勵志人生首頁青春勵志

你計畫中的事,到底打算什麼時候開始做

1.

還有一周就期末考,你定好鬧鐘說明天早起背書,然而flag高高掛起,第二天早上卻還是睡了懶覺,渾渾噩噩度過一天后,來上一句:不急,明天再學,就這樣不急不急著,拖到了期末考的前一晚。

你覺得自己身材不好,下定決心運動,我要減肥,我要跑步,我要節制飲食,朋友圈立下了誓言收穫了滿滿的祝福和贊。

可到了晚上,好餓,吃一點吧,就吃一點點的想法又從腦中浮現,忍不住就又加了餐。吃過之後簡直身心舒暢,這個時候哪還想去跑步呢。明天跑,明天再開始,也不差這一天,於是你的減肥計畫也是一拖再拖,直到你慢慢放棄了這項計畫,自暴自棄。

有多少人,手裡的備忘錄列滿了密密麻麻該做的事情,卻一拖再拖,明明是懶,是不夠自律,卻把一切都賴在拖延症身上。

2.

我的2017年目標是,完成2016年那些我本應該在2015年就完成的目標,只是為了兌現我在2014年做的承諾——完成2013年所做的計畫。

這是前幾天在朋友圈看到的2017新目標,一大票人紛紛留言感同身受,我也不例外。

為什麼在如今,拖延症這個詞成了很多人的藉口和習慣。

技術的發展使我們每天接觸了大量信息,冗雜的信息讓很多人產生了焦慮感從而導致拖延,來逃避焦慮。

十幾年前的我們,要是一天不出門,能了解信息的渠道,無非就是報紙、電視,為數不多的頻道還總是重複播著單一的內容。

而如今,手機成了每個人的必備之物,隨意刷個微博,看個公眾號,打開微信群,就會接收到無數的信息,每天接觸到巨大的信息量,總是容易讓人產生焦慮感,產生一種“我有好多事情要了解,有好多事情要做”的感覺,壓力之下,往往就傾向於暫時向後拖。

當然最重要的原因,還是因為懶,因為不夠自律。

3.

我想,每一個拖延的人內心還是想改變的,只要不是完全的自暴自棄,那你就有變得更好的可能。

那究竟如何做才好呢,我不講大道理,我就說幾點我認為的最實際、最易於實現的。

(1)計畫和執行力

隨身準備一個本子很重要,就是那種可以放在口袋裡的,某寶上很多賣的,想到什麼事情就記下來,再不成,不是還有手機備忘錄嗎,把想法都記下來,把大腦清空,大腦負荷小了,不累了,它不就開開心心的運轉讓你去順利工作了嗎,你以為大腦沒脾氣的啊。

定計畫也是有必要的,不過重點是,計畫是用來執行,不是用來放在那裡看的,你得逼著自己去一步步執行。

同時你做的計畫要切合實際,比如說我要騎行去西藏,這種計畫是有難度的,即使你真的有強烈的願望,也不是一步就能實現它的。

我們可以把計畫分解,比如先從省內騎行、每周跑步幾次每次多少分鐘已達到增強體質的效果、了解騎行路線、準備物資等等開始,把具體計畫分解成一個個當前來說易於實現的小部分。

當你每一個小部分完成的時候,也就是大計畫開始執行的時候,而每一個小計畫所整合成的效果絕對是1+1>2的。

(2)萬事開頭難,難在著手做

手頭有一堆事,想起來就頭疼,放誰身上都一樣,事情堆積多了難免會愁。

但其實,沒你想像的那么難,每個人都是有專注力的,當你開始著手一件事的時候,會慢慢專注於此,從而由一件事情的順利開始,推廣到所有事情,由渾渾噩噩的狀態轉化為一種工作狀態。

想想當年高中時候的你,若是一天不去學校,桌上肯定是堆滿了卷子,看著那么多沒做的卷子你也會煩,可那時候容不得去想那么多,只有拿起卷子去做這一個想法。

要知道,當年你也曾經是王者,是面對五年聯考三年模擬,面對每周一小考每月一大考,面對書海題海仍然不懼的人呀。

(3)規律作息,按時起床

你再怎么會利用時間,一天24小時這是沒法改變的,所以說你睡覺的時間和你用於工作的時間可以說是一種反比關係,早上六七點起床,和中午起床,所能利用的有效時間絕不一樣。

當然我是說有效時間,凌晨熬夜的那段時間大多數人是沒法做到有效工作的。

如同上面第二點所說的,習慣了晚睡晚起,就像習慣了一個人生活一樣,的確不容易改變,算是開頭難。可你就逼著自己先去做上一段時間又如何,反正又不會有什麼損失。

(4)砸錢(因人而異不一定有效)

想乾什麼,就砸錢,在這方面投資自己,錢都花了那么多了,哪能放棄,即使最後不成功,投資自己的過程也是不吃虧的。

當然,對於我要談戀愛,我要找男/女朋友一起去旅遊,吃東西,看電影打遊戲這種計畫,想想就好了,這事可遇不可求,還是拖著吧。

我還是願意相信每個人其實內心都是想變得更好的,沒人願意自暴自棄。想去紐西蘭蹦極、想運動、想學一門語言等等的想法你可能已經拖了很久了,難不成你還要繼續,一直拖到年紀大了後悔才算結束嗎?(來源:簡書)

返回頂部