勵志人生首頁為人處世

每一位母親都值得被尊重

胡大姐是我們單位請來的清潔工,無論颳風下雨,她總是第一個到達單位,然後每天都非常努力的把整個單位打掃得一塵不染。

我是那種準時上班的人,不管前一天加班有多晚,第二天一到上班時間,定會若無其事的又出現在辦公室里。為此,胡大姐對我一直印象不錯,老說我是一個很認真也很嚴格要求自己的人。因為每天都比別人早一些來到辦公室,和胡大姐相處的時間就相對多一些,我們之間就經常會談談心事、聊聊家常。

和她交流中,我得知胡大姐出身不是很好,文化程度很低,曾經好不容易在當地的一個小企業謀得一個流水線的工,後來企業倒閉便下崗了,之後陸續在快餐店、送水店等做過一些短工。但近兩年,隨著年紀加大,人家不是覺得她文化程度太低就是覺得一些體力活不適合她幹了,她找工作總是被用人單位婉言拒絕。找到這份清潔工的工作,在她看來還算是幸運的,雖然工資不算高,但是能夠補貼些家用,能夠基本滿足她兩個孩子讀書的開銷,她心理十分高興。

很多人都覺得胡大姐做著又累又髒的工作,很不屑於和她交流,甚至連碰面都懶得打招呼。然而,隨著我對胡大姐了解的不斷深入,我對她卻懷有一種莫名的敬意。我覺得她雖然出身不好,沒有文化,家庭也貧困,但是卻很樂觀堅強,且勤勞又勇敢,是一個特別稱職的母親、一個特別能幹的女人。因為這樣,我對胡大姐一直特別崇敬,這種崇敬,準確的說,是因為在她的身上,我看到了我母親那般倔強的模樣。

我母親也是一個沒有讀過幾年書的農村婦女,那時候農村重男輕女非常嚴重,據說我外婆燒香拜佛整天想生個兒子,於是連生了三個女兒後,終於有了我舅舅,可想而知作為排行老大的母親是多么不被重視。母親告訴我,她總共只上了三年學,而且天天都是背著我舅舅去的,每天放學回家總是一身屎尿味,剛去了三年,外公外婆覺得女孩子讀太多書沒有用,總是要嫁作他人的,於是母親就連背著舅舅一邊念書的機會都被活活剝奪了。為此,母親對知識的渴望總是特彆強烈,對子女也寄予了非常高的厚望。她說她這輩子最大的心愿就是要讓我多讀書,不要重走她沒有文化的老路。就是這樣的信念,過去的十幾年時間,我母親不管是有吃沒吃,她愣是把我送出了山外,送上了大學。因為母親的執著,我也成為了我們大山深處那個偏遠小山村里第一個能夠走出大山去外面上大學的女孩子。

有一次,我無意說起我母親支持我讀書的境況,胡大姐眼睛突然就濕潤了。她說她最大的願望就是讓她孩子走出大山去上大學,將來能夠自力更生,甚至是找到一個好工作,不用再做又重又累的活兒。如今,她兩個孩子都非常爭氣,大女兒準備大學畢業,小兒子也即將高中畢業,成績還不錯,而且大女兒還在學校期間就已經自給自足,她非常自豪和驕傲。看著她一邊說起孩子一邊眼中泛動的淚花,還有淚中含笑的溫暖笑容,我再次被她的堅強、勤勞、善良、執著和勇敢深深感動著。也許,胡大姐她並沒有上過幾年學,沒有什么文化,但是,因為先天的缺憾,她反而更加懂得文化知識對於一個農村孩子意味著什么,自力更生對於一個孩子意味著什么。 這樣的母親,其實不管她從事什么工作,身份地位有多卑微,我都覺得她是一個真正大寫的母親。

記得有一次,胡大姐在打掃衛生,遇到個別同事沒有把垃圾投放到指定位置,也沒有分類投放,便善意提了醒,有個同事覺得她嘮叨,也或許是瞧不起她一個掃地的阿姨,非但沒有覺得歉意,竟然狠狠回擊她:“你就是我們請來掃地的,如果沒有垃圾你不是下崗了嗎?”胡大姐聽了,略微詫異了一下,便默默轉身離去。從那以後,她每天掃地時,再也不會多說一句。

我不知道那一刻的胡大姐是何種感受,但是,我相信,這樣的一句話,一定足以讓她刻骨銘心一輩子。就像當年我母親總是被別人說“你就是個文盲,你懂什么,不要插嘴”一樣,我相信,總有一天,當她們兒女們一個個長大成人,一個個學有所成,一個個自力更生,一個個學會孝敬父母的時候,她們一定可以驕傲的告訴別人,文盲不是我的錯,卑微也不是我的全部,她們同樣有著不亞於任何人的自豪和驕傲。

其實,工作不分貴賤,身份不分高低,每一個勤勞勇敢而又堅強的母親都應該值得被尊重。當我們在用犀利的言辭傷害一位母親的時候,我們都應該問問自己,我們連尊重都不會,憑什么覺得自己高人一等呢。

作者簡介:喚醒沉睡的豬(偶用筆名苗苗),80後奮鬥女青年,人民勤務員,愛生活愛記錄,曾發表散文隨筆幾十篇,撰寫的徵文、論文獲得過全市一等獎;曾為國內某知名演講口才網深受歡迎的寫手,撰寫來自各行各業各類主題演講稿多達500多篇。個人部落格、公眾號:喚醒沉睡的豬,豆瓣“做自己的女王”小組創建人。在都市叢林中一路跌跌撞撞,依然堅信可以用真誠的文字喚醒人們心中沉睡的正能量

返回頂部