勵志人生首頁為人處世

28條為人處世交際經驗與技巧

1、如果你打算去別人家做客,最好能提前預約,即使很熟的人也不要貿然造訪,在拜訪他人之前告知對方,看看人家有沒有時間,讓人家做好待客準備。大部分時候你的突然到訪給主人的感覺並不是驚喜,而是你的沒有禮貌。需要注意的事,若非主人邀請你來家進餐,切記不可在吃飯時間拜訪,那只會造成尷尬。

2、如果有人邀請你參加聚會或應酬,你一定要準時到,遲到真的一點都不酷,你以為你是誰,可以姍姍來遲?你的時間比他人還要寶貴?需要注意的是,不能遲到也不能太早到,準時的含義是恰恰在約定時間或前幾分鐘走入主人家中,如果你路上比較順利,就在主人家附近找個地方歇會兒,待時間到了再去,太早到達對主人會有衝擊,本來人家正在準備,結果還要抽出精力招呼你,最合適的方式只有準時。

3、拜訪別人一定要帶上禮物,別以為這是廢話,好多人很不重視,其實它是基本的禮貌,空手而至的客人在別人眼中就是不懂事。禮不在重,禮輕情意重,哪怕是帶一點水果點心,也是對主人的尊重。

4、除非你是搞行為藝術的人,否則任何時候,蓬頭垢面、亂七八糟的邋遢造型都不會受大家喜歡,而這種太過於隨意的外表其實也會讓主人難堪,主人會認為你不在意他(她),在造訪之前打扮一下自己,是現代人的最基本禮貌。

5、作為客人,最重要的是表現出到訪的極大熱情,而這份熱情從進門後就要開始,積極和主人以及在座的人打招呼,客套話是人際交往的第一步,雖然都是一些廢話,但這就是最為基本的禮貌。如果是去長輩家做客,請記得主人未就座時,切記不要一屁股坐下,最好等主人安排或指定座位後再坐下。

6、客人的屁股不能一坐下就粘在座位上,比如主人或他人為自己端茶敬酒送水時,必須站起來接過並道謝,而那些果品、菜品,也記得請在場的長者先取用。

7、不管你平時飯量如何,做客時,切記大吃大喝,共食不飽雖然聽起來挺慘,但你仔細回想一起吃飯時那些胡吃海喝,大吃二喝的人,哪個不在背後遭到嘲笑?古人總結出做客的四不:不馬食,不牛飲,不虎咽,不鯨吞。你在參加聚會或應酬時,請默念。

8、與主人和其他客人談話時,請抬頭,保持眼神接觸,千萬別玩手機,或東張西望,認真與主人或客人交談,否則你會成為一個非常不招人待見的人!

9、天下沒有不散的筵席,主人絕不會趕客人走,但是懂事的客人會適時告別,別傻了吧唧地滔滔不絕,賴著不走,當發現主人心不在焉,與你談話積極性降低,不時看錶時,就請在兩人對話沉默的間隙告別吧!說完告別,請立即離開,不要主人挽留,說走又不走,會讓主人更討厭你!

10、宴席上座位有次序,請尊重主人安排,不要貿然就座,如果無人安排,上座請讓給主人、長者、貴賓,晚輩和一般客人就下座,並主動端茶倒水。

11、入座後不伸足,手肘不應該放於桌上。席間吃菜時,用筷夾菜,只取在自己的一方,不應該站起向其他方向取菜,尤其他人取菜時不要和別人犯沖和爭搶。同一道菜最好不要連續夾三次,吃菜時不要吧唧嘴,匙有餘瀝必需倒掉,才能再入公共食器中取食。不可敲擊碗筷,不要當眾剔牙,咳嗽必須轉身!

12、敬酒有順序,請主人和貴賓先敬,然後是長者,其次才輪到自己,主人、貴賓和長者向自己敬酒,請起身答謝,主人親自烹調的飯菜,須向主人答謝後食用,即使是平時最不愛吃的飯菜,也要多少品嘗幾口。

13、客人還沒有吃完,主人不得離席,等大家都吃好了,起席時,主人要說招待不周,請多包涵,客人要答言謝謝盛情款待。客人離席時,主人要送出門,家裡每道門都要讓客人先走,如果是來自遠方的客人更是要送到路口。

14、和在座的一定要先問好致敬,熟悉的朋友就寒暄近況,陌生的朋友就請教姓名住址和工作。

15、主人在客人進門後,必須要請客人先坐,並為其指定座位;客人之間有不認識時,主人要穿針引線,一一介紹,先幼後長,先近後遠。

16、遠方來客時,一定要寒暄讓對方到家裡住,一定要提前在自己家準備好他(她)的睡覺地方,哪怕地方再小也要騰出來,客人不一定會入住,但以防萬一,還是早作打算為上。

17、如果客人離開,需要開車走或者打的,一定要親送上車,看著車開走並開遠才能返回家中。

18、禮尚往來,來而不往,往而不來,都是沒有禮貌和教養的。贈人物品,禮物外必用包裹,婚喪慶壽則例外。中國人和老外不同,老外是在客人送禮時,一定要當面拆開,但中國人是不能當面拆禮物的。

19、給別人東西不要說過來拿,別人來借東西不要問做什麼,不能胡亂地按照自己的想法進行饋贈,更不能讓別人強收禮物,也不能問別人想要什麼禮物。

20、饋贈時要量力而行,儘自己的能力選擇禮物,只要包裝得體、講究適度,也就合乎禮儀了。中國人是不能當面拆禮物、當面評價的,這樣做不禮貌。而在西方,結婚可以直接開出禮物清單,大家照著單子送,而且當面拆禮物,當面表示對禮物有多驚喜,反而是一種習俗。

21、送禮時應考慮場合及周圍人的感受,不能因為自己的行為給他人帶來不便或壓力。如求人辦事送禮時,座有他客,請注意迴避。

22、君子愛財,取之有道,應該把禮物當成朋友的一番心意,而不是發家致富的手段。推而不辭是中國人委婉表達的方式,千萬別硬把禮物推掉,以免得罪人。

23、長期出遠門或出國前,需向親友辭行。有條件的可設“告別宴”,出門返回後,需第一時間告知親友,最好能送一些帶回的小禮物,而當地特產是首選禮物。

24、朋友從遠方而來,除了緊急情況外,應騰出時間接待相聚,不可以推辭不見。有能力者應接待食宿,涉及共同消費部分如一起吃飯、一起桑拿等,亦應主動買單。

25、稱呼別人最好不要直呼姓名或者連姓帶名,雖然現代社會在稱呼上,對於長幼之分已經越來越模糊了,但基本的素養還是要有的。稱呼上也有底線,最起碼你不能與第一次見面,年齡相隔30多歲的人,喊對方一聲“哥或姐”。哥或姐雖然讓對方覺得年輕,但對待長輩還是要有一定的敬畏,凡遇到人沒有親疏遠近的叫對方,最後只會給人留下“不會做人”的差評。

26、如果摸不清楚對方的工作或職業狀況,還是用“老師”“師傅”“先生或女士”稱呼最為妥當。如清楚對方職業,就用職務稱呼,如局長、科長、經理和院長等;也可用專業技術職務稱呼,教授、工程師、教練、醫生、會計和警官和某工等。

27、談話提到對方的親屬,請加上個“令”字,這個沒什麼技巧,只能死記硬背,記住下面的稱呼不要犯下關於傳統稱呼的低級錯誤。令尊,尊稱對方的父親;令堂,尊稱對方的母親;令郎,尊稱對方的兒子;令愛,尊稱對方的女兒;令婿,尊稱對方的女婿;令媳,尊稱對方的兒媳。

28、談話提到自己的親屬,請用謙稱,這個也沒什麼技巧,只能死記硬背,記住下面的稱呼不要犯下關於傳統稱呼的低級錯誤。家父,稱自己的父親;家母,稱自己的母親;犬子,稱自己的兒子;犬女,稱自己的女兒;舍妹,稱自己的弟妹;舍侄,稱自己的侄兒;內人,稱自己的妻子;外子,稱自己的丈夫。

返回頂部