勵志人生首頁為人處世

再好的關係,也會死於這三件事

“為什麼好朋友會漸行漸遠?”因為三觀?因為距離?因為喜好?可能的原因很多,但有些人一開始,正因為跟自己三觀、喜好相合才成為了好友,可最終還是走著走著就散了。

最近我發現,有時我們的溝通、說話方式,也是讓人漸行漸遠的原因之一。如果你發現自己說的話沒人聽、朋友越來越少,很可能就是因為你犯了錯誤而不自知。

我有幾個高中同學,因為性情相投,畢業多年一直保持著聯繫。但自從小媛結婚後,其他人就漸漸對她避而遠之。

只因為,小媛婚後就開始打著“為你好”“也希望你幸福”的招牌,不斷催促其他人找對象結婚。

比如,小喬今年研究生畢業,策劃了自己的畢業旅行。在朋友圈發了出去遊玩的照片,小媛留言:“一個人出去有什麼好玩的,你還是趕緊找個對象吧。”

又比如,群里大家聊天,有人說工作遇到瓶頸期,壓力大。小媛來一句:你需要一個老公養你,結了婚壓力就不大了。

還有諸如“我們同學好多人都結婚生孩子啦,你們還不緊不慢的,年紀再大了就更難嫁出去了。”等等言論。

在小媛的觀點裡,似乎只有結了婚,整個人生才有了意義。其他人努力的工作、學習,她無法理解。

漸漸地,我們有事都不再和小媛說了,跟她的聯繫越來越少。從曾經的無話不談,變成了點讚之交。

很多人,似乎總是習慣,把自己眼中的幸福,定義到他人身上,於是認為別人不幸福。

但是,每個人對生活方式,都有自己的定義。你可能根本不懂別人的幸福,而你眼中的幸福,在對方看來興許是一文不值的。

當你用自己的眼光去隨意評價別人時,你已經突破了人際交往的底線。

生活中,有這樣一類人:

Ta與人碰面的口頭禪通常是“你知道嗎?那誰又出事了”。

第一次遇到這種人的時候,我很不理解,為什麼會如此的熱衷於八卦,仿佛天天的工作就是打聽別人的秘聞。

德克薩斯大學的姚博教授,曾就此做過調查,他發現:

喜歡八卦的人往往有自卑心理,希望通過這些不為人知的隱秘新聞,來提高自己的地位,增進與聽者間的友誼,促進關係。

我想起了曾看到的一句話:“女人的友誼,都是從說別人壞話開始的”。

這話乍聽有理,但深思便知,這種通過“嚼舌”獲得的友誼,都是淺層次的,你很難和別人更深地交流下去。

因為,雖然大家都愛談論八卦,卻不喜歡身邊有一位“超級八婆”,總擔心自己有天會成為八卦主角。

蔡康永曾說:八卦本來就是人生的一部分,關鍵是水準。

的確,適當的八卦就像日常生活的調劑品。但一旦過分八卦,就會顯得自己缺乏修養。

長久下來就會損壞自己的形象,也會讓別人逐漸疏遠你。

消極主義的人是什麼樣的?

你說天氣好,他說太曬了;你說炸雞好吃,他說熱量高會長胖……

其實他說的也沒錯,但他總是只看到事情糟糕的一面。消極的人,看到的一切都是不美好的,總是帶有滿滿的悲觀情緒,甚至會把這種情緒傳染給你。

璐璐就是這樣一個負能量爆棚的人,誰跟她聊天都很少有開心的時刻。

大多數時候她都在各種抱怨,抱怨工作、抱怨生活。總之從芝麻小事到國家大事,她都能找到不順眼的點,然後吐槽個沒完沒了。

跟她聊天,不僅當下不舒服,還會影響接下來的心情。長久之後,再也沒人願意和她聊天了。

有時候理性的提醒是好事,但事事唱衰只會讓別人退避三舍。

每個人都想要快樂的生活,當你開心和別人分享的時候,如果被澆了桶冷水,往往就會影響原來的好心情,還會考慮以後別自討沒趣。

其實,與人溝通交流其實並不難,關鍵要懂得換位思考,替他人著想,一段時間過後,自然就能夠避過錯誤的溝通方式。

“吾日三省吾身”,說的也是這個道理。

要是等到朋友們都厭惡你的交談方式,對你敬而遠之,那你要抱怨的,就只剩自己了。(微信公眾號/精讀,ID/Jingdu999)

返回頂部