勵志人生首頁人生感悟

婚姻幸福的秘密,就藏在這四個字里

婚姻的秘密其實就兩個詞:選擇、珍惜

人類確實很奇怪,經常會在小事上顯得很精明、很理性,比如一斤菜多少錢,大家心裡都很清楚。但在結婚這種大事上,很多人卻糊裡糊塗,經常憑著一股衝動,倉促決定終身大事,最後可能後悔莫迭。

人這一輩子,最重要的兩次選擇就是擇業和結婚。如果把人生比作一次旅行,那么,擇業好比是選擇旅行路線,結婚則好比是選擇旅行夥伴。

選擇合適的旅行夥伴,在某種意義上比旅行路線更重要。即便旅途中的風景不怎么樣,一個貼心的旅行夥伴,也會讓這次旅行變得很開心。相反,風景再優美,如果沒有知己同行,一樣讓人意興闌珊。

如何選擇合適的伴侶,這是一個困擾古往今來無數人的難題。我的看法是:一要三觀相近,二要人品可靠。

我與妻子初相識時,就感覺彼此三觀相近,對歷史、對政治、對現實、對人生的看法高度一致。

“人生得一知己足矣”,我們既是夫妻,更是最好的朋友。“宜言飲酒,與子偕老;琴瑟在御,莫不靜好。”這種同氣相求、同聲相應的感覺,讓我們在一起時心情放鬆,心有靈犀,不必設防,不覺拘束。

很多人認為,婚姻要門當戶對。門當戶對重要嗎?其實,與其說門當戶對重要,不如說三觀重要。每個人的成長背景對他的三觀有很大影響,門當戶對往往更容易三觀相近;但只要三觀相近,是否門當戶對其實並不重要。

三觀決定了兩個人在一起合不合適,人品則決定了兩個人在一起能走多遠。

愛是一種能力——感受他人的美好,並心嚮往之。不是每個人都有愛的能力。有不少人,壓根不會愛人。“唯仁者能愛人,能惡人。”人品好的人,更容易有愛的能力;或者也可以反過來說,有愛的能力的人,往往人品更好。

愛也是一種習慣。如果一個人對父母、朋友、同事等其他人都不好,他會單單對你好嗎?不大可能。如果一個人其他人都很好,他會單單對你不好嗎?也不大可能。

珍惜,倒不是因為對方獨一無二、不可替代,而是要有惜緣、負責的心態。

我年輕時也喜歡徐志摩的這句愛情名言:“我將於茫茫人海中訪我唯一靈魂之伴侶;得之,我幸;不得,我命。”年歲漸長,才明白這是文藝家的囈語。

世上真的只有某個人才能成為我們“唯一靈魂之伴侶”嗎?其實,我們沒有那么特殊,別人也沒有那么特殊。

擇偶,就像在海灘上撿貝殼。假如我們只能撿一枚貝殼,很多人就會想,“我一定要撿到我最喜歡的那一枚。”其實這是妄想。世上不存在某一枚特定的、你最愛的貝殼。即便是你眼中最漂亮的一枚,及至真的得到了,你可能又覺得,還是別的更漂亮。所以,不要妄圖去尋找那枚“我最喜歡的貝殼”,而是珍惜已經撿到的貝殼。

珍惜就要懂得包容對方的缺點,反省自己的不足。

世上沒有完美的愛人。即便娶到了心中的“女神”,或者嫁給了“男神”,在一塊生活以後,我們終究會發現彼此身上的諸多瑕疵。要想婚姻幸福,我們不要老想著改變對方,而是要包容彼此的小毛病。

記得剛結婚的時候,我們倆偶爾也有些小摩擦——生活中總有習慣不一樣、意見不一致的時候;但後來漸漸就沒有什麼摩擦了。

百鍊鋼成繞指柔,我感覺自己的心變得越來越柔軟;能讓愛人開心,就是我最開心的事;只要她高興,自己遷就一下有啥呢。

因為珍惜,所以美麗。我們初相識時,說實話,我並沒有覺得妻子有多漂亮——我不是那種容易對別人一見鍾情的人。但婚後時間越長,我感覺妻子越來越漂亮。

其實,不光婚姻要懂得珍惜,工作、生活處處都要惜緣。無論是家人、朋友、同事,乃至萍水相逢的人,乃至一切有情眾生,乃至花草樹木等,既得與我們相遇,即是有緣。

天涯何處無芳草,不如憐取眼前人。

人生在世,夫妻間情投意合,兩心相悅,雖南面王不易也。紅塵作伴,韶華易老。與其轟轟烈烈,不如靜水深流。

幸福是什麼?幸福就是珍惜當下的日子,珍惜人生旅途中的伴侶和每一處風景,讓每一寸光陰都刻著愛和詩意。

來源:跟女兒談人生 ID:cymjgs

返回頂部