勵志人生首頁青春勵志

你只管努力,最壞不過大器晚成

1

我教了許多年英語,發現一個很有趣的現象:每次在上課報名前,都會有無數個學生問我,老師,現在報名還來得及嗎?

之前,我還會勵志一把,鼓勵他們說:只要努力,一切都來得及。

後來,直接變成了巴掌:孩子,我說來不及了,你還會繼續學嗎?

孩子點點頭,說,反正沒退路了,只能義無反顧了。

我也點點頭,因為,既然沒退路了,就只能往前了,最壞的結果不過是大器晚成。

2

去年的5月底,還有十幾天四六級考試,一個孩子在微博上跟我私信,說:老師,馬上還有十多天就考試了,我真題還沒做完,單詞還沒背完,現在還來得及嗎?

當老師這些年,我隱隱約約地知道來不及。因為都快考試了,單詞還沒背完,這不廢了嗎?

我本來想語重心長地跟孩子說,重在參與。可是,他焦慮的語氣讓我下不了嘴去刺激他。於是,我說了這句話:從現在開始,不留餘力地努力吧,結果不重要,大不了大器晚成。

那十幾天,他每天背幾個小時的單詞,然後做幾個小時的真題。後來出分,果然和勵志故事不一樣,他差了40多分。

他留言給我,說自己心灰意冷,失去希望,不想再考了。我問他,上一次考了多少,他說,差了80多。我笑笑,說,至少進步了。那你還考嗎?

過了一段時間,他回復我,考。

3

後來,我在網路課堂上看到了他的ID好幾次,他幾乎每天都在跟教學直播,也時常課後問問題。這一次,他從7月份暑假就開始準備,一直跟到了12月最後的模考班,五個月,大汗淋漓。

後來,成績出來,他考了550分。這個分數,就算拿到英語專業中也是非常不錯的成績。很難想像這一路他有多么努力,也很難想像他遭遇第一次挫折後如何調整好狀態重新備戰。我只知道,他給我曬英語成績時的喜悅。

現在,他養成了每天讀英語的習慣,養成了每天背單詞看美劇的習慣。四級剛過,別人還沒反應過來,他已經開始了六級的備考。

我讓他寫幾句話給學弟學妹們,他說,早點準備,多給自己點時間,還要相信自己沒問題。他接著說:其實,只要開始,永遠不晚,因為大不了大器晚成咯。

4

年輕的時候,我們總會不停地焦慮,而打敗焦慮的最好辦法就是立刻著手去乾,不拖延地邁出第一步。該出發的時候,一定要出發;該行動的時候,絕對不要拖延。只要你想開始,任何時候都不晚,尤其是正處在最青春年少的時光。

這世界總是這樣,當你想做一件事的時候,如果沒有行動,拖著拖著,就變成了夢想。其實,只要開始去做了,很多事情,哪怕這次不成功,畢竟還有下次。你要相信,命運總會給努力的人一個恰如其分的安排,大不了,不過是大器晚成。

所以,想見一個人,就打電話給她;想學英語,就開始背單詞;想去旅遊,就從今天起存路費……

對於每個人來說,最早的日子就是今天,最早的時刻就是此時此刻。沒時間去抱怨,更別問來不來得及,很多地方,走著走著,你就會發現其實也並沒有那么難以到達。

最差的結果,不過是晚一點看到路上的風景而已。何況,上天又怎么會辜負一個努力的人呢?

返回頂部