勵志人生首頁人生感悟

寫給漸漸老去的自己

寒意濃濃,露水依痕。

年歲漸長,歲月的風霜爬上額頭。那些得得失失的踟躕、浮浮沉沉的心境,全都化作一道溝壑,停留在老去的年輪。

流年如水般沉靜。一些人,路過你的生命,隨後離開;一些情,聚積在你的手心,又如風聲般彌散得無影無蹤。一起走過的路、一起看過的風景,卻全都駐紮在心間,驚艷了時光,又溫軟了歲月。

抬頭凝望,鏡里的人變得仿若隔世。

是否看見皺紋靜悄悄奔赴眉心?是否看見眼角的光芒變得飽滿雜亂?是否看見鬢角生起的蒼涼的白髮,幾絲幾縷?

經歷過太多的苦難,也堆積了太深的心酸。冬風厭倦漂泊,歲月也難得沉默。過去的就都讓它過去吧,既然所得皆倦怠,不如就往這處安身立命。

01

到了我這個年齡,就不再想去追求什麼虛幻的東西了。

年少時總喜歡熱鬧。煙火俗世、光芒喧囂,踏盡落花,笑入酒肆。肆意貪戀紅塵,也肆意將青春揮灑在輕狂的稻坪上,憧憬於一切世間萬物的轟轟烈烈。

現在我明白了,人應該掌控自己的欲望,而不是為自己的欲望所掌控。風花雪月的浪漫,卻不如柴米油鹽醬醋茶的平凡和清淡來得可貴。心無掛礙、別無所求,方是自在。

02

到了我這個年齡,就不再想和誰多計較了。

與其花盡心思執著於雞毛蒜皮的小事,不如專注於自己。世界上,總有占不完的便宜,也有吃不完的虧,好事不可能永遠都讓你攤上,你也不可能永遠都是那個倒霉蛋。

人心都是相互的,你給予別人什麼,別人才會給予你什麼,你讓別人一步,別人才會敬你一尺。不計較了,想通了,心裡也就敞亮了。

03

到了我這個年齡,就不再那么在乎別人的眼光了。

從前總是顧念著萬事周全,巴不得人人都把自己放在心尖。現在看明白了,朋友貴精不貴多。

再多的酒肉朋友,都不如一個真心知己。錦上添花的情誼始終不如雪中送炭來得珍貴。

人生中,總有那么一些路,需要靠自己去走,總有那么一些事,需要靠自己去做。沒有人會對你的悲切感同身受,沒有人會對你的懦弱倍加憐憫,沒有人會陪你一直停留在原地。

不論遭遇到的是坎坷還是平坦,是順遂還是棘手,你都得學會靠自己去面對。

04

到了我這個年齡,就逐漸學會善待自己了。

時間一天一天消逝,容顏一天一天衰老。人生也不過是一睜眼、一閉眼。

世界上沒有什麼東西是永遠屬於你的,你心愛的人、你要好的朋友、養大的孩子……一切的一切都是從上天手中借來的,只有你的身體,才是不可挪移的本錢。

年輕時,可以為了一本小說、一部電影通宵達旦、耗盡心力,也可以為了一場約會而錯過飯點,如今,用一碗滾燙的粥溫暖冰涼的胃,困了,就早點去睡,累了,就好好休息。好好善待身體,身體必定也會好好回饋給你。

05

到了我這個年齡,就逐漸學會珍惜家人了。

生命來來往往,來日並不方長。總會有一些沒來得及完成的心愿,一轉眼間就錯過了;總會有一些沒來得及陪伴的人,一轉眼間就見不到了。

時不我待,人生就像是一片孤零零的樹葉,沒有歸期,落下的那一刻就是終結。

與其讓生命徒留遺憾,不如從現在開始好好珍惜。與其背上行囊奔赴遠方,不如留在溫柔的燈光下,陪伴爸爸媽媽吃完一頓晚飯,閒話家常二三。

要坦坦蕩蕩地過自己的生活,珍惜當下,更要懂得感恩

歲月如同一壺精釀的酒,歷久彌香。

如果老去能夠讓你像蒼鷹一樣飛向灼熱的太陽,

如果老去能夠讓你的臂膀撐起所愛之人的屋脊,

如果老去能夠讓你的根深深駐紮在泥土中,用血肉身軀化作一片桃樹林。

那你就不必恐懼老去。

如果我們終將無法逃避老去的命運,那就懷揣著一顆年輕的心,認真而坦蕩地生活吧。

作者:一本叔,公眾號:一星期一本書(ID:yer808)。一星期一本書,再忙也不忘記充電。

返回頂部