勵志人生首頁為人處世

真正的高情商,無非是這四個字

01

老A公司最近去了個新人,老A回頭和我說,這個新同事情商特別高,可是就是讓人覺得哪裡不對。

比如,每個早上,她都都會在他們的微信群里發“早上好”,晚上又會第一時間跑出來和人說“晚安”。

QQ群里,如果有人發工作業績,第一時間跑出來各種讚美;

和所有不管熟悉的不熟悉的都加上微信,每個同事的朋友圈下面都可以看到她的各種溢美之詞。

一開始,大家沒感覺到,但後來顯然有人開始在背後嘀咕了。

因為工作群里,是用來工作交流的,也就是大家都開了置頂。可手機一響,看到了“早上好”,而不是具體的工作安排,時間一久,就會有點厭煩;

工作業績,其實,大家更希望得到老同事的讚美,新同事說“你做得很棒”,總有點怪怪的;

至於別人的朋友圈,越來越多的人,並不願意回復她了。

這哪是情商高啊。

我說,“她顯然有點操之過急了。大多數人在沒有熟到一定程度,是不願意敞開心扉接納任何人的,而你的每一次舉動,只會讓人覺得用力過猛。那不是情商高,真正的情商高,是不動聲色地舒服,而不是牽強附會地討好。”

老A點點頭:就是這個理,有時也很想提醒她,因為她心本善,也不是刻意想傷害誰,只是她的表達,反而讓她吃虧了。

是,很多人並不知道什么是真正的情商高,於是因為想表現自己的高情商,而成了別人眼中的低情商。

02

大多數人,其實都是有這個毛病的。所謂的情商,一不小心變成了負商。

真正的情商高,說到底,是一種分寸感和把控感。

陳道明是在演藝圈是被稱為情商最高的男演員之一。

然而他的情商高,不是表現在他與誰都很熱絡,而是他在每一件事、每一個人上的分寸感。很多年輕演員都很尊重他,敬畏他,但也有很多演員因為以和他搭檔為榮。

馮小剛就稱他,是一個只肯在戲裡低頭的人。

一句話在網路上流傳,說是陳道明說的:“朋友,我就有罵他的責任,他也有罵我的責任。在事業上、感情上、人生上就有著互相的義務,每次見面都應該有收穫,彼此對對方的存在感到一種愉快,而不是整天廝混在一起。”

不考究這段話的真實性,但也確實很像他,稜角分明,卻讓人很舒服。在一檔綜藝節目裡,他回應一個演員的故作感動的樣子,卻也讓人心服口服。

一個人情商高,從來不是因為討好別人,而是永遠記得為別人好,不動聲色讓人覺得他就是值得在一起的人。

03

我剛進單位那會,也總是竭盡全力地想讓大家感覺到“我是一個好人”。

所以現在回想起來,自己是那種內向且膽小,刻意討好又玩起不敢說“不”的人。偶爾熱心,也並沒有有血有肉的樣子。

直到後來,有一個同事無意間告訴我,為什么所有人覺得你很好,但是並沒有人在意你。因為你根本沒有讓別人感覺到你的存在。

許多人,只有在十分困難的時候,需要一個好人;在平時,只需要一個同事。

你可能無意間打擾了對方。最後,你以為的情商高,不過是別人眼中的刻意為之而已。

反倒是那些永遠在別人需要的時候出現,在別人不需要的時候就不打擾的人,顯得更讓人舒服。

情商高的人,都知道自己在別人心中的位置,也知道別人在自己心中的感覺。

在必要的距離內,他們總是格外知道自己該做什么,以及該怎么做。而這,就是真正的舒服。

04

我一個朋友曾經和我說,我再也不想跟那些看起來情商高的人做朋友了,因為你發現,最後都不過是在被利用而已。我還是喜歡跟相處舒服的人在一起,哪怕在別人眼中總是略帶鋒芒。

我說,真正情商高的人,才不會讓你發現被利用了。而是讓你心甘情願地為她做事。而那些被發現的情商高,總有一天會被她所以為的聰明耽誤。

或許,那個帶著鋒芒,你又願意與她相處的人,才是真正的高情商。

你需要幫忙的時候,只要一個電話就可以。

你想安靜的時候,她也會默默做著自己的事。

你和她在一起的時候,她從來都是會讓你覺得,只想和你再多待一會。

她在別人的眼中或許並不是一個好相處,甚至有點帶刺的人,但你依舊覺得,她能夠知道自己的位置,有禮有節,無可挑剔。

05

真正的情商高,是如何讓人舒服的?

那就是“不動聲色”四個字。

他們會讓你覺得,這個人有分寸感,也有坐標感。他們不會界越自己的位置,在你所認為的地方做著她該做的事。

而或許,我們也該成為這樣的人:

別再用力過猛了,也別毫無作為了。

待人好,就好好想想如何待人好;想成為好人,就想想如何成為讓自己和讓別人都舒服的好人。

而你成為那個懂得分配你的感情、時間以及精力的人,也才最重要。

返回頂部