勵志人生首頁詩詞名句

社日的詩意

社日

作者:王駕

原文

鵝湖山下稻粱肥,豚柵雞棲半掩扉。
桑柘影斜春社散,家家扶得醉人歸。

注釋

1、此詩一作張演詩。
2、鵝湖:在江西省鉛山縣,一年兩稻,故方仲春社日,稻梁已肥。
3、豚:小豬。柵:豬圈。
4、醉人:祭神後分享祭品曰散胙。

詩意

鵝湖山下,莊稼長勢喜人,
家家戶戶豬滿圈,雞成群。
天色已晚,桑樹柘樹的影子越來越長,
春社的歡宴才漸漸散去,
喝得醉醺醺的人在家人的攙扶下高高興興地回家。

賞析

古時的春秋季節有兩次例行的祭祀土神的日子,分別叫作春社和秋社。古代百姓不但通過作社活動表達他們對減少自然災害、獲得豐收的良好祝願,同時也藉以開展娛樂。在社日民眾集會競技,進行各種類型的作社表演,集體歡宴,非常熱鬧。宋代詩人楊萬里《觀社》寫道:“作社朝祠有足觀,山農祈福更迎年。忽然簫鼓來何處?走煞兒童最可憐!虎頭豹面時自顧,野謳市舞各爭妍。王侯將相饒尊貴,不博渠儂一晌癲!”王駕《社日》雖沒有一字正面寫作社的情景,卻描繪出了這個節日的歡樂。

詩一開始不寫“社日”的題面,卻從村居風光寫起。鵝湖山,在今江西鉛山縣境內,這地名本身十分誘人。湖的名字使人想到鵝鴨成群,魚蝦滿塘,一派山明水秀的南方農村風光。春社時屬仲春,“稻粱肥”,是指田裡莊稼長得很好,豐收在望。村外風光如此迷人,而村內到處是一片富裕的景象,豬滿圈,雞棲塒,聯繫第一句描寫,真可以說是五穀豐登、六畜興旺。詩一開始不寫“社日”的題面,卻從村居風光寫起。雖隻字未提作社的事,先就寫出了節日的喜慶氣氛。這兩句也沒有寫到村居的人,“半掩扉”三字暗示村民都不在家,門兒都半掩著。古人常用“夜不閉戶”表示環境的太平安寧,“半掩”而不上鎖,可見民風淳厚,豐年富足。這個細節描寫是極有表現力。同時,它又暗示出村民家家參加社日,巧妙地將詩意向後聯過渡。

後兩句寫“社日”正題。值得注意的是詩人沒有就作社表演熱鬧場面著筆,卻寫社散後的景象。“桑柘影斜”,夕陽西下,樹影在地越來越長,說明天色將晚。古代習慣,祭社之處必植樹。所謂“故園喬木”,即指社樹,它象徵鄉里,故受人崇拜。其中桑、梓二木即古人常用為社樹的樹種。此詩的“桑柘”緊扣社日,即此之謂。可見筆無旁鶩。同時,村里植有“桑柘”,可見養蠶也搞得不錯。遣詞用語體現出詩人的藝術匠心。()春社散後,人聲漸少,到處都可以看到喝得醉醺醺的村民,被家人鄰里攙扶著回家。“家家”是誇張說法,說明醉倒情形之普遍。詩未寫社日的熱鬧與歡樂場面,卻選取高潮之後漸歸寧靜的這樣一個尾聲來表現它,是頗為別致的。它的暗示性很強,讀者通過這個尾聲,會自然聯想到作社、觀社的全過程。“醉人”這個細節可以使人聯想到村民觀社的興高采烈,暢懷大飲,而這種欣喜之情又是與豐收分不開的。

此詩不寫正面寫側面,通過富有典型意義和形象暗示作用的生活細節寫社日景象,筆墨極省,反映的內容卻極為豐富。這種含蓄的表現手法,與絕句短小體裁極為適應,使人讀後不覺其短,回味深長。當然,在封建社會,農民的生活一般不可能像此詩所寫的那樣好,詩人把田家生活作了“桃花源”式的美化。但也應看到,在自然災害減少、農業豐收的情況下,農民過節時顯得快活,也是很自然的。

返回頂部