勵志人生首頁人生感悟

最美的年華,終究還是成為了曾經

十八歲,我就想過很多東西,那個年紀沒完成的,到了二十幾歲依然在想。但是,時光從來不會和我們告別一聲就閃電般劃了過去。

那時候你總想著要和別人不一樣,去走別人沒有走過的一條新路、去跨越一條別人沒敢跨越的小溪、去讀一本沒人能看懂的長篇大作、去認識和結交不同圈子的朋友。你總是說要趁著自己的年輕時光還在,多去嘗試一些你從未擁有過的東西。

於是,在某一段時光里你跟身邊的很多人一一作了告別,對他們每個人揮手時說,我們有幸搭乘同一輛列車而相互陪伴走過幾個站點,但下了車,我們還各有不一樣的路要走,所以要在此站作別。

是的,年輕就是這樣。每個階段都有,於是,作別是我們青春時光該有樣子。幸運的是我們仍在不停的為了自己的一個夢想一直在做一個堅定不移的恪守。

我們畢業、實習、找工作。我們談愛、失戀、變孤獨。我們辭職、旅行、陷迷茫。我們結婚、生子、累成狗。生活就是在我們這樣想努力改變的時候卻終究變成了自己不想看到的樣子。我們把幾年前最好的年華與光陰通通丟給了當初一個自己不靠譜的選擇。

沒辦法,事實已經成這樣。我們能繼續做的、唯一做的就只能逼自己把快要走到懸崖自己的那隻腳給退宿回來,從新開闢一條自己覺得是正確的路。

有一段時光,我們一下子突然變得很忙。忙著寫畢業論文、忙著投簡歷、忙著幾場面試、忙著約朋友吃飯、忙著去往一個陌生的地方旅行、忙著和一個談了幾年感情的人傷心告別。總之那時很忙,也不知道為什麼會那么忙。後來回頭想想,原來忙碌的人並不只是我一個人。至少這條路上還有你們。

聽說青春永遠是一段嬌羞美麗的年華,這裡大概也是所有活在這個年紀里的人樂點與淚點引爆噴發的地方。我很榮幸也有過一段這樣的時光,關於學業、關於友情、關於愛情、關於在這個美好年紀曾經發生的所有。但是一切的一切,終究成為了曾經。

這是一個青春的作別,也是一個對往事的作別。當我們還能懷念起這段時光的時候,我們懷念的不再是當時的滿懷抱怨、不再是犯錯時別人對你的嘲諷、不再是班級成績不好而感到自卑的一個差生。而是發生在你身上有一段這樣情感的顛簸、有一段這樣一懷念就能樂呵呵的你我他、有一段在這個年齡里永遠也寫不完編不完的故事。

青春很美好,青春里的人也很美,但是這些都在我們將要與她作別時,不管你之前遇到過什麼人,碰到過什麼事,但這一切都終將會成為曾經。

返回頂部