勵志人生首頁青春勵志

別讓將來的你,討厭現在拚命的自己

01

前幾天我去醫院,看完病往外走時,在醫院門口居然遇見一位因工作結識的長輩。

他告訴我,他兒子患結腸炎,現在休學回國治療,阿姨因操心兒子,血壓比以前高多了。他沒空與我詳聊,拎著煮爛的麵條去看兒子。

他家的情況我知道一些,他兒子原先在悉尼讀大學,挺高挺帥,很會賺錢。以前聽長輩說他兒子人很勤奮,成績很好,業餘做些代購,帶旅遊團,靠自己的收入在當地買了輛德系轎車。

可是一場突如其來的慢性病,把原本順風順水、惹人羨慕的一家人打個措手不及。

在我印象中特顯年輕的長輩,這次碰面感覺蒼老憔悴了許多,白髮不知是沒心思打理,還是兒子生病期間新長出來的,我看著他那不及往昔挺拔的背影,覺得鼻子有點酸。

我這次去醫院檢查手臂上的小囊腫,當醫生告訴我這是良性囊腫,只需做個小手術切除時,我在心裡有驚無險地長舒了一口氣。

本來心緒低開高走,聽到長輩兒子的病情,心情又急轉直下,希望他妻兒的身體趕快好轉。

在回家的路上,我一直在想,很多年輕人相信一句勵志的話:將來的你,一定會感激現在努力的你。

但此時此刻,我覺得身體不好,再多努力也會打了水漂,所以這話應該修正為:將來的你,一定會感激努力但依然健康的你。

02

我也因為身體問題,曾一度回家休養過。

我大學畢業後在深圳某公司海外部上班,負責印度市場。那時跨專業就業的我,每天都過得很焦灼,對很多貿易術語一知半解,客戶的印度英語讓我聽到想撞牆,害怕過不了試用期只能落寞離開。

我那時所有一線的神經都緊繃著,中午隨便吃點,擠出午休時間泡在行業論壇里學習案例;每天坐在電腦前的時間,幾乎是睡眠時間的2倍;經常加班加到很晚,有幾次差點沒趕上末班車;回到家後,還要研究業務並總結復盤;睡覺也睡不踏實,生怕半夜接到印度電話。

後來我最早轉正,頻頻出單,正當覺得自己的一隻腳踏進了希望的田野上時,身體沒跟我商量地耍性子了。

我有天咳嗽咳出血來,按照電視劇的套路,咳完嗽亮出染紅的手絹,就是要領便當的前奏。

我怕自己得了什么重病,當我一個人可憐兮兮地去羅湖醫院拍X光、打點滴、吞苦藥時,我才發現我這個拚命三娘居然這么脆弱無助。

我那時得的是支氣管炎,儘管如今看來算不上什么重病,但那時我免疫力太差,病情起伏,久不見好,只能辭職回老家休養了半年。

我還記得爸媽來車站接我,看到我有氣無力、頻頻咳嗽時,我媽別過頭去悄悄擦淚。

在家養病期間,我無比強烈地意識到:一副病軀,就算美好未來和風光前程的牌發到我的手上,我也要不起啊。

一個人能身體好,就是一種了不起的才華。

03

半年後,當我下定決心還是要再回深圳工作時,我給自己約法三章,不管工作累到炸、忙到裂,我也要每日三省吾身這4點:

飲食健康否

堅持鍛鍊否

作息規律否

心情愉悅否

這些年,我立志要成為奮鬥派中的養生黨。上班爭分奪秒地完成任務以便回家好好休息,工作間隙也要見縫插針地鍛鍊身體。

我這些年基本能做到晚上11點前睡覺,早上5點多起床看書寫文,下班尚早就去菜場買菜回家做飯,周末也會創造機會一頭扎進大自然里去。

我從小體質不好,但憑這幾年能打敗身邊80%以上小夥伴的良好生活習慣,讓我嘗到體質和精力都變好的甜頭。

我覺得自己已經算個講究人了,也沒能繞過視力下降的坑,前段時間去配眼鏡,驗光師說我的近視度數猛漲。在我寫文章的兩年中,我的近視度數不可逆地從250度變成了2個250度。

經排查我揪出罪魁禍首:我平時早晚寫好文章後,會把初稿發在手機的office APP上,利用碎片化時間一遍一遍地修改,在行進的車裡,在上下的電梯裡,甚至有時邊走邊改。

痛定思痛,我的注意列表里又新增一條:看書、看電視、看手機,四五十分鐘必須看看遠處,調解焦距,緩解疲勞,不到萬不得已,不要在移動的環境下看字。

我想做個貪心的“全部主義者”,努力打拚出來的成果,和享受成果的體魄,我全部都想要。

04

我常勸身邊三餐無序、甚少運動、經常熬夜的好友保重身體,他們總是找個“忙”的藉口把我打發了。

而在我看來,一個人,只有問心有愧,才會去找藉口。

我就算再忙,心裡也會時刻繃著一根弦,我在家添置健身器材試圖把家打造成健身房,時間緊時甚至一邊擦面霜一邊做下蹲,與熟人聊天時直接抬起腳來按摩足三里這個穴位。

我在生活中對那些事業不同於往日、身體卻十年如一日的人有收藏癖,發掘並效仿他們努力打拚還能關照身體的好習慣。

我認識一位氣質女神,她說她在家看書時,是貼牆站著看的,既不耽誤學習,又暗自矯正脊背,由內而外地提升了氣質。

我現在也覺得每天久坐時間太長對身體不好,於是現在看書都站著看,等要做筆記時才坐下。

以前有次和我們女主管加班,中途我倆去百佳超市買吃的,結賬時她建議我把我框裡的薯片換成藍莓。

她還隨口改了句段子,“那時候你還年輕,不知道這世上的一切,都已暗中標好了熱量。”

我有次看羅輯思維CEO脫不花的微博,她說目睹嚴歌苓老師在餐廳等遲到的人時,趴在地上做平板支撐,就座後運動外套一脫,裡面就是符合晚宴標準的無袖露背緊身上衣。

現代社會人人都忙,但在百忙之中抽出時間照顧身體的人最拎得清:他們一方面努力把自己活成一個潛力股,另一方面努力鍛鍊好身體讓自己成為長期持股人。

亦舒有句名言,我的歸宿就是健康與才幹。

所以,不要讓將來的你,討厭現在只顧努力但透支健康的你。

作者簡介:梁爽,理性天蠍女,治拎不清、玻璃心,忌用力過猛,點讚你挑剔的心。公眾號:哪梁爽哪喜慶(ID:zheliangshuang),微博:@梁爽笑抽筋了。

返回頂部