勵志人生首頁經典美文

劉墉:一失一得

名政治家湯馬斯·潘恩(ThomasPaine),在美國是無人不知、無人不曉的,因為他所寫的《常識(CommonSence)》一書,堅定了美國對英作戰,爭取獨立的決心。

潘恩在公元一七三七年出生於一個既不權貴,也不富裕的家庭。他曾經做過裁縫、教員、稅吏等等,似乎任何事碰到他,就變得不順利,三十七歲以前,潘恩都是在困頓當中度守過的。直到一七七四年,他渡海赴美,並於兩年之後出版《常識》,才一炮而紅。

談到潘恩,許多人都認為他如果早一點到美國闖天下,便不會在英國困頓那么久,而能提前成名。其實我們應當說,就因為潘恩早年在社會各層而中接觸的經驗,深體民間疾苦,洞察社會病態,才能有許多卓越的見解,也才能寫出《常識》那本書。

有一失,必有一()得。困頓給予我們的考驗與磨練,正足以明我們的眼、聰我們的耳、壯我們的四肢,使我們有能力,擔當未來更艱巨的任務。這也就是孟子所說,"天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益共所不能"的道理了。

返回頂部