勵志人生首頁人生感悟

我今年30歲,才能坦然說出這7句話

本文由LinkedIn原創,LinkedIn領英是全球知名的職業社交網站,每個《財富》500強公司均有高管加入。

我八九年出生,如今已在這世上過了二十九年,家在南方,算虛歲,今年我正好三十歲。

古人云三十而立,我未成家,也不算立業,但書多少讀了些,人三六九等的,多少見了些,暖心鬧心事兒多少經歷了些。

說不得什麼成功,也談不上失敗。

小時候總是期待著生日,因為生日會有禮物,能得到自己想要的東西。

可能是我在櫥窗前留戀過的變形金剛,是父親偶然發現的好書,是母親精心挑選的一套衣服,這些都是能讓我開心很久的事情。

但隨著時間的流逝,這種驚喜卻很難再有。

儘管時代一直在變,我們每個人面對的困境從來沒有變過:

更好的生活,與總是被現實修理的的實際能力之間的矛盾,才是成長過程中最深刻的矛盾。

如何緩解這個矛盾?

今天這篇文章分享七句箴言給大家。

1、智商高不是聰明,情商高不是冷漠

這是我讀過的對情商和智商最好的解釋。

我已換過五份全職工作,常駐過非洲、歐洲,走過最窮最苦的地方,也見過最富最難打交道的人,這期間自然也做過各種艱難、甚至生死攸關的選擇。

這些選擇有的讓我至今收益,也有的可能讓我懊悔一生。

回顧這些選擇,我發現:

那些糟糕的選擇幾乎都是在我情緒極不穩定的時候做出的;

而那些優質的選擇之所以優質,是因為他們符合我的價值觀。

那些都是我真實想做的事情,不是別人期待我做的事。

我想做一個足夠有趣的人,於是我北大畢業就奔向了非洲,我從知名大企業的核心崗位離職,我放棄高薪在一個足夠冷門的領域開始創業

這一切都讓我更成為自己。

2、有些話總要有人去說,有些事總要有人去做

母親在十年前告訴了我前半句,我自己補上了後半句作為激勵

十年前某個夜裡母親在醫院救助了一個來歷不明的小孩,小孩當時狀況不好,身上也沒有任何可以分辨身份的物件。

我們並不知道當時伸出援手究竟會帶來什麼,也確實焦慮了一陣。

好在他的父母之後找來,千恩萬謝,事情還算圓滿。

事後我問母親為什麼不簡單地走過,置之不理。她便回了我前半句:因為有些話總要有人去說,有些事總要有人去做。

這些年我盡力仗義執言,被刪過貼,被請聊過天,挨罵挨說直面衝突更是經常的事。

可我始終堅信懦弱是最廉價的選擇,它就像所有便宜的東西一樣只有一個優點:便宜。

說話、做事確實要承擔風險,甚至遭受罵名,可問題從來不會自己解決自己,也更不該把勝利的可能建立在敵人的軟弱與放棄上。

至少現在時間證明了我的選擇。

我所能觸及的土壤,在一步步變得更適宜我居住。

3、生活總是對所有人一視同仁,可你又不是生活

很多人都曾與我分享過這句話,第一位嚴肅跟我說這句的是我之前的老闆。

當時的工作中,有個不具名的學生找到我們的客服大吵大鬧,提了各種無理取鬧的要求,幾乎把所有教過他的老師都指名道姓罵了一遍。

我們很懵圈,一籌莫展。

老闆像看傻子一樣看著我說,退款,拉黑,你為什麼要在這樣一個人身上浪費時間呢?

看我還有點愣,他又說別在那站著,做就是了,一來公司可以承受這樣的損失,二來你怎么看不出來那是個競爭機構過來搗亂的呢?

有這個時間你該服務好那些真的想學習的,抱著純正目的來的同學不是嗎?

不要想讓所有人都喜歡你,也不是所有人都希望你好,所以你也沒必要對所有人好。

我恍然大悟,不僅對工作,對人,對生活,對一切,都是這個道理。

4、人生沒有白走的路,每一次運動都算數

不知道是否已經油膩,但我確實已步入中年。

我身邊較親近的朋友里已有五個經歷過較嚴重的抑鬱症發作,兩個進過ICU,還有一個在開車的時候毫無徵兆地暈倒,差點丟了小命。

他們都有一個共同的特點,在至少三個月的時間裡因為各種原因,幾乎完全停止了運動。

如果說人生沒有白走的路,每一步都算數,那運動只怕是最實在的。

身體會最直接地反應出你珍視它的程度,從不曾騙過誰,也不曾辜負過誰。

忙、沒時間永遠只是藉口,夜跑、家裡跳操,甚至最簡單的快步上下樓梯都是非常好的鍛鍊方式。

只要試過就知道,一身大汗之後的感覺已不止酣暢淋漓,更可以說脫胎換骨。

5、人生應當“以終為始”,是時候想像自己的落幕時分了

經歷死亡對我來說已不算什麼太新鮮的事,親人長輩確實已有不少永久地離我而去。

只是每次葬禮上我的感受都不一樣:

有的人離去時滿懷釋然,親朋好友雖一時難以接受這樣的事實,但回憶起他卻都是深情與感動。

還有的人離去時卻難免太多戾氣與糾結,靈堂上下像兩場戲,讓人有些分不清其中真假。

所以我離開時我會希望別人如何看我呢?

如何評價我呢?

而我身邊的人是否會受我的影響?

如果會,他們又會變成什麼樣的人呢?

更重要的是,我想以什麼樣的姿態去與整個世界話別呢?

這是一個充滿悸動,有些傷感與苦痛,但卻總能讓人有所領悟的思考。

人常說人生應當“以終為始”,我想便確有其道理吧。

6、承擔太多不曾發生的痛苦,別忘索要應有的幸福

我有很長時間活在極高的焦慮里,焦慮被拋棄,焦慮理念和思想不被人認可,焦慮創業的項目明天就會關門大吉,甚至焦慮自己馬上就要淪落街頭可能靠乞討度日。

最焦慮的時候我提前過八個小時到機場去“趕”一班國內的航班,地勤滿臉震驚地問我是不是記錯時間了。

而我只是單純焦慮北京會堵車,不知道堵多久。

直到和一個從不存錢的朋友聊天,我問他你沒錢不焦慮么?他反問我,你覺得我現在過得舒服嗎?

我看著他的穿著、配飾,想了想他最近不務正業時間裡旅的游,認真地說:舒服。

他告訴我:“相信明天的我一定能比今天的我把自己養得更舒服,我又為什麼要焦慮呢?”

我突然覺得有些釋然。

朋友們都寬容著我天馬行空的思想。教的學生越來越多,事業也一直蒸蒸日上,我的人生也從沒誤過飛機。

我承擔了太多未來不曾發生的痛苦,可卻太少向未來索要幸福。

7、嘴上即使再會撒謊,內心也無法背叛真實

很偶然的一次機會,我在滴滴上聽到一首來自楊丞琳的《懂得自己》,這幾句歌詞自此便一直縈繞在我耳邊,我想把這幾個字作為送給自己的最後一句箴言最合適不過。

人終歸要接受自己的所有,接受自己的不完美。

我們沒什麼可能與世界和解,但總有一天要向自己低頭。

我們總會明白,這么多人,這么多事,能做的就是能做,不能做的就是不能做,想要的就是想要,不想要的就是不想要,而喜歡的也就是喜歡,不喜歡的也就是不喜歡。

我們嘴上即使再會撒謊,內心也無法背叛真實。

而我腦海里所希冀的美好未來,大概就只是認真地活出自己,然後相信一切都是最好的選擇。

願看文的朋友們可以總任性不認命。

來源: LinkedIn  ID:LinkedIn-China

返回頂部