勵志人生首頁青春勵志

二十幾歲,沒錢沒房沒車的人生該如何繼續

二十五歲了,工作在小城,做著一份誰都能做的工作,每個月的月薪買不起我們城市一平米的房子,大學四年風光無限,是老師口中優秀的學生,同學眼裡無所不能的學霸,畢業兩年進入人生低谷,沒錢沒房沒車,成為什么都沒有的三無女青年。

同齡人有的用自己攢的錢付了首付,有的快要生二寶了,有的隨自己的夫君出國移了民,還有的自己創業開了小公司,而我在這所十八線小城裡活得誠惶誠恐。我害怕,更焦慮不安,我怕自己和同齡人的差距越來越大,怕自己被社會前進的浪潮淹沒。

剛畢業的那一年是我人生中最灰暗的時候,甚至患上了輕度抑鬱症,其實也不算是抑鬱症吧,只是每一天都被抑鬱的情緒籠罩。什么都不想做,什么也不想乾,每天活得如行屍走肉一般,身體也出現了各種各樣的小毛病。

曾經在大學裡那個天不怕、地不怕,意氣風發的少女不見了,朋友說,你的眼裡沒有了那種自信的光芒,你變了。

不知道自己是怎么熬過來的,反正就是走出來了。那段時間經常失眠,睡不著的時候就看各種心靈雞湯鼓勵自己,雖然大部分人都對心靈雞湯嗤之以鼻,可是,在我人生最灰暗的時候,是它們陪伴我、鼓勵我,不得不承認,文字的力量是巨大的。

去年是我的本命年,本以為會順利實現自己的目標,沒想到結果還是令人失望。一個人躲在家裡哭,哭過之後擦乾眼淚,看著鏡子中那個雙眼紅腫的自己,我的心裡充滿了憐惜。我想抱抱她,告訴她,眼淚解決不了任何問題,物競天擇,優勝劣汰,人類社會的生存同樣遵循自然的生存法則。你活著,就得去拼,去奮鬥

我感謝我的父母,為我創造了優渥的物質條件,讓我沒有什么經濟壓力,沒有後顧之憂,父母竭盡全力滿足我的各種需求,從小我不缺吃穿,吃的用的穿的甚至比同齡人還要好,現在依然如此。可是,這不能成為我不去拼搏的理由。

我想靠自己的努力給父母買最好的衣服,最貴的鞋子,帶他們出國旅行,讓他們享受生活,然而,銀行卡里的存款連一個人出國旅行的錢都支付不起。這就是捉襟見肘,囊中羞澀。

父母沒有責備過我,依然把我捧在手心。可我二十五歲了,我不能容忍自己一無所有。

現在的我,依然待在這所小城,做著一份誰都能做的工作,拿著一份剛夠養活自己的薪水。經過兩年的打擊和沉澱,社會的殘酷讓我認清了很多現實,人生如逆水行舟,不進則退,自怨自艾只能讓自己和別人的差距愈來愈大。

《墊底辣妹》是我最喜歡的一部勵志電影,我也曾寫過一篇《墊底辣妹》的影評《成功不會一蹴而就,只能勇往直前》,沙耶加寫給坪田老師的信里有一句話我一直銘記於心:“沒有目標的話,就不值得被任何人期待。”

1

於是,從去年開始,我重新在簡書開始了寫作,做不到日更,忙的時候甚至很久都更不了,但是,我感謝這個平台讓我有一個能自我傾訴的地方,也讓我認識了幾位志同道合的朋友,認識很多優秀的作者,見到了很多精彩的人生。就是因為有這樣一些優秀的人存在,才讓我認識到自己的不足,讓我不斷鞭策自己,努力前行。

2

蔡康永的這段話,相信很多人都讀過:

15歲覺得游泳難,放棄游泳,到18歲遇到一個你喜歡的人約你去游泳,你只好說“我不會耶”。18歲覺得英文難,放棄英文,28歲出現一個很棒但要會英文的工作,你只好說“我不會耶”。人生前期越嫌麻煩,越懶得學,後來就越可能錯過讓你動心的人和事,錯過新風景。

我喜歡英語,羨慕那些可以流利說一口純正英語的人,現在網路培訓課有很多,雖然身處小城,資源沒有大城市多,可還是有很多途徑練習英語口語。我花了幾百塊錢報了一個線上英語口語提高班,每天學習30分鐘到40分鐘的英語口語,迄今為止已經三個月了,剛開始惰性很大,堅持不了每天都學,後來不斷鼓勵自己,不能白白可惜了那幾百大洋啊,現在每天不學心裡都會不得勁。

當一個好的行為成為一種習慣,想改都改不了。

3

大學最後悔的事是沒有學一門樂器,畢業後朋友聚會才意識到自己都沒有拿得出手的才藝,選來選去,選了一個易上手的樂器——尤克里里,閒暇的時候就會跟著網上的視頻學習,自彈自唱,自娛自樂,無論心裡有多不快樂,多憂愁,都會在音樂聲中一掃陰霾。

4

我還嘗試去做手帳,學著好好規劃自己的生活,自己的人生;字不好,就買本字帖好好練字;唱歌唱的不好,就用k歌軟體練習唱歌;不會穿衣搭配,常被朋友吐槽白瞎了1米7幾的身高,花錢上服飾搭配培訓課,買時尚雜誌提高自己的審美。

沒有人是天生完美的,看似完美的人後天必定付出了巨大的努力,那就儘自己的所能彌補這些缺陷,讓自己成為更好的人。

5

唯一值得慶幸的是,畢業了,我依然保持讀書的習慣,讀書是一件永遠都不會錯的事,它讓我的內心世界變得豐富而充盈,每一部經典的著作都像一位睿智的長者,教給我做人的道理,在這個物慾橫流的世界,唯有讀書才能使我不失本心。

我想做一個腹有詩書氣自華的姑娘,靚麗的外表會隨著時光的流逝變得不再青春美麗,可一個有趣的靈魂,一個豐滿的內心是永遠不會改變的。

讀書、練字、寫作,我做的這些不能讓我的銀行卡存款的數字增加,也不會幫助我去買一輛車子,買一套房子,買名牌的奢侈品,可是,它們卻令我的內心變得強大,我不再患得患失,更加明白了奮鬥的意義。

我還是想賺錢,賺很多很多的錢,我想憑自己的雙手,讓自己過上想要的生活。

二十五歲,我一無所有,沒錢沒房沒車,可我不再害怕,不再焦慮,我做了很多有意義的事情,這些有趣的事物充滿了我灰暗的人生,我沒有時間去抱怨,因為還有很多目標等著我去實現,我相信,在不久的將來,我一定會成為那個期待中的自己。

二十五歲,我一無所有,可我沒有自暴自棄。

沒錢沒房沒車怕什么,只要人活著,就有希望。

返回頂部