勵志人生首頁為人處世

做人做事,切忌太滿

莫言在《檀香刑》里寫道,“世界上的事情,最忌諱的就是個十全十美,你看那天上的月亮,一旦圓滿了,馬上就要虧厭;樹上的果子,一旦熟透了,馬上就要墜落。凡事總要稍留欠缺,才能持恆。”懂得生活智慧的人會明白,世上不會有真正的完美,而且這種完美也並不能持久,稍留欠缺才是最自然舒心的生活狀態。

我們想像中完美的婚姻,需要彼此之間完全真誠、沒有秘密,甘願為對方付出所有、不求回報,這樣的愛確實很美好,但是太滿的愛,就像冬日裡的棉被,帶來溫暖的同時,也厚重的壓在身上,甚至讓人窒息。付出的一方會感到心累,接受的一方也會覺得很有壓力。

而且,看似完美的婚姻,也是難以持久的。我們都是普通人,付出的多也會累,沒有得到愛的回應時,也會受傷。愛情如果太滿,就像一杯滾燙的白開水,碰著會燙手,端起來會灑掉。

所以夫妻之間更自然的狀態就是給彼此一些空間,這樣的愛可能沒有那么圓滿,但在這些小欠缺中,雙方可以相互磨合,相互理解,攜手度過漫長的一生。

朋友之間最重要的就是平等,對待朋友,就像手捧著一把沙,你輕輕握著時,擁有的很多,如果你用力抓著,細沙反而從指縫間流失了。如果你非常在意這個朋友,你會不自覺的為他著想更多,漸漸的他會把你單方面的付出當成了一種習慣,當哪一天你做的不夠好時,他可能就對你有所不滿,最後你們的關係也就會出現裂痕,慢慢地,你們從無話不談的朋友就變成了陌路人。

三毛曾說,“真正的朋友,便如好茶,淡而不澀,清香但不撲鼻,緩緩飄來,似水長流。”朋友之間不需要一方的奉承,也不需要另一方的謙讓,彼此之間相互傾訴,相互包容就是最好的狀態。就算出現矛盾爭吵,你忍一次,他退一次,友誼反而在這種不完美中慢慢加深,而且這種舒適的朋友關係也才能長久。

《運命論》重有一句話是,“木秀於林,風必摧之;行高於人,眾必非之。”我們都知道,在一片林子中,長的最高的樹最容易受到狂風暴雨的侵襲,同樣人也是如此。因為我們處在不同的圈層中,需要融入群體與他人交流與合作,所以我們需要謙虛大度,稍微留一點欠缺,這樣可以給別人留有餘地,也給自己留有退路。

一個企業家在形容自己一生時,畫了一個留有缺口的圓。他解釋道,做事稍留欠缺,可以讓下屬發揮才智去添補它。而且太滿的人生充滿了無限的欲望,做人做事苛求完美無瑕會讓自己變得偏執,也會給他人帶來壓力。

我們常說,一幅畫需要“留白”才能渲染出藝術的意境,那么,稍留欠缺的態度就像人生的“留白”,它可以讓人生擁有更豐富的品味空間。因為一個會布局的人,不會讓人生塞得太滿。

正如“月滿則虧,水滿則溢”的道理,長久的婚姻需要的是不遠不近、不濃不淡、留有餘地的感情,而不是不顧一切的傾心付出。友誼需要的是留有距離的牽掛和關心,而不是害怕失去的擔憂和煩心。做人做事稍留欠缺,這才是與他人相處的長久之道。(微信公眾號/漫心情,ID/wxmanxinqing)

返回頂部