勵志人生首頁為人處世

教養,是一個人最好的化妝品

陳道明說,“教養和文化是兩碼事,有的人雖然很有文化,但是很沒教養;有的人雖然沒有什么學歷和學識,但仍然很有教養、很有分寸。”

教養是一個人最好的化妝品,不是你學歷多高,擁有多少財富,家庭如何的顯赫,也不是你知曉多少的人文禮節,會怎么穿衣打扮,這些都是一些表面的裝飾。

教養是一種細節里的品質,它讓你看起來與眾不同,遠遠觀望,也會透著一種醉人的芳香。

一個人的教養,不需要濃妝艷抹,一個簡單的動作,就足以讓你與眾不同。

我們經常可以再網上里看到各種各樣“最美XXX”的新聞,這些最美的人往往出身平凡,長相平庸,在很多人看來,他們的行為也沒有什么驚天動地,可是美麗體現在細節中。

也許是別人跌倒時的一次輕聲問候,也許是給幫助過你的人說的一聲謝謝,也許是對街上發傳單員的一個回絕的微笑。

這些動作看似微不足道,常常被我們忽視,卻能展現一個人的教養,體現出一個人內心最難能可貴的魅力。

有教養的人,品格不會差到哪裡去,品格好的人,自然會得到人的尊重。

北京大學校長季羨林是國際著名的學者,一直以來都備受尊重。有一次,一個新生報到時帶了不少行李,正好遇到從身邊路過的季羨林先生,他看季羨林穿著樸素,就認為季羨林是校工,於是就讓他幫忙照看行李,季羨林也爽快地答應了。

只是,這個學生一去就是三個小時,季羨林卻在站在原地等了他三個小時。後來,在開學典禮上,那位新生驚訝地發現:幫他看包的那位“老校工”正坐在在主席台上,原來,這位“老校工”正是北大副校長季羨林。

每個人的容顏和生命都會隨著時間的過去而衰老,這是誰都無法改變的自然規律。唯一能讓美麗保鮮的方式就是提高自身的教養,所謂的氣質,就是你散發出來的教養。

教養是一個人的修為,也是一個人的心境,更是一種面對待生活的態度。

董卿雖然已年過四十,可在銀屏上看起來依舊那么的美麗,每次主持節目,董卿臉上總是掛著溫和的笑容,舉手投足都是那么的自然,總是給人一種親切感。

不管節目被邀請的嘉賓是社會精英,還是普通百姓,董卿都能讓整個節目看起來很舒適,這一切都源於她內在的教養——不攀附比自己優越的人,也不蔑視來自底層的人。

世界名模辛迪·克勞馥曾經說過這么一句話“女人出門的時候如果忘記了化妝,最好的補救辦法就是亮出你的微笑。”

微笑,是積極的態度,有教養的人,在生活中,總是會用微笑來面對一切。

我們生活中,不乏有五官精緻,年輕貌美的女子,可是,當你和她接觸後會發現,她每天不是在說這個同事的壞話,就是在打聽那個主管的八卦,漸漸的,你會發覺,這個人並沒有當初看起來那么的漂亮,並且越看越醜陋。

其實,再貴的面膜,也比不上一個微笑帶給你的美麗,再貴的化妝品,也不及教養散發出來的品質。

返回頂部