能力之外。交了昂貴學費,幼稚園不一定就能安全放心;住了高檔小區,空氣不一定就比別處清新;攢了一輩子錢,銀行卡收得再緊也不一定躲得過詐欺的厄運。

在萬物互聯的時代,獨善其身越來越不可能。我們為自己奔忙,也給他人幸福。我們撿起一片廢紙,也是在為自己清潔環境。你我都是社會生態鏈的一環,是休戚相依的命運共同體。美好生活需要你我發自內心的善意,也需要更溫暖的公共產品和制度供給。政府放開生育政策,讓信奉家庭價值的中國人更好地親其親、子其子,不僅滋養著個體的終極幸福,也涵育著中華民族的繁榮之源。

曾經,我們以為人類進入新世紀第二個十年,歷史早已教會人們珍惜和平與發展,但大變革大調整的時代版圖,一直波譎雲詭。有的國家將國門打開,有的卻關門“退群”;有的經濟體高歌猛進,有的增長缺乏後勁;有的可能遍地黃金,有的滿目戰亂貧病……

世界不穩定性不確定性的警報一直在為你我鳴響。氣候變化利劍高懸,核爆危機陰魂不散,霸權與恐怖主義的雙頭怪胎競相瘋長,基因技術與人工智慧將給人類帶來怎樣的倫理與法律挑戰?沒有一個國家能退回孤島,自理人類的這些困難。只有深悟命運共同體的真義,穿過看似冰冷的商業與國家競爭,將一個個漂流的孤島連成共享繁榮的大陸,我們才可能在“天下為公”中牽手大同,這個日夜鏇轉的星球,才不會在浩渺宇宙中顯得寒冷寂寥。

時空坐標中,個體局限性總是影響對歷史大轉折的感知,即使親歷者,也往往在事後才突然醒悟。40年前,改革開放春雷炸響,父輩們篳路藍縷,用一代人的時間,改變了自身的命運,也讓百年中國告別積弱積貧,重拾偉大復興的民族自信。今天,“八十年代的新一輩”已過中年,但新時期勇猛精進的圖景,依然讓人怦然心動。曾經念茲在茲近40年的“下個世紀中葉目標”,終於在2017年秋天正式由“基本實現現代化”變成“社會主義現代化強國”。歷史的接力棒,由“新時期的新一輩”交給了“新時代的這幾輩”。

拉開新時代的大幕,讓現代化的列車帶上每一個人。我們重申古老的中華文明,只因它既凝聚於內在的德性,又延伸到無限的遠方。仁不在別處,就在你光明的初心;義不在別處,就在你該走的大道;文明不在別處,就在每一個居仁由義的現代中國人。在忙碌中懂得相互關愛,在逆境中記得堅守良知。無論何時都珍惜自己的選擇,珍惜你我站立的中國。

沒有一個冬天不可逾越(),沒有一個春天不會來臨。沐浴新年的陽光,一些朝向內心的期許會在瑣碎的生活中誕生,一些面向世界的夢想會從平淡的日子裡升起。我們祝福你,祝福你的期許和夢想,在溫暖的大陸棲息生長。

祝福新時代,祝你新年好!

返回頂部