勵志人生首頁為人處世

再好的關係,也要懂得分寸感

我最近在想一個問題:為什么,有的人走著走著就散了?

因為性格?因為喜好?

可能的東西太多,但是有些人一開始跟自己性格相合,喜好也相同,可還是走著走著就散了。

有一部分原因歸結於三個字:分寸感。通俗一點講就是沒數兒。

分寸感這種事情太難掌握了。有的人無師自通,有的人勤能補拙,但最怕的是無藥可救的那一類。

在剛過去的三八女神節,Susan給我講了一件讓她糟心的事。

那天她男朋友帶她去了一家逼格很高的餐廳,也算是接風洗塵,她剛為了男朋友放棄了在家鄉的工作,隻身一人來到他在的城市。

男生定了一個可以看到海景的靠窗位子,完美的節日氣氛,一切都是那么恰到好處。

終於結束了異地戀,Susan內心既興奮又忐忑。

就坐之後,男生說:“這裡美吧?在你家那小地方是不是從來沒去過這么好的地方吃飯?”

這已經不是第一次從男生口中聽到他開玩笑說自己是“小地方出來的人”。雖說平日裡兩人的相處模式就是互相調侃,但唯獨這種玩笑Susan不能接受。

可男生還滿臉笑意,完全沒有顧忌Susan的感受。

也許在你看來不是過分的事,但偏偏就是別人心裡最介意的點。

相互陪伴的人,最了解對方的脆弱點,應該學會去保護,而不是明知ta哪最痛還往上面插小刀。

無論朋友還是戀人,分寸感真的真的太重要。可事實上人們又往往不易做到這點。

分寸感是成熟的愛的標誌。它懂得遵守人與人之間必要的距離。這個距離意味著對對方作為獨立人格的尊重,包括尊重對方獨處的權利。

大概一切想要長久的東西,都必須把握一點分寸感吧。越過了,怕終究是得不償失的。

人生沒有撤銷鍵,如何才能維持長久的感情,維持感情的秘訣就在於這種分寸感。

有個詞叫過猶不及。當過了那個界限,尊重沒了,這種不對等的關係就變成了一種霸凌。

前幾年,跟好朋友插科打諢地開玩笑。朋友說,你要是不答應我的要求,我就把吃飯時抓拍你的糗照發到朋友圈。我以為是玩笑也沒當回事。

不一會兒我翻看朋友圈真的發了,但以為是分組可見,在國外旅遊的我心情正好,就沒在意。

過了一會再打開朋友圈竟然看到共同好友在下麵點贊,立馬火冒三丈。打越洋電話給朋友,極力壓抑住怒火,要求朋友把糗照刪了,不然朋友真的難做。

只要是因為你開的玩笑,導致別人生氣了,你就應該反省道歉,而不是質疑別人為什么這么敏感。

換句話說,幽默感即分寸感,戳到痛處的玩笑從來都不是玩笑。

別人願意忍讓,是因為重視。但我們總不能因為別人這樣忍讓了,就變得越來越過分吧?

像電影《七月與安生》,再好的關係,沒有了距離感,只能把對方推得更遠,產生更大的隔閡。

熟悉的人不是用來隨便對待的,熟悉的人才更應該好好珍惜。

剛剛好,其實才是最難把握的度,我們在與他人交往的過程中,常常因為沒有掌控好分寸感,而帶給對方或自己尷尬且不舒服的感覺。

分寸感是一種非常微妙的東西。生活中,那些被誇高情商的人,你仔細觀察一下,其實都是能夠巧妙掌握好分寸的人。

他們不一定多么熱情,也不是刻意為之,可是他們知道如何說話和辦事才能使別人感覺到舒服。

他們總是能夠了解別人的敏感點,並知道如何避免觸及這些地方。他們沒有指手畫腳的壞毛病,而是尊重別人的選擇。

和這樣的人在一起,有一種妥當的安全的被保護感。

分寸感是個好東西,希望你我都有。

作者:末那大叔,HUGO專欄作者,行走的老公說明書,1米89的顏值暖男,精通寫作與廚藝,治癒系情感專家。新浪微博@末那大叔。作者微信:monadashu7。微信公眾號:末那識。

返回頂部