勵志人生首頁青春勵志

活成了人生輸家,怎么辦?

不瞞你說,我也曾有過一段灰暗的歲月。

戀情不太穩定,工作時有時無,沒房沒車,存款幾乎可以忽略不計,一無所成。

那時,我每年都會幹一件事,到網上搜:25歲還一事無成怎么辦?26歲還一事無成怎么辦?……一年一年,就這樣一直搜到30歲。

我發現,每個年紀都可以找到很多失敗同盟者。而在這群人中,有一些和我當時境況差不多,一直沒什麼成就。還有一些,曾經攀上人生小高峰,可近來突然江河日下,失業,創業失敗,人生發生了意外,一下子變得一無所有。

似乎是在不知不覺中,我們活成了人生輸家。

電影《肖申克的救贖》的主角安迪也和我們一樣,面臨著人生的困境。

影片一開始,安迪就被冤枉槍殺了妻子以及她的情人,判了兩個無期徒刑。從一個成功的銀行家到將會被監禁一輩子的囚犯,安迪輸得很徹底,比我們絕大部分人都要徹底得多。

那么,應該怎么應付,度過困境呢?是投降,還是抗爭到底?安迪給我們做出了很好的示範。

只要自己認為對,認為該做的事,安迪都會堅持到底。

面對獄友的性騷擾,就算明知憑一己之力,根本無法抗衡,也每次都竭盡全力反抗到底;為了建圖書館,堅持給州議會寫信,從一周一封到一周兩封,在他的努力下,終於建成了最好的監獄圖書館;至於他的越獄通道,就更不用說了,用一把小小的鶴嘴錘,把那么厚的牆壁鑿出一個足夠讓一個人鑽過去的大洞,沒有持之以恆的努力怎么做得到?

海明威說過:“一個人可以被毀滅,但不能被打敗。”

就算財產和地位蕩然無存,兩手空空,可是,如果你像安迪一樣不抱怨,不放棄,不悲觀,堅守自己的底線、信念,並一直努力去把想法變成現實,守得雲開見月明的日子不會太遙遠。

安迪對地質學、聖經、理財等等都很有研究,他也沒有浪費這些特長。

就說理財吧,他利用它和獄卒、典獄長建立良好的關係,讓自己在監獄裡的地位節節攀升,不再受欺壓。而在後來被典獄長的貪婪和狠毒激怒之後,這位理財專家更是不僅轉移走了典獄長几十萬身家,還讓典獄長聲名掃地,不得不飲彈自殺。

在這個充滿競爭的世界,想要逆襲,光靠決心是不夠的,你還得有實力。

機會是屬於有準備的人的,在它還沒來臨的時候,請默默努力,讓自己變得更好,只有這樣,當它降臨時,才不至於眼睜睜地看著它從眼前溜走。

影片中,安迪的黑人朋友瑞德(賣)給了安迪鶴嘴錘、石頭、明星照片……要是沒有這些工具,安迪的越獄計畫根本無從實施。

但,我並不打算就此得出“朋友多了路好走”的結論,友誼如若只能用現實利益衡量,未免可悲。

瑞德和其他幾位獄友給安迪最大的幫助其實是,精神上的慰藉、溫暖、激勵,這才是友誼真正的意義所在。假如沒有他們,長達19年的艱苦歲月安迪要如何才能熬過去?

在現實生活中,我們或多或少也有這樣的體會,有時覺得很絕望,朋友也愛莫能助,但聚一聚,聊一聊,神奇的事情就發生了,我們又恢復了面對生活的勇氣。

也許你不擅交際,至今沒什麼朋友,沒關係,一切都可以學,現在開始也不遲。看看安迪吧,作為一個年輕有為的銀行家,入獄之後從無人過問和探望,說明他本來也是一個不怎么會交朋友的人。他可以,為什麼我們不行呢?

如我們所知,安迪是被冤枉的。可是,要不是因為喝酒,因為起了殺妻之心,剛好出現在妻子被殺的現場周圍,他也不會被判刑。所以,從那之後,安迪再也不喝酒。

安迪更深刻的自我反省在於,一直覺得自己被冤枉的他發現,是他不善於表達感情,才導致妻子移情別戀,是他的態度害死了妻子。

劇中,瑞德說過一段話,放在安迪身上也是成立的:“我回首前塵往事,犯下重罪的小笨蛋,我想跟他溝通讓他明白,但我辦不到,那個少年早就不見了,只剩下我垂老之軀。”

安迪後悔莫及。

那么,我們成為人生輸家是不是曾犯過什麼錯?是不是一直得過且過?是不是輕信他人?是不是志大才疏?是不是想法很多卻從不付諸實踐?你得到了什麼教訓?改正了嗎?

認真想想,別輕易放過自己,畢竟,到最後,只有自己才能為自己的人生負責。

片中,有一個很引人感慨的角色,老布。出獄後,因為無法適應外面的生活,他選擇了自殺。

對此,安迪的好友瑞德深有同感地說,剛入獄時,你痛恨周圍的高牆,可慢慢地,你習慣了這裡的生活,最終,你發現自己不得不依靠它生存,你害怕離開它。這就是體制化。

其實,身在牢籠之中的人又何止是片中那些囚犯?監獄無處不在,被體制化無處不在。

比如,你不喜歡父母插手你的工作、戀愛、婚姻,不喜歡現在的感情關係,可你卻沒有反抗或者離開的勇氣,聽之任之。

你不滿自己的現狀,卻又安於現狀。你忘記了自己的夢想,被討厭的人同化,你的想像力變得枯竭,創造力越來越貧乏。

反觀安迪,即使身陷囹圄,他也沒有忘記自己的信仰,他的救贖首先是來自靈魂的救贖。

而就算明知會被懲罰,他也要向全監獄播放音樂,身體可以被囚禁,可是自由的感覺,音樂的魅力,沒有人能奪走。

“不要忘了,這個世界穿透一切高牆的東西,它就在我們的內心深處,他們無法達到,也接觸不到,那就是希望。”

永遠不要害怕走出新的一步,永遠要相信美好的事情會發生。

除了這些,想要完成逆襲,有時你還需要一個好的選擇,一點好運氣。

其實,不是只有有錢有權才叫人生贏家。

假如你的夢想是一個熱心公益的普通人、一位走遍世界的旅行家、一位鄉村民謠的蒐集者、一個日常生活的愛好者……

你也許一直無法獲得世俗意義上的成功,甚至落魄潦倒,可你內心豐富充盈,生活有滋有味。

你活出了自己,你就是人生的贏家。

返回頂部