勵志人生首頁為人處世

不受歡迎,不是給別人設限而是給自己添堵

我們常說,一個人不可能取悅所有人。但是,反過來說,如果一個人很讓人生厭,那么,這個人又會如何?

美國facebook營運長謝麗爾·桑德伯格在《向前一步》這本書有一個章節專門討論這個問題,這篇文章叫《要成功,也要受歡迎》。文章稱大多數人都希望被人喜歡,不僅僅因為這樣會帶來好心情,贏得人們的喜歡也是成功的一個關鍵因素,不管是在職場上還是在個人發展上。領導喜歡推薦某個人,常常取決於他人對他的正面評價,這種正面評價不光是這個人的工作能力,還有他能不能很好的與人相處。

這篇文章道出了為什麼我們每一個人都渴望受歡迎的真正原因。那就是,在偌大的職場上,不是你一個人在奮鬥,它更講究團隊的力量和作用,所以受歡迎程度有時候比能力更重要。

可現實生活中,很多人卻往往忽視了這一點。他們一味的追求成功,忽視了對自己人格魅力的塑造,忽視了別人對自己負面的評價,甚至肆意妄為,完全不考慮他人感受,做出有違道德、有違紀律、有失風範的事情,這種人,他的所作所為其實不僅僅是在給別人設限,而是給自己在通往成功的路上自設障礙。

幾年前,我還在另外一座城市工作的時候,就見過這類人。比如,有一個人,他要調走了,為了不讓後來接手自己工作的人拿到自己之前擁有的一些檔案材料,他把單位所有的檔案資料、項目進度材料全部都拷走了,更誇張的是他把自己用過的電腦磁碟都格式化了,為的就是不留下任何資料給後來的人,想給後來的人在工作上設定障礙。

咋看起來,有人可能都覺得這樣做也無可厚非,畢竟這是他所做的工作,帶走是在情理之中。但是,從一個職場人士來說,這個人真的沒毛病嗎,他連基本的職業道德都沒有。且不說這些檔案、這些材料是不是涉及國家機密或商業機密,如果是涉及機密,那么他就觸犯了法律。如果不是,至少,單位的資料不是他的私有財產,這些資料屬於國家、屬於人民,不是你想怎么用就怎么用的,也不是你因為個人原因,想破壞就可以蓄意破壞的。

這個人走後,單位里每個人都用“奇葩”兩個字來形容他。其實,現實生活中,這樣的“奇葩”何止只是這一個兩個。幾乎每個單位、每個公司都有那么一些人,這些人自認為自己能力水平高,怕別人借鑑學習。工作上,無論別人問什麼都不說,需要什麼都不願意協助提供,他們最擔心的是自己的“飯碗”被人搶走。這是非常狹隘自私的做法,也是一個人格局很低的體現。

試想,如果你是一位組織者,你能力水平不錯,但是你不願意教你手下的人協助你做事,你什麼事情都扛著,你是不是累死累活,而且怎么能夠出成績;而如果你和別人相比,你能力超群,你又有何要擔心別人會超過自己呢。說白了,很多人怕別人學到自己的本事,無非是對自己不夠自信,所以擔心別人超越自己。

這種擔心是多餘的。每個人都有每個人做事的方式方法和風格,別人能力不如你,他終究就只能模仿你,而無法超越你;別人能力比你強,你就該虛心學習,這也沒什麼慚愧的。

做人要明白這樣一個道理:是你的別人拿都拿不走;不是你的,你搶都搶不來。這才是一個優秀的人該有的格局,也是一個成功的人該有的姿態。

最近在看一本書,是李筱懿的《在時光中盛開的女子》,作者在自序中寫了這樣一句話:“女人得體的舉止、豐富的內心和智慧的頭腦,從來不是一蹴而就,他們是時間的淬鍊。”這句話本是作者對女性智慧的描繪,但是,我認為用在任何一個人身上都是合適的。

一個人的成功,是經過漫長時間錘鍊和歲月積澱的結果,不是一蹴而就的。他人模仿或學習,不是一天兩天就能超越的。我們該從容自信,該抱團取暖,該共同綻放。

無論何時,都要學會做一個受歡迎的人,既不給別人設定障礙,也不給自己前進的道路添堵,這才是一個人真正的成功,也是一個人活著最美的姿態。

作者簡介:喚醒沉睡的豬(偶用筆名苗苗),80後奮鬥女青年,人民勤務員,愛生活愛記錄,曾發表散文隨筆幾十篇,撰寫的徵文、論文獲得過全市一等獎;曾為國內某知名演講口才網深受歡迎的寫手,撰寫來自各行各業各類主題演講稿多達500多篇。個人部落格、公眾號:喚醒沉睡的豬,豆瓣“做自己的女王”小組創建人。在都市叢林中一路跌跌撞撞,依然堅信可以用真誠的文字喚醒人們心中沉睡的正能量。

返回頂部