勵志人生首頁為人處世

你的言行,藏著靈魂的模樣

有一種人,他們和顏悅色,溫文爾雅,不緊不慢;他們有一顆善良的心,總是真誠而溫柔地對待他人。

這樣的人總是很受歡迎,因為他們的言談舉止讓人感到舒服,身上散發出一種如沐春風般的美好。

一個人的言行,正是賦予生活的樣子,請記住:沒有人有義務通過連自己都不在意的言行,去發現優秀的內在。

北京飯店有位理髮員朱殿華老師傅,他給周總理理髮二十多年了。據朱老師傅回憶,人多時,周總理就和大家一樣,坐在椅子上看報,排隊等候。

朱師傅和等候理髮的同志都要讓他先理,他卻微笑著說:“這不是一樣嘛,大家工作都很忙。”周總理偶爾也請朱師傅到他家去理髮。

每次總理都會來到門口迎接朱師傅,握著他的手說:“老朱,又麻煩你走一趟了。”

有一回,朱師傅給周總理刮臉時,總理突然咳嗽了一下,朱師傅沒有提防,總理的下巴被刀子劃破了一個口子。朱師傅惶恐不已,連聲道歉:“總理,真對不起你,我工作沒做好……”

周總理大笑起來:“怎么能怪你呢,都是我不好,咳嗽的時候,沒有和你打招呼。還幸虧你刀子躲得快,要不……哈哈哈!”

正是這些生活中的細節,體現了周總理良好的個人修養,體現了他骨子裡的善良與溫和。一言一行間,就是靈魂的模樣。

我們觀察判斷一個人,通常從他的言行開始,為什么?

因為一個人的言行,是用內在的氣質和涵養,在歲月的沉澱下逐漸打磨而成的。

曹雪芹寫多愁多病的黛玉是“兩彎似蹙非蹙籠煙眉,一雙似喜非喜含情目”,善良懦弱的迎春是“肌膚微豐,溫柔沉默”,寫精明強幹的探春則是“俊眼修眉,顧盼神飛”。

憂鬱的人眉頭緊蹙,寬厚的人眼神溫和,自信的人自然嘴角上翹。一個人的言行舉止,會深刻影響整個人的體態、外表、內心。

一個自持修養,精緻律己的人,他的言行不會惡劣,生活不會痛苦。

被稱為“上海最後的貴族女子”郭婉瑩郭四小姐,文革時期淪落去掃廁所,即使在那樣的歲月里,她依然細心打理容貌,於煤球爐上蒸蛋糕,看書的時候用鑷子翻書,她的言行仍然透露著著從容和優雅。

生活中,我們見過太多這樣的人:穿金戴銀,大牌服飾包包,卻仗著財大氣粗,便對人頤指氣使,毫無禮儀,言行不善。

一個美的人,絕非膚淺的外表,它是一個人剝離了外表之後的素養,是放在瀚海人群里也能一眼分辨出的氣場,這是靈魂的樣子。

一個人去飯店吃飯,吃完準備買單時,發現忘了帶錢,他忙對店老闆說明原因,並承諾改日送來。店老闆連聲說:“不礙事。”並恭敬地把他送出門。

這情景被一個無賴看到了,他也進飯店吃飯。吃完後學著那人的樣子說忘了帶錢。誰知店老闆臉色一變,揪住他,非讓他買單不可。無賴不服道:“為什么剛才那人可以賒帳,我就不行?”

店老闆說:“人家吃飯,正襟危坐,喝茶一杯一杯酌,吃罷掏出紙巾揩嘴,是個有德行的人,豈能賴我幾個錢。而你狼吞虎咽,腳搭著桌子,端起酒壺直往嘴裡灌,分明是個無賴之徒,我豈能給你賒賬!”

蘭彥嶺曾說過:“銳氣藏於胸,和氣浮於面,才氣見於事,義氣施於人。”

一言一行,都將被人看在眼裡,所體現的正是我們的修養,是我們靈魂的模樣。

做人一輩子,人品做底子。這些年,你到底是怎么度過的,是一個什么樣的人。先別急著回答,因為你的言行出賣了你的內心,你的過往都寫在了臉上。

眉梢眼角見清風明月,舉手投足里賞心悅目,落魄的歲月里依然保持優雅與從容,這就是靈魂最美的模樣。

返回頂部