勵志人生首頁為人處世

會說話是修養,管住嘴是教養

“言而當,知也;默而當,亦知也。”語言最能暴露一個人,恰當的時候說話是智慧,沉默的恰當也是一種智慧。

說話,體現了一個人的教養,知道怎么說話,知道何時說話,知道不亂說話,是為人處世的基本。

會說話是一門學問,說話有分寸是一種教養,不輕易打斷別人說話是一種禮貌,等人把話說完,是社交禮儀中的基本素養。

當與朋友談論某個話題,對方正在闡述自己的想法,卻被人從中攔截髮表新的見解;或是當你興沖沖說著某件事情,他人突然阻止你說自己聽過時。應該很多人都經歷過,那種如鯁在喉的感覺,讓人不舒服。

我們應該推己及人,耐心的聽別人說話,聽完他人的想法和觀點,再去發表自己的見解。會說話的人,也知道如何閉嘴,不打斷別人的表達,是一種教養。

“流言止於智者”,三人成虎的事情並不少見,在這個謠言滿天飛的時代,許多荒誕的故事都是從胡亂製造、胡亂傳播開始的。輿論不知道傷害了多少無辜的人,我們都有可能成為輿論的製造者、傳播者、或是受害者。

去克制自己,不知道的事情不說,體現的不僅是人的涵養,也體現了我們對外物的辨別力,不知道的事情還縱容自己亂說的,是不負責、無事生非的人。

做一個有辨別力的人,不輕易被影響,遇事有自己的見解,對於不確定的事物,多去懷疑,但是保留看法,不胡說不亂傳。

言多必失,說得越多,說錯的機會也就越多,對於我們不了解,不知道的事情,不去亂說是一種涵養。

當他人處於困境或低谷時,一句善意的話語,會使人倍覺溫暖;而一句諷刺、挖苦、打擊的話,哪怕是出於無心,也是對自尊心、自信心的摧毀和傷害,讓人羞愧和痛苦。

會說話的人,懂得換位思考。言語的殺傷力是巨大的,我們不能小覷,不要覺得自己隨口說出來的話無傷大雅。尤其是對親人朋友,傷人的話殺傷力更是翻倍,常常無意間傷害到他們,與親密的人相處,更要注意自己說話的方式。

說話先過腦再出口,傷人的話別說,警醒的話圓潤的說,暖心的話多說。能夠考慮他人的感受,好好說話,不僅是為人處世時的精明,也是一種善良。

“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。”別讓嘴巴成為傷人的利器,把握好與人相處說話時的分寸,做一個能說會說的人。

作者簡介:小燦,一個永遠對生活充滿熱情的情感作者,致力於寫更多有思想、有溫度的文字。治癒每個流浪的心靈,傾聽你的每一個故事,微信公眾號:陽光燦爛的你(isong01)。

返回頂部