勵志人生首頁青春勵志

22歲以後,沒有人再逼你成長

1

前段時間朋友結婚,我們一群高中同學去參加了婚禮,婚禮結束之後朋友提議我們去玩點什么吧,其中有幾個同學是在鄉鎮事業單位工作,他們提議去打麻將。

我們去了一個喝茶的地方開了包間,打麻將中途聊天的過程中,我才知道這是他們每天下班唯一的娛樂方式。我問曾經和我一樣都喜歡看書寫東西的C:“你現在還看書寫東西嗎?”C說:“早就不看不寫了,一下班就被人拉去打麻將,打著打著我的興趣就培養起來了。”

C今年跟我一樣才20多歲,在我的心裡,打麻將這種活動是老年人沒事聚在一起做的事,或者逢年過節親戚朋友娛樂休閒一下,沒想到如今已經成為了她最重要的習慣。

記得當年我還羨慕她的文筆,認為她是可以出書的。

很多人的墮落,是不自知的。

2

我有一個朋友,暫時叫他賀先生吧。賀先生原本學習不差,聯考時沒有發揮好,考了一個三本院校,學的是編導,這是他的愛好。

他上大學期間,只要有機會,就去片場或攝影棚給人當助手,扛器材,學習拍攝技巧,那些書本上的理論知識,在他的一次次兼職中落了地。

他還在網上寫作,曾有一次他給我扔了一個連結,是他寫的長篇小說,我才知道他已經在網上碼了上百萬字了。他說寫作第一是興趣,第二有助於他的事業發展。

畢業以後他進了廣告公司,選擇了他感興趣的視頻廣告。有時候都很晚了,他還在微信上問我關於廣告的方案。原來是每次領導讓他們部門員工就一個產品提出三個想法的時候,他都會完成五個,並且每一個都列出了具體的創意和簡單的腳本。

去年的時候,我聽說他自己在創業,利用自己的專業切入餐飲市場,做餐飲創意宣傳,做得風生水起。

我問他幹嘛這么拼,又沒有人逼你。他說,時間會逼我,我自己會逼我,我的夢想會逼我。

3

上學的時候,有考試,有排名,有老師,有家長,有各種各樣的力量逼迫你去學習,去成長。一個學期里最少還有期中和期末考試,進步或是倒退了,很快就會有反饋。

可是進入社會以後,也許你自己都沒有意識你把一項工作重複幹了幾年,三五年的時間一晃而過,你才看到你與別人的差距越來越大。有人在自己創業,有人升職很快,有人把人生活成了你理想中的樣子。

你還嘀咕為什么差距突然變得這么大?

因為別人在你打麻將的時候在看書啊,因為別人在你刷電視劇的時候在參加各種培訓啊,因為別人在你荒廢時間的時候在不斷學習新東西修煉技能啊。

步入社會以後沒有人盯著你看,你的每一次成長沒有人喝彩,你的每一次浪費也沒有人提醒,有的只是時間的永不停歇。

4

我那個鐘愛打麻將的同學一開始也是不喜歡打麻將的,可是在鄉鎮上工作,下班了以後沒有那么多的娛樂方式,她周圍的同事們沒有人想要改變些什么,人人都覺得理所當然,不打麻將,難道要晚上八點鐘就上床睡覺嗎?

我同學也曾想過自己是不是年紀輕輕就在虛度人生,可是很快就被牌友拉上了牌桌。她已經被周圍的環境同化。

原來最可怕的是人對現狀的習慣,是溫水煮青蛙以後青蛙已經不知道疼痛,是想改變的時候已經不知道從哪兒入手。

22歲以後,沒有人再逼你成長。你走的每一步,唯一的衡量標準是你的內心;你成長的每一個瞬間,只來源於高度的自律。

返回頂部