勵志人生首頁青春勵志

讓未來的你,成就現在的你

很多看似兩難選擇的事情,心裡都是早有答案的。

上心理諮詢課時,老師講過一個案例:

一位剛上班不久的女白領,被一個有婦之夫表白。這事本身沒什麼,要命的是,女生髮現自己也愛上了他。理智上,她知道自己不該跟他在一起;感情上,她卻難以拒絕。女生不知道該怎樣選擇,苦不堪言。

老師說:我們知道,作為心理諮詢師,是不可以代替來訪者去做選擇的,我們的焦點,要一直放在幫助來訪者澄清自己的想法上。那么請問,面對這個個案,假如只能說一句話,你要怎樣說能讓她看清自己的心?

就是說,一不能給建議,二不能用澄清技術(因為這往往需要來回溝通很多句)。在這種情況下,大家一致認為是辦不到的,尤其面對的又是複雜的情感問題。

老師說:可以辦到。我會這樣說“請你想像自己5年之後的樣子,然後回到今天,5年後的你會給現在的你什麼建議”?之後,那女生想了一會說,明白了。明白了什麼?她選擇的什麼?我一直不知道。但她走出那個諮詢室的時候,是帶著力量的,她看清了內心,她做出了選擇,她承擔選擇的該有的後果。

一般人只會看到眼前的問題,所以常常被環境卡死;高手懂得從過去挖寶,在成功或失敗的歷史裡累積經驗;生活的大師是會從未來獲取力量的。

我們經常想的是,在今天努力,然後有一天會遇到一個更好的自己。就好像,必須通過一個不斷的痛苦、焦慮、壓抑的過程,終於能夠到達一個幸福的彼岸。我們對此深信不疑,因為太多人是這樣告訴我們的。當謊言重複一千遍,就成了真的。

每個人都能夠達到幸福的彼岸,無論這個過程是痛苦的,還是快樂的。甚至,很多時候只要我們願意,我們當下就能到達彼岸。

《老友記》中有一集,莫妮卡掉了信用卡,結果被人冒用。莫妮卡找到了那個人,並用假名跟她成為了朋友,過了一段開心的日子。後來那個人被抓入獄,莫妮卡去看她的時候說:我一直以為,我必須要很努力很辛苦,不停的積蓄才能過上自己想要的生活,遇到你才知道,我現在就可以過上自己想要的生活。

有個一起學心理的朋友,一直努力減肥,她說,每當想到自己減肥後美麗開心的樣子,就有了減肥的動力。她每天填表格,計算卡路里,控制飲食,減的很痛苦,整天不開心。有天她突然變了,不拒絕飯局,也一起參加團體活動。我們問她,放棄減肥了?

她說:想通了一件事,我不用留戀以前美過,也不用等到將來才美,什麼時候最美?當下最美。

你猜後來怎樣?她瘦了。

把未來拉到當下,是很多人無意識使用的技巧。

“老虎”泰格伍茲說,他在打一個球之前,腦海里總會提前預測高爾夫球在空中飛行的軌跡,通過這樣的方式,擊出的球往往跟他的預測相差無幾。籃球傳奇人物麥可喬丹也使用同樣的技巧。

它的套用遠不止如此。有個卓別林的故事:

戲劇大師卓別林應邀參加了一次晚宴,有很多名流。有人提議說,讓卓別林唱一首歌助興,因為他們從來沒有聽過卓別林唱歌。卓別林起身便唱,竟然唱得全場鴉雀無聲,獲得滿堂喝彩。有人問他:真不知道,原來你還是個歌唱家。他回答說:我不是歌唱家,我只是在用心扮演一個歌唱家。

這個技巧,我也用過。

很多朋友都不相信,我一度也是有演講恐懼的。中學時代,有一次要當著全校同學講話,我顫抖地走上講台,拿稿子的手哆嗦的字都看不清了,眼睛一刻也沒有離開稿子。我清楚地記得,那次差一點就暈倒在了國旗下。

這次遭遇成了一個陰影,一直躲在我自信的角落裡,讓我想法設法逃避每一次上台。每次上台前,我都會不自覺地回憶起那次失敗的場景。

學習心理學之後,我正式向演講恐懼的宣戰。方法也很簡單:你看,我想成為一個演講高手,當我這樣想時,我認定的事實是——我現在不是高手。這意味著,演講還沒開始我就已經輸了。

第一步,我認定自己已經是個成功的演說家。第二步,我在頭腦中將成功演講的場景反覆細化,一遍遍播放,包括大家的掌聲,歡呼,鮮花等等。最後,充滿自信地走上講台。

有人認為,這不就是在給自己催眠或者洗腦嗎?

不是的。《權力的遊戲》中,席恩被小剝皮人抓住,用近乎瘋狂的手段對他進行心理摧殘,把他的驕傲和自信全部洗去,將他變成了“臭佬”。然而,在“三傻”面臨困境時,他仍然能對抗心中的恐懼,變回席恩救走“三傻”。

《當和尚遇到鑽石》里,麥可·羅奇格西用親身經歷演示,只有埋下一顆種子,才能結出想要的果實。他用銘記(埋種子)的方法,成就了商界的傳奇。

換句話說,你能成為更好的自己,是因為原本心中就有那個種子。把未來帶入當下的方法,並不是自我催眠,成為一個不是你的你;而是讓你本來該有的樣子,在此刻顯現而已。

自我催眠如同每天對著鏡子喊:我是最棒的!我是最棒的!其實打心眼裡你也是不相信的,你知道這只是在打氣而已。相反,把未來帶入當下是借力於那個更好的自己,這是真實的可能性,而當你身心全部投入,完全活在這種可能性當中,這種可能性就成為了現實。

別人不能給你沒有的東西,你也不能變成你不是的樣子。現在的你和未來的你,都是你自己。

讓那個更好的自己出現吧,並從此刻起,就像那樣活著。

返回頂部