勵志人生首頁為人處世

六句話理順單位里的所有關係

正面情緒讓人如沐春風,負面情緒卻令人退避三舍。單位里,每個人都可能遇到諸如工作進展緩慢,被領導批評,工作壓力太大等煩惱事,產生不良情緒。這時,我們就要掌控好自己的情緒,不能因為自己的壞情緒讓辦公室變得冷若冰窖,害得同事們也跟著你遭殃。

每個人都有值得稱讚的地方。平時,要試著找出他人的長處,懂得鼓舞他人,用讚美代替批評,用言語表示對他們的欣賞。有時簡單的一句讚美,便會豐盈一個人的心靈,激發出他們無比的熱情。當你批評別人時,不妨換個角度,將批評轉化為成長的激勵

滿招損,謙受益。建立友善關係,基本禮貌不可少。你給對方以禮,對方也會待你以敬,這樣才能建立一種持久的良好關係。讓謙虛表現修養,鑄就人生的成功。

有句話叫“幫助別人,成就自己。”在一個單位里,每一個人學歷不同,能力不同,成長的速度也不一樣。如果你是一個資深的員工,就不要吝惜分享自己成功或失敗的經驗,用恰當的方式幫助別的同事成長。因為在別人成長的同時,你也讓自己獲得了成長進步。

同事遞給你一杯茶水,給你拿一瓶膠水,你都應該報以真誠的微笑。因為你的微笑,同事們會覺得和你在一起很快樂,很有成就感。微笑會讓你成為一個心態平和的人,一個令人愉悅的人,一個能時刻感受生活中點點滴滴美好事物的人。

眾人拾柴火焰高。在一個單位里,有很多工作往往需要分工合作才能完成,要時時處處從大局著想,千萬不要說:“這不關我的事。”就算真的不關你的事,你也可以說:“這件事,我幫得上什么忙嗎?”因為說不定,今天是你的分外工作,明天就可能是你的本職工作。

返回頂部