勵志人生首頁人生哲理

所謂生活,就是這3個字

“昨晚喝了個通宵,車裡面直接睡了幾個小時。”

以上這句話,是一位創業狗朋友說的,因為應酬到快天亮,就直接在車裡睡了,醒來又繼續到公司做事。

生活,大概就是這個樣子的吧。

01

張峰是一個大型外資企業的一名普通工人。

六年前,在車間正準備收工的他,看到機器的角落裡遺落了一顆螺絲釘,準備過去撿,卻不想踩到鋼板上沒有擦乾淨的油,一下子膝蓋狠狠撞到了鋼板牆上。

膝蓋骨碎裂,住院、手術,六級傷殘,從此走路一瘸一拐。

原本觸手可及的未來,看得到日益變好的生活,瞬間化為烏有。

治療費用公司報銷了大部分,張峰也依然留在那家公司。不同的是,每月的薪水由萬八千降到了基本工資。

膝蓋的傷痛又引發腰椎問題,站都不能站超過兩個小時。我去過張峰家,他在過道門口特別裝了一條鋼鐵,用來鍛鍊身體的。

張峰說:“不管怎么樣,身體不能垮。”

他還有兩個準備上大學的女兒,所以除了正常上下班,張峰還會在下班後到捷運站載客,按他的話說,能賺一點是一點。

兩年前,張峰的直屬上司換了一個人,也可能是他在公司什麼活也幹不了,大家都看不慣他了吧,那一個月整個公司到處都貼著讓他走的傳單,各種風言風語。

張峰沒有跟家人說,直到整個人不舒服了兩天,去醫院檢查出是精神出現了問題,住院了一個多星期。

張峰不能再受刺激了,但出院後他還是照常去上班。他說:“慢慢熬吧,能熬一天是一天,否則就沒有收入了,身體這樣,是沒有辦法不受點氣的。”

02

李肖何是一家連鎖餐飲店的店長,每天處理各種瑣事忙成狗。

他的兒子已經上國中了,但他一年能陪伴在孩子身邊的時間少之又少,妻子帶著一兒一女在老家,夫妻兩人常年分居兩地,日常就靠電話聯繫。

李肖何說,結婚那么多年,幾乎沒有怎么陪伴過家人,甚至很多時候過節都不能回去,一個人在城市打拚,每個夜晚都孤獨得像條狗。

但是沒有辦法,回到家裡就沒錢,想賺錢就要留在城市。

有一天,李肖何的妻子給他發了一張照片,看完照片的李肖何,瞬間哭得像個孩子。

“我最大的夢想,就是我爸爸可以像我同學爸爸那樣,陪我打籃球。”這是照片上兒子作文里的幾行字。

聽一位朋友講過,他小的時候,爸爸在縣城上班,一個星期回家一次,每次回來都會帶上幾包速食麵給他和姐姐吃。

“那些速食麵,其實是他上夜班發的夜宵,但每次他都不吃,留給我們。”

03

所謂生活,就是不容易。

知乎上有個問題:哪一幕讓你感覺生活不易?

回答都很戳心:

“公車司機在等紅燈的時候,趴在方向盤上打了個盹。當時車上就我一個人。他趴了一會回頭看,對我笑了一下,很害羞。”

“北京零下幾度的天氣,施工人員仍然辛勤工作,攪水泥的叔叔拉水泥包的時候壓到了一根管子,我幫忙踩住管子,他回頭跟我說謝謝。我問他為什麼不帶個手套,不冷嗎?他說不用,乾起活來就暖和了。”

“2009年,我在丈人的工廠里幫忙管工人。有一天早上大概7點,我剛起床不久,突然有個工人過來跟我說:‘老闆,我的手斷機器裡面了’。我一看,整個手掌一片模糊,鮮血淋淋。一問才知道:這個工人看機器不下粉,沒關機器就把手伸到機器底部,整個手掌都被卷進去了。

幸好戴著手套,斷的指頭都在手套裡面。那會我剛學開車,也管不了那么多了,一路高速飛奔,從沒上過高速的我,開到了200碼。最終,平安到達醫院,醫生也是醫術高明,幾個手指頭最後竟然全都接回來了。”

04

有人說:沒有在深夜痛哭過的人,不足以談人生。

我想,這就是生活的真相吧。千瘡百孔,有期待,也有煎熬。

人生實苦,生活不容易,但即使這樣,我們還是每天都在為了更好的生活努力啊。

返回頂部