勵志人生首頁為人處世

最好的教養,是尊重別人的時間

之前在參加一次寫作交流會的時候,我認識了一位朋友,會後我們還互相加了微信好友。一開始他很客氣,說話畢恭畢敬,給人的印象很好,我常與他分享寫作的經驗,還為他推薦了一些我認識的編輯。

但後來,他的不厭其煩,卻有點讓我招架不住。經常在我工作正忙的時候,突然就收到他的郵件,讓我幫忙看一篇文章,甚至有時候連吃午飯的小事,也要強行和你聊半個小時。其實這些都不是什么大不了的事情,但越是大不了的事情,在打擾別人的時候越要注意時機,雖然事情是無所謂的,但時間卻是有所謂的,有些話只適合茶餘飯後談。

有一天晚上,他給我發來訊息,想詢問一位編輯的聯繫方式,但當時單位有些急事,我正和同事們在進行視頻會議,便回復他稍微等一會。結果他一連給我發了好幾條訊息,問我能不能快點,我還沒有來得及再做回復,他又發來好幾條訊息,“好了沒”,“找到了么。”我擔心會耽誤到他的事情,趕緊找到那位編輯的聯繫方式,給他發了過去。

卻沒曾想到,我開完會看微信的時候,發現他新發了一條朋友圈,說“有些人就是喜歡擺臭架子,查個聯繫方式都磨磨蹭蹭的,耽誤別人時間,真丟面兒。”我沒多做解釋,直接將他拉入了黑名單。

別輕易打擾別人,既意味著不要輕易因為一些小事去打擾別人,同時也意味著,在別人無暇顧及自己時,能夠保持一份安寧。

一個輕易打擾別人的人,不僅是沒有教養,而且還不懂感恩。因為他只看得到別人表面上的付出,卻不懂得別人在背後犧牲得時間與精力,不理解別人也有事業,也要忙,也需要自己獨立的空間與時間。每個人的時間都很寶貴,別用時間去糾纏時間,別因煩躁去浪費別人的生命

我太太最近總跟我吐槽她們單位新來的一位同事,說那位同事工作一點效率都沒有,好多同事因為他最近沒少受委屈。

前段時間,她們公司在趕一個項目,第二天馬上就要交付成果,他的報表卻遲遲未交,結果交了以後還錯誤百出,害得整個小組的人加班到晚上一點多,把所有的工作都重新做了一遍。

有一天單位聚餐,領導讓他負責安排,結果馬上就要下班了,他才想起來要訂酒店。最後所有的同事都到了酒店,卻發現少訂了一桌,而且當時酒店所有的餐桌都滿了,沒有座位的十幾個同事站在一旁,面面相覷,情況極其尷尬。最後大家又換了一家酒店,不僅中間浪費了好多時間,吃飯的過程中氣氛也特別壓抑。

現在整個公司的人,對他都唯恐避之不及。魯迅先生說過“浪費別人的時間,無異於謀財害命。”尊重別人的時間,先要掌握好自己的時間,提高自己的時間利用率。話要好好說,事要好好做,別讓別人因為自己的問題,而浪費時間。

今年網上流傳過一件事,說當初某電視台與王健林約定要進行一次專訪,但在採訪當天,主持人和攝影組卻遲到了三分鐘,結果一行人眼睜睜看著王健林乘車而去。很多人表示王這種行為太不講人情了,三分鐘又不是什么大不了的事情,等一等怎么了。

之所以會有人產生這種想法,我想還是因為大部分人的時間觀是自私的,雖然每個人都知道時間是財富,是生命,是知識,但是真正能讓人吝嗇的,只有自己的時間。而別人會為遲到發火的原因,恰恰就是因為自己本可有意義的時間,卻被無意義的等待而消耗。

就像坊間流傳的一個段子,問如果一美元的硬幣掉在地上,比爾蓋茨會不會撿,答案是不會,因為別人彎腰的幾秒鐘,掙得錢遠超過一美元,丟西瓜揀芝麻不合適,甚至有好事者計算了比爾蓋茨一秒鐘的收入,大概是2000元人民幣。

時間對於每個人都有它不可替代的意義,但共同的一點是流逝的時間,都是人的生命,且去不再來。塵世里最大的浪費就是虛度年華,而守時,便是為了減少生命中本可避免的浪費。

提到教養,人們常會想到說話別抖腿,吃飯別吧唧嘴;對陌生人投以微笑;別在公眾場合吸菸……教養的體現有方方面面,每個人的看法各有不同,但有一點任何人都無法否認,那就是我們所追求的教養,一定體現了對生命的敬意。

最好的教養,包含著對生命最大的敬意。一個知道尊重別人時間的人,即是對別人的生命負責,也是對自己的生命負責,只有你尊重了別人的時間,別人才會尊重你的時間。

返回頂部