勵志人生首頁為人處世

看人不順眼的原因

相信大家都聽過這樣一句話:“我看誰老不順眼了”。很多人也都知道,“看誰不順眼,說明你自己修行不夠”,那么這句話如何解釋呢?

看人不順眼,重要原因之一就是你離不開他,如果你有能力離開這個看不順眼的人,又何必老是虐待自己?

因此,停止抱怨,專注於提升自己的能力吧,等有了能力,就看誰都順眼了。

看人不順眼,根本原因是修為不夠。“心中有什么,看外界,就會有什么”,相信很多人對這句話一定很熟悉。

瞅什么都順眼的人,肯定優雅。人的優雅關鍵在於控制自己的情緒。

我們時常被情緒所控制,我們的不自由,通常是因為來自內心的不良情緒左右了我們。一個能控制住不良情緒的人,比一個能拿下一座城池的人強大。

情緒是否可以控制呢?

心理學的研究表明,不但情緒可以影響人的行為,反過來行為也可以影響人的情緒。如果你做出一個微笑的面容,那么你就會感到增加了幾分愉悅。

一個人感到幸福快樂無非就是兩種,一種是在外界尋找快樂,這樣自己會很快樂;另一種是自己讓自己變得快樂。發自內心的平和、安詳感,才是最終的內心變得強大的寫照。

因此,你看那些慈祥的老人、智慧的長者,都具備這樣“心如止水”“不以物喜,不以己悲”的能力。

只有這樣的時候,你才不會被外界的事情所干擾,去專注於自己想要做的事情。外界的所有無關信息,都會被你過濾掉。

相信有很多人,很容易被外界的無關緊要的事情左右著自己的情緒。外界開心,自己開心,外界發生了不好的事情,自己也會很憤怒,以至於吃不好睡不好,影響自己的工作學習,或者乾脆打亂自己的目標方向。

怎么做到一心不亂呢?

分清哪些是自己的事情,哪些是別人的事情,哪些是老天爺的事情。

別人這么做,是別人的事情,你自己控制好自己的事情就可以了。至於老天如何,那是老天的事情,它要颳風下雨,這是它的事情,不要因為外界事物的變化而干擾自己的情緒。

我們的能量、精力、腦力,都是很有限的,不要為了這些對你目標毫無意義的事情去關注、去重視、去生氣,反而最後沒了心情去做自己的重要事情。因為消極情緒會消耗掉你90%的精神能量。

比如別人不小心踩了你一腳。你勃然大怒,然後罵對方,結果吵著吵著就打起來了。

因為你覺得這是別人的錯,別人對你好了,你才會情緒好,別人影響你的情緒了,你就會勃然大怒。

你就像一個被控制的人一樣,人家要你笑你就笑,人家要你哭你就哭。

為什么要把控制自己內心情緒的鑰匙交給別人呢?

外在世界的所有事物,都有著你內心世界的潛意識投影。你內心世界和這個外在世界如何互動,那個外在世界就會和你如何互動。

所以凡事想開一點,又何必因為別人的關係而影響了自己的情緒呢?

美國有對孿生兄弟出生於貧困家庭,媽媽是酒鬼,爸爸是賭徒,所以他們家非常貧窮。兩兄弟長大後,弟弟無惡不作,進了監獄。

記者採訪弟弟,弟弟說:“都是我父母害的,我到現在這個地步,都怪父母不好。”

記者又去採訪哥哥,哥哥是一個很成功的企業家,哥哥說:“我之所以能成功,是因為我的父母。”

同樣是一個悲慘的家庭,為什么弟弟會淪為賭徒、哥哥會變成企業家?因為決定命運的不是外在世界,而是你的內心。

所以,看別人不順眼時,還是立即想想你自己的修為吧。因為對方就是你。

來源:《品讀》雜誌 ,摘自《家庭主婦報》,原文有刪節

返回頂部