勵志人生首頁青春勵志

我還沒被生活打倒,希望你也一樣

很久之前我看過一段話:" 我一點也不漂亮,可能你也一樣;我從沒考過第一名,可能你也一樣;我唱歌走音畫畫不及格800米沒達標,可能你也一樣;我曾經加班沒有加班費替老闆背黑鍋,可能你也一樣;我曾被男朋友騙錢還被他甩了,可能你也一樣;我減肥從未成功吃素無法堅持,可能你也一樣;那么我今天還沒被打倒,可能你也一樣。 "

1

我一直都覺得自己是一個特別平凡的人:家境普通、相貌頭腦平平,走在人群里的我,可能是你好幾眼都找不出來的甲乙丙丁;生活里基本上不會有什麼平白無故的好運落在我的身上,從小到大我撿到最大面額的人民幣是五元,抽獎幾乎從來沒有中過;功課如果不認真聽不複習,那倒數的名單里肯定有我。

路遙在《平凡的世界》里說: " 即使最平凡的人,也得要為他那個世界的存在而戰鬥。在這個平凡的世界裡,也沒有一天是平靜的。 "

這個世界上有很多很多平凡的人,我想我們都一樣,在為心中的那個世界而不懈努力著。我們的平凡,在這一份努力和堅持下顯得格外與眾不同。

2

我記得很多年前曾和朋友一起去上海東方明珠塔觀光。透過離地面近300米高空向遠處眺望,黃浦江畔的大廈烏壓壓一片,顯得格外渺小,我不知道目光該放在哪裡,也無法從中把任何一幢樓看清晰。

但是走到塔內另一邊的時候,我發現有幾幢和東方明珠塔差不多高的大廈,它們在我面前格外清楚,甚至上海中心大廈因為比東方明珠塔更高,在仰視下顯得更加恢宏。我那時候看著它心裡特別崇拜,我暗暗地跟自己說:只有努力達到和地標一樣甚至更高的高度,才可以被人看得更加清晰,不攀附不依賴。

曾幾何時,看著那些比自己優秀許多的人,除了歆羨之外,有時候也會幻想,如果他們能夠拉自己一把,那是不是生活就可以不用那么艱辛,奮鬥的時候是不是也可以少走一些彎路。

後來我才發現,對於平凡的自己來說,幾乎是沒有什麼捷徑可言的。每個成功的人都是靠自己的努力和堅持一步一步走到今天的,沒有人有義務和你分享他們的成功。

人生有時候真的挺難的,我也曾迷茫也曾焦慮,每次困難出現的時候,也都一個人堅強地挺過來了。我相信有一天我也可以靠自己的力量離夢想更近一些,有一天我也可以成為那個關鍵時候可以拉別人一把的人。

3

我記得周杰倫曾經在校園演講,給將要進入社會的大學生們分享了自己的經歷。他說: " 人都要有夢想,我覺得自己很平凡,我只是學了點音樂而已,沒有上過大學,卻在這裡給你們演講;方文山連國小都沒有畢業,寫的東西卻被收進教材里。 "

厲害的人,並不是他書讀得有多好,而是他對夢想有足夠的熱愛和堅持。野心是不能成就一個人的,但是熱愛可以。熱愛和執著的付出可以讓每一個平凡的人擁有不平凡的世界。

如果此刻的你正經歷著迷茫,不知道未來該何去何從,那么不妨問問自己將來想做什麼;如果你已經明確了未來的方向,卻懷疑忐忑不知道該不該繼續,那么咬一咬牙,再堅持一下自己的方向,我相信你一定會抵達你想要到的遠方。

未來的路還有很長,不論前方的路還有多少風風雨雨,還有多少艱難險阻,我們都不要輕易放棄,因為我也會陪你一起,我們一起勇敢走下去,好嗎?

返回頂部