勵志人生首頁為人處世

成熟不是懂得更多,而是能容不同

1

一對戀人吵架,其中一個人說:“親愛的,我在說謊。”

試問, 這句話到底是不是謊言?如果你說它是謊言,那它就是實話;但如果你要說它是實話,它亦是不折不扣的謊言。這便是著名的謊言悖論。

也就是說,這個世界,有時候是由悖論組成的。我們無比堅信的某種觀點,往往換個角度,結果就會大相逕庭。但事實上,兩個截然不同的結論,都有可能是正確的。

2

兩個人談戀愛,不成熟的人往往會犯這樣的錯誤:總覺得自己有天大的委屈,對方怎么這么不懂我?口口聲聲說愛我的那個人,怎么一點都不理解自己?!

其實答案很簡單:男人來自火星,女人來自金星。他們本來就是用不同的思維方式,一個旨在解決問題,像消防員滅火一樣,期待儘快找到水槍,瞄準火源,努力滅火;一個側重於狀態和情緒的表達,往往宣洩本身,便是一種解決方式。

而成熟的戀人,一般不會打破砂鍋問到底:為啥對方這樣想的?他這么考慮,是不是說明了不愛我?她是不是看多了言情小說,怎么這么喜歡無理取鬧……

須知道,戀愛不是科學,不是升級知識庫,更不是打怪闖關拾寶升級。戀愛是一門生活的藝術,哪怕暫時欣賞不來,也可以很喜歡。我們有時候需要的,只是多一分“盲目”的包容。因為在戀愛的路上,我們可能會遇到形形色色的人,道不同可以不相為謀,但沒有必要去鄙視、抨擊,甚至傷害。

感情上的成熟,不是懂得更多的戀愛技巧,也不是掌握更多的御夫心經。而是真心誠意地理解對方,哪怕觀點不一,亦能求同存異。成熟從來就不只是智力上的升級,更是情感上的蝶變。

3

小時候,我們都以為,懂得越多,就越能夠分清黑白。但其實,等我們真正長大之後,更應該了解的是:這個世界哪有那么涇渭分明的黑白,不同人的眼中,黑白也不一樣,理解了其中的不同,才是真正的成熟。

職場上,又何嘗不是如此?我們會經常遇到跟我們意見不合,甚至截然相反的同事,最典型的矛盾組合就是市場和銷售團隊。

職場耕耘多年,我一直從事的,都是以花錢為主的市場型工作,跟以賣貨賺錢為主的銷售人員幾乎有著天然的矛盾。他們總會明里暗裡地抱怨,你們市場部總是亂花錢,可做的事又看不到什么效果。我們則會嫌他們鼠目寸光,沒有戰略眼光,有些錢是做長遠品牌建設的……

解決的辦法很簡單,那就是知道對方的立場,容得下彼此的觀點。哪怕我從沒做過銷售,但也知道,當你每個月背著銷量,會是怎么樣的一種感受。

所以說,真正成熟的職場人士,是能夠守得住自身的立場,同時也能容得下對方的觀點。這樣才能在必要的情況下,真正地說服對方,並把對方引導到共同的利益上。退一步,就算不成功,也不會爆發大衝突。

4

在《小王子》的開頭,作者畫了一幅畫,並問了很多人這是什么。人們都說是一頂帽子,但其實他畫的是一頭巨大的蟒蛇,並且正吞食著大象。

然而,不管說是帽子,還是蟒蛇,答案都是正確的。換句話來說,在我們心中,如果能同時放得下帽子和蟒蛇,裝得下城市和森林,自然就比別人更有智慧。

眾所周知,在生活里,婆媳之間是最容易產生矛盾的。但我有一個同事卻處理得很好,甚至比她跟自己母親的關係還好。我們都好奇,她到底有什么殺招。

她說:“沒有其他,我也不懂婆婆是怎么想的,有時也很納悶他們這輩人的思維方式。但我相信有一點,她在做某些事的背後,肯定藏著一層過去的原因——我們都說服不了對方,但我比她更能包容。”

確實,真正的成熟,不只是掌握更多的事實、懂得更多的道理,更是你哪怕不了解對方,也知道對方一定會有自己的理由。

5

記得《了不起的蓋茨比》的作者菲茨傑拉德有這么一句名言:“同時保有全然相反的兩種觀念,還能正常行事,是第一流智慧的標誌。”也就是說,有智慧的人,必然能夠容下不同甚至截然相反的觀念,然後還能把事情做好。

正所謂“花開生兩面,人生佛魔間”。世間的道理,往往是正反合一,陰陽相融。明白了這一點後,我們才不會極端地去考慮問題,也不會隨隨便便怒氣衝天,幼稚到跟人幹仗,甚至動刀為凶。

總的來說,不管是愛情、工作還是生活,真正的成熟,不是你懂得了多少的大道理,而是理解了更多的小矛盾;也不是你結交了多少志趣相投的人,而是接納了更多不合的人……

如果說每個人的成長都注定會有代價,那么我最希望的是,經歷了所有的代價之後,我們能換來一份真正意義上的成熟。

返回頂部