勵志人生首頁青春勵志

你大概沒見過真正的“白富美”

1

聽聞一樁趣事:公司來了個大學剛畢業的女孩,從頭到腳一身名牌,每天背的包都不重樣,開著一輛豪車上班。同事們都以為她是哪個股東的女兒,閒來無事到自家公司體驗生活。更有甚者直接拿這個開她玩笑,喊她“白富美”。她也只是笑笑,不否認。

直到有一天,有人碰巧在樓梯間遇到了這位“白富美”。她正對著手機另一頭的淘寶客服破口大罵,內容大概是:你不經我允許就把我的照片拿來當買家秀,如果被熟人認出來怎么辦?誰願意被人知道用假貨?你立刻給我撤下。返現我是不退的,你不把照片撤下來,我就給你差評!

大家一下就明白了,原來她全身的“名牌”全是假貨。後來又了解到,她開的車也不是自己的。同事說:原來她是個假“白富美”啊!

我對她說:即使她的包和車都是真的,也未見得是一個真“白富美”。根據表象來判斷一個人的經濟實力,這實在是太膚淺了。

2

有一類女孩是這樣的:她若有100萬,會用其中50萬買輛車,10萬買塊表,還剩40萬買一年四季需要用的服裝、包包和配飾。走到哪裡都是一片“哇!白富美”的驚嘆聲。

可她一分錢存款也沒有,工資不低,但是消費更高,因為要維持“白富美”的日常生活。她的好幾張信用卡倒來倒去,拆東牆補西牆才能拯救她的“經濟危機”,好幾次險些上了徵信黑名單。

還有一種女孩,在月薪3000的時候,就懂得每月拿出500存入理財賬戶滾複利。她若有100萬,可能會謹慎地選擇投資,哪怕是投固定資產。買不起好地段的大房子,就先買個城郊捷運口的小公寓,升值後賣掉再買個市中心的公寓。

上個月,我在紐約見了一位國內某市商會會長。那天,他還帶著自己剛到美國讀大學的小女兒。我原以為“土豪”的女兒大多一身名牌,打扮浮誇。沒想到她穿得特別簡單,牛仔褲白球鞋,拿著一款非常普通的年輕女孩喜歡的潮牌包。

與許多熱鬧的二十出頭的小姑娘相比,她顯得特別內斂和靜氣。她就坐在我旁邊,我和會長談話的時候她就恬淡地微笑,也不多話。非常注意自己的儀態,比方說只坐椅子的三分之一,站著的時候肩膀打開絕不含胸駝背,說話的時候始終凝視著我的眼睛。氣質就是展現在這些細枝末節之處。

3

亦舒說,真正的淑女,從不炫耀她所擁有的一切。

她不會一來就告訴你她看過的書、去過的地方、買過的珠寶,卻始終願意把錢花在一些無形的事物上。願意並且有實力為培養自己的氣質、談吐、見識和能力埋單,這才算是真正的“白富美”。

她們可能會坐頭等艙去倫敦餵鴿子,卻不會發定位不拍照;可能年年去維也納看新年音樂會,卻不直播不炫耀。她們更願意把錢花在培養興趣和提高專業技能上……

我理解的真正的“白富美”,氣質應該是:我內心豐盛,並不需要靠堆砌名牌來虛張聲勢,彰顯身份。我更注重精神層面的高品質的生活,只是為了取悅自己,沒必要讓所有人知道。

有句話說:“何為‘白富美’?潔身自好為白,經濟獨立為富,內外兼修為美。”即使沒有得天獨厚的先天條件,我們依然可以通過後天努力修煉成更好的自己。

來源:青年文摘(ID:qnwzwx) | 作者:柳主任(ID:liuzhuren323),情感博主。做過模特也做過記者,更想寫字謀生。

返回頂部